Недоговороспособность затеявшего воссоздание "железного занавеса" Запада, разрушение им системы коллективной безопасности в Европе, включая контроль над вооружениями, превