Для мирового фигурного катания Елена Чайковская – фигура исторического масштаба. Она кардинально изменила место и роль музыки в этом виде спорта. Музыка стала не просто сопровождением выступления фигуристов, а неотъемлемой частью любой программы в фигурном катании.
Из актерской семьи
Елена Чайковская (урожденная Осипова) родилась 30 декабря в Москве в семье актеров театра имени Моссовета Анатолия Осипова и Татьяны Гольман. Ее отец из крестьянской семьи из деревни Самородки Мятликовского района Калужской области, а мать – потомственная дворянка. Предки Чайковской по линии матери оказались в России в конце ХVII века.
А ее мать – дочь известного в России изготовителя фарфора Барулина, в роду у нее были немецкие бароны. У деда Чайковской по материнской линии было большое подворье в Сокольниках, было несколько доходных домов в Москве, в одном из которых они жили до эвакуации, правда в одной комнате, которую после войны отобрали. После начала войны Чайковскую вместе с матерью, как фольксдойче, отправили в Чимкент, из которого они вернулись в Москву только в 1946 году.
Театр, вырастивший фигуристку
В течение года после войны Елена Чайковская вместе с матерью не могла вернуться в Москву. Им не давали бронь на переезд в столицу. Помог главный режиссер театра Моссовета Юрий Завадский, в труппе которого играл отец Чайковской. Его жена, известная всему миру балерина Галина Уланова, в Чимкенте подкармливала Чайковскую шоколадом со своего пайка.
Родители мечтали об актерской карьере для дочери: в детстве Чайковская снялась в семи фильмах. В фильме "Счастливый рейс" она сыграла со своей подругой, ныне известной актрисой Светланой Немоляевой у ее отца Владимира Немоляева.
Фигуристка Елена Осипова (Чайковская), 1957 год
© Sputnik / М. Боташев
Из Чимкента Чайковская вернулась с открытой формой туберкулеза. Врачи посоветовали заниматься спортом на открытом воздухе. По словам Чайковской, лыжи – это не для баронессы, ее отдали в фигурное катание на стадион Юных пионеров к Татьяне Толмачевой-Гранаткиной. Никто сегодня не может точно сказать, сколько раз Толмачева-Гранаткина побеждала до войны на чемпионатах СССР по фигурному катанию – не менее 15 раз. Все послевоенное фигурное катание в Москве начиналось с нее.
У юной Чайковской (тогда еще Осиповой) были серьезные успехи. В 14 лет она попала в сборную команду СССР, а в 1955 году вместе со сборной впервые выехала за границу в Чехословакию. Все номера газеты "Советский спорт", где было написано об ее успехах, вывешивались на самом видном месте в Театре Моссовета. Ею гордились звезды театра и кино того времени Любовь Орлова и Фаина Раневская, которые считали, что их театр вырастил фигуристку.
Спорт улучшил материальное положение в их семье после ухода отца в другую семью. У нее была спортивная ставка 1200 (дореформенных) рублей, в то время как ее мать зарабатывала 500 рублей.
Сохранились документальные кадры ее катания 1957 года, когда она стала чемпионкой СССР. В то время победителям Всесоюзных соревнований давали кубки из чистого серебра, расписанные эмалью. Чайковская закончила 57-ю московскую школу, училась вместе с будущим 3-кратным олимпийским чемпионом по хоккею Виктором Кузькиным. Школу окончила с отличием и собиралась поступать на мехмат в МГУ или МИФИ – математику и физику в школе она знала блестяще.
Победило фигурное катание – протекцию при поступлении в ГИТИС на балетмейстерское отделение составил Юрий Завадский. Во время учебы для однокурсниц она была "эта со льда". Но именно "эта со льда" стала первым в мире ледовым балетмейстером и добилась того, что в ГИТИСе было открыто отделение хореографов для фигурного катания, где Чайковская профессорствует по сей день.
Два первых золота в танцах
Существует заблуждение, что Людмила Пахомова была первой ученицей Чайковской. На самом деле первой была Татьяна Тарасова, которая выступала в парном катании с Георгием Проскуриным. Они удачно дебютировали на чемпионате Европы в Москве в 1965 году, заняв 6-е место, а через год на европейском первенстве были уже четвертыми. После травмы, полученной на Всемирной Универсиаде, где пара Тарасова-Проскурин стала первой, Татьяна Тарасова была вынуждена закончить выступления.
Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Елена Чайковская во время выступления своих воспитанников
© Sputnik / Юрий Сомов
Европейский чемпионат 1965 года принес изменения в личной жизни Чайковской. Ее первый муж Андрей Новиков, спортивный журналист ТАСС, познакомил ее с журналистом из Киева Анатолием Чайковским, попросившим дать ему интервью и в итоге ставший ее вторым мужем.
До прихода к Чайковской Пахомова успела выступить с тремя партнерами: Сергеем Селезневым и Фаридом Сафаргалеевым в парном катании и с Виктором Рыжкиным в танцах на льду. С Рыжкиным она рассталась из-за того, что он не поддержал ее в конфликте со Станиславом Жуком, который их тренировал. После окончания сезона 1966 года Пахомова перешла к Чайковской не одна, а с Александром Горшковым, которого сама выбрала себе в партнеры. Он был перворазрядником в то время.
В мировую элиту танцев на льду Пахомова с Горшковым ворвались стремительно – на третий год своих совместных выступлений они стали серебряными призерами чемпионата мира в Колорадо-Спрингс. Это серебро сделало Чайковскую самым молодым заслуженным тренером СССР – она им стала в 29 лет. Чемпионы мира англичане Диана Таулер и Бернард Форд, оценив способности более молодых соперников в звании чемпионов мира после Колорадо покинули большой спорт.
За давностью событий многие считают, что Пахомова с Горшковым мгновенно стали безоговорочными лидерами в танцах на льду. Это не так, свой первый чемпионский титул в Любляне в 1970 году они получили, победив одним судейским голосом американцев Джуди Швомейер и Джеймса Сладки. Эти обаятельные пухленькие американцы на коротких ножках мало походили на танцоров. Но их уровень скольжения на льду был невероятным. Лихость отплясывания "Янки-польки" – их оригинального танца, который был принят в состав обязательных в один год с танго "Романтика" Пахомовой и Горшкова, – никого не оставляла равнодушным.
Заслуженный тренер СССР Елена Чайковская (в центре) показывает движения фигуристам на тренировке
© Sputnik / Юрий Сомов
Следующие два года у Пахомовой и Горшкова прошли под знаком отчаянной борьбы с парой из ФРГ братом и сестрой Ангеликой и Эрихом Буком. В 1972 году Пахомова с Горшковым проиграли им на чемпионате Европы в Гетеборге, но сумели отыграться на драматичном для себя чемпионате мира в Калгари того же года, где они отравились в столовой. Безоговорочно доминировать в танцах на льду они начали с 1973 года.
Спасая Александра Горшкова Чайковская обратилась к своей подруге Людмиле Бещевой, отец которой был министром путей сообщения. Вызванный с дачи профессор Михаил Перельман, прооперировавший Горшкова в железнодорожной больнице на Волоколамке, не только спас ему жизнь, но и в течение нескольких недель практически вернул на лед. В Колорадо-Спрингс Горшков на показательных выступлениях представлял танго "Романтика", которое было включено в состав обязательных танцев.
Триумф олимпийского Инсбрука в 1976 году не ставился под сомнение. Произвольный танец, поставленный на музыку Поля Мориа "Меланхолия" с испанским фламенко, оказался победным. А в ледовом мире Чайковская стала специалистом номер один по постановке "танца каблучков" – испанских танцев. Испанская программа 1978 года ее вторых чемпионов в танцах Линичук и Карпоносова станет для них победной.
Медаль медалей
Медалью медалей Елена Чайковская называла победу в мужском одиночном турнире. Она была близка к завоеванию первого олимпийского золота в мужском виде для СССР в 1976 году с Владимиром Ковалевым, которого ей за год до этого передала ее тренер Толмачева-Гранаткина. В том олимпийском сезоне Ковалев лидировал с начала соревнований, но ему не хватило удачи и выдержки – в произвольных программах на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх он падал. Джонн Карри, с его балетным катанием, ставший чемпионом, одержал победу по сумме голосов.
Олимпийская чемпионка Марина Анисина (Франция) и известный российский тренер по фигурному катанию Елена Чайковская
© Sputnik / Александр Яковлев
Владимиру Ковалеву повезло год спустя в Токио, когда в его спор с немцем Яном Хоффманом неожиданно вмешался японец Минору Сано, "размазавший" судейские голоса в пользу Хоффмана. В 1979 году победа Ковалева в короткой программе предопределила второй его чемпионский титул.
