Споры о том, когда впервые приготовили пиццу, продолжаются и по сей день. Собственно, пицца – это лепешка с начинкой, а такие изделия встречались на самых разных территориях еще в глубокой древности. Есть свидетельства, что продукты, похожие на пиццу, были еще в новокаменном веке. Однако подлинную славу она обрела намного позже, и считается, что до совершенства рецепт довели в Неаполе.
Изначально это была еда бедняков (как и устрицы, омары, икра, французский луковый суп, гаспачо, буйабес, фондю и много чего еще) – что объясняется простотой и доступностью ее основных ингредиентов. Сохранилась история о том, что самую знаменитую сегодня пиццу маргариту назвали в честь королевы Маргариты Савойской, а используемые для ее начинки ингредиенты – томатная паста, моцарелла, базилик – символизируют цветы итальянского флага.
В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Местные жители очень обрадовались, потому что считают, что исконный рецепт сдает позиции под давлением фастфуда. Для настоящей неаполитанской пиццы используется только сыр "моцарелла" и особые сорта помидоров. В качестве добавок допускаются только базилик, оливковое масло, орегано и чеснок.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!