Время, когда дети целыми днями пропадали во дворах, гоняя мяч и играя в "казаки-разбойники", прошло. Сегодня мальчишки и девчонки куда охотнее останутся дома и зависнут в телефоне, чем пойдут на улицу, ведь в гаджете – и мультики, и игры, и соцсети.
Среди зумеров даже завирусился новый тренд – бедроттинг. Это понятие дословно переводится как "гниение в постели" – когда парни и девушки часами лежат в кровати и скролят ленты соцсетей.
Такая нездоровая тенденция беспокоит врачей. Они уверяют, что малоподвижный образ жизни влечет серьезные хронические заболевания. А если это еще подкрепляется неправильным питанием, то и вовсе получается гремучая смесь.
Корреспондент Sputnik Екатерина Куница поговорила с врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук Анжеликой Стадник и узнала, как часто детям ставят диагноз ожирение, какие продукты следует включить в рацион школьника и почему важно читать этикетки на продуктах.
Когда "выстреливает" генетика
Как рассказала Стадник, в Беларуси отмечается рост заболевания ожирением как у взрослых, так и у детей. Причем случаев становится больше не только у школьников, но и у ребят более младшего возраста.
Согласно данным Всемирной ассоциации по борьбе с ожирением, в 2020 году 18% детей (почти каждый пятый ребенок) во всем мире имел избыточный вес. В 2025-м этот показатель вырос до 24%, а к 2035 году, по прогнозам специалистов, избыточный вес будет у 31% детей.
"То есть уже не каждый пятый, а каждый третий ребенок в мире к 2035 году будет страдать от избыточного веса. Меня такие факты пугают и ошеломляют. Я считаю, что обязательно надо проводить профилактические мероприятия, чтобы не участвовать в этой статистике", – подчеркнула врач.
Говоря о причинах лишнего веса, Стадник отметила, что не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. По ее словам, если у одного родителя есть ожирение, то риск его развития у ребенка составляет 30-50%, если оба – то 60-80%. Но для того, чтобы генетика "выстрелила", должно быть воздействие внешних факторов. В большинстве случаев триггерами становятся малоподвижный образ жизни и высококалорийное несбалансированное питание.
Врач-эндокринолог Анжелика Стадник
© Sputnik
Самый полный пациент
Врач призналась, что порой родители отрицают проблему у ребенка и обращаются к специалистам поздно – когда бороться с лишним весом становится тяжело.
"Пару недель назад у меня на приеме был 13-летний мальчик, который весит 97 килограммов. В этой ситуации настораживает то, что вес у него не набирался за месяц-два – он полнел, как сказала его мама, с первого класса. Меня настораживает то, что родители вовремя не обратили внимания, что у ребенка есть такая проблема и надо обратиться к специалисту. И только в 13 лет они пришли на прием, и то потому, что их направил детский невролог", – рассказала собеседница.
Она добавила, что часто дети с лишним весом попадают к врачу-эндокринологу от других специалистов – ортопедов или неврологов, к которым они, например, приходят с жалобами на боль в ногах.
"На каком-то этапе родители радуются, особенно бабушки и дедушки: "Ой, какой у нас пухленький, упитанный мальчик/девочка. Но важно не упустить этот момент, когда уже упитанность переходит в стадию ожирения, которое является хроническим заболеванием", – подчеркнула Стадник.
Гарвардская тарелка
Говоря о том, каким должно быть питание школьника, Стадник порекомендовала придерживаться метода гарвардской тарелки. Его суть заключается в том, чтобы соблюсти необходимые пропорции продуктов. В частности, она отметила, что одну четверть тарелки должны занимать белки – мясо, рыба, яйцо, творог. Еще одна четверть должна быть занята медленными углеводами, к которым относятся картофель, макароны твердых сортов, каши, цельнозерновой хлеб. А оставшаяся половина – овощами и фруктами.
При этом Стадник отметила, что современные дети мало едят фруктов и овощей, а некоторые и вовсе не употребляют их и даже не знают, какая на вкус морковка. Отсутствие твердой пищи в питании является одной из причин того, что у ребенка развивается неправильный прикус, подчеркнула врач.
"У нас есть жевательные зубы и нам надо нагружать жевательный аппарат. Поэтому если стоит выбор – морковный сок с мякотью или почистить и дать ребенку в руку морковку, то, конечно, лучше морковка", – отметила Стадник.