В 1996 году Чайковская взяла к себе Марию Бутырскую. Ее нечему было учить, она все умела делать. Но давал о себе знать психологический слом, полученный после 29 места на чемпионате мира в Праге. Чайковская дала Бутырской веру в свои силы. На чемпионате мира 1999 года в Хельсинки Мария Бутырская принесла России первое золото чемпионатов мира в этом виде. Сборная России в тот же год впервые завоевала все высшие награды мирового первенства.
В России шубы не предмет роскоши
О шубах Чайковской и Тарасовой в 1970-е годы не говорил только ленивый. Елена Чайковская честно признает, что у нее с Тарасовой было по пять шуб у каждой. Говорят, что было указание телевизионщикам минимизировать показ этих двух тренеров из-за того, что они раздражают жен высших партийных чиновников. Это неправда. Раздражали они одного человека – председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. С шубами у жен высших партийных чиновников того времени было все в порядке: в народе говорили, что из-за тесноты моль удавится в отдельном шкафу для шуб.
Тренеры по фигурному катанию Елена Чайковская (слева) и Татьяна Тарасова на премьере балета Бориса Эйфмана "Русский Гамлет" в рамках XVII сезона Открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" в Большом театре в Москве, 2017 год
© Sputnik / Екатерина Чеснокова
/ Елена Чайковская толк в мехах знала. В начале 1970-х годов во время показательных выступлений в Барнауле перед ледовым катком ее догнал молодой парень и сказал: "Чайковская, снимай штаны". На ней были американские джинсы Levi's, которые в то время стоили полторы среднемесячные зарплаты. Он не собирался грабить Чайковскую, а честно предложил обмен джинсов на шкурку рысь. Назавтра в гостинице обмен состоялся.
С сезона 1973 года Елена Чайковская на всех соревнованиях была в шапке из рыси, которая стала для ее учеников символом удачи. Я думаю, что эта шапка была не из рыси, а из снежного барса, очень похожего на рысь. В начале 1970-х годов в горах Алтая этот зверь диковинкой не был и опытные промысловики часто добывали этот трофей, который ценился больше природного соболя.
Друзей выбирала сама
Беспартийная Чайковская была руководителем советских фигуристов во время их гастролей по Америке после чемпионатов мира. Чайковская дружила со всеми собкорами газеты "Правда" и ТАСС того времени в США – высшей элитой советской журналистики.
Чайковская всегда умела дружить. Ее личный круг общения – представители коренной московской элиты, за который не было стыдно – они все трудяги. Это закрытая рафинированная среда людей, которые знают друга с детства, куда нельзя прийти и сказать: "Я хочу к вам". При всех страстях и перипетиях жизни в этой среде аксиомой остается правило – никакого публичного выяснения взаимоотношения друг с другом быть не может.
Уровень накала спортивной борьбы между двумя танцевальными парами Моисеевой и Миненковым Татьяны Тарасовой и Линичук и Карпоносовым, которых тренировала Чайковская, держала в напряжении весь спортивный мир. Но ни одна из них не дала даже повода посторонней публике усомниться в надежности их личных взаимоотношений.
Золотую молодежь делала чемпионами
Время работы на динамовском катке Чайковская делила с легендарным тренером по хоккею Аркадием Чернышевым (два "Ч", как про них тогда говорили), который, глядя на детей из состоятельных семей, пробующих себя в спорте, говорил ей: "С черной икры в хоккей играть не будешь".
В начале 60-х годов черная икра в СССР стоила 4 рубля за килограмм и была свободно в продаже, сверхпопулярной "пищей пролетариата" была хамса, стоившая 30 копеек за килограмм.
Правило Чернышева нарушила Чайковская, которая тренировала генеральскую дочь Пахомову и генеральского внука Карпоносова. Итогом ее работы стал высший олимпийский подиум, который оказался под силу "золотой" советской молодежи.
Призеры соревнований танцев на льду III этапа Гран-при России "Красноярье" по фигурному катанию: Елизавета Шанаева и Павел Дрозд - 2-е место, Александра Степанова и Иван Букин - 1-е место, Екатерина Миронова и Евгений Устенко - 3-е место (слева направо) на церемонии награждения. Награждает - главный тренер сборной России по фигурному катанию Елена Чайковская
© Sputnik / Александр Вильф
/ Есть такое понятие, как адекватность возраста. С ним Чайковская поняла, что в сумме прожитых лет у нее есть то, что у нее никто не заберет – профессионализм. Ее простота и ясность не предшествуют сложному, а логично вытекают из него. Лишнее и наносное с годами отсекается, внутреннее становится внешним. Но это доступно единицам, которые, как Елена Чайковская, в своей профессии становятся эпохой.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!