Чем заменить колбасы и сосиски
Что касается вредной еды, эндокринолог посоветовала исключить из рациона продукты из переработанного мяса.
"Есть ряд исследований, доказывающих, что частое употребление продуктов из переработанного мяса повышает риски развития рака желудочно-кишечного тракта. Что мы относим к этим продуктам? Это колбасы, сосиски, всякие ветчины, то есть все те продукты, которые проходят переработку", – сказала собеседница.
По ее словам, их лучше заменить натуральной котлетой или стейком.
Вреден ли сахар?
Говоря о сахаре, Стадник отметила, что сам по себе он не является вредным продуктом – все зависит от того, в каком количестве его употреблять. Она обратила внимание, что в любимом лакомстве многих детей – глазированном сырке – содержится три чайных ложки сахара. Эндокринолог порекомендовала читать этикетки на продуктах, отметив, что часто сахар есть в тех продуктах, в которых, казалось бы, его быть не должно.
"Сахар сейчас в промышленности добавляется везде – начиная от конфет и заканчивая батоном, хлебом. И еще хочу сказать: мы же не можем исключать, что есть недобросовестные производители, которые пишут, что тот или иной продукт не содержит сахара. Но когда читаешь более внимательно, то видишь там в составе сахарозаменители либо фруктозу, которая тоже дает калораж", – сказала Стадник.
Она порекомендовала не давать сахар детям младше трех лет, а в качестве альтернативы конфетам предлагать фрукты и сухофрукты – курагу, финики, чернослив.
"Я знаю, что очень часто в магазинах продается много цукатов. Они вымочены в сахаре и там будет много добавочного сахара, поэтому ими не нужно злоупотреблять. Речь идет о сухофруктах, которые натуральные – приготовлены методом высушивания", – сказала врач.
Картофель фри
По словам врача, картофель сам по себе очень полезный овощ. Он содержит медленные углеводы, микроэлементы, в частности калий. Также картофель дает хорошую насыщаемость. Но этот продукт может потерять свою пользу в зависимости от способа приготовления. В частности, речь идет про картофель фри в ресторанах быстрого питания.
"Что такое картофель фри? Это картофель, жареный в большом количестве масла. Соответственно мы получаем высочайшую калорийность, то есть из полезного продукта мы уже получили совершенно неполезный с высокой калорийностью. И второй момент, который я бы еще отметила, – масло. На каком масле жарится этот картофель, соблюдается ли технология, вовремя ли меняется это масло? Поэтому такой продукт рекомендую употреблять как можно реже", – сказала Стадник.
Лекарствами не лечится
Эндокринолог обратила внимание, что в отличие от взрослых ожирение у детей и подростков не лечится медикаментозно. В исключительных случаях ребенку с 10 лет могут назначить метформин, но основный способ лечения детского ожирения– добавление физической активности и коррекция питания.
Ранее Министерство образования анонсировало, что с этого года у белорусских школьников будет три часа физкультуры в неделю. Врач считает это решение правильным, назвав три урока хорошей физической нагрузкой. Однако она добавила, что детям с избыточной массой тела этого мало – важно добавить физическую активность во внеурочное время.
"Что наблюдается очень часто у детей? В школе он побыл, приходит домой – и это стул, диван и никакой физической активности. Часто говорят родители: "Ой, у него вторая смена, у него много уроков, у нас нет времени совершенно на физическую активность". Обязательно надо подобрать физическую активность, которая нравится ребенку. Это ответственность родителей. Это могут быть танцы, велосипед, бассейн – все, что ему нравится, но это должно обязательно быть", –резюмировала врач.
Рекомендации для родителей
Знакомить маленьких детей со сладкими продуктами – зефиром, конфетами, мармеладками, глазированными сырками – как можно позже. Сахар до трех лет вообще не употреблять.
Утолять жажду водой. Все, что не вода – то есть все сладкие напитки и соки – это еда.
Не использовать еду в качестве поощрения или наказания.
Не заставлять ребенка доедать еду, когда он говорит, что сыт.
Во время еды не использовать гаджеты, не смотреть мультики – нужно сосредоточиться на получении вкусовых ощущений.
Родители должны служить примером ребенку. Они сами должны правильно питаться и быть уверенными в том, что в их семье организовано домашнее, разнообразное, рациональное и правильное питание.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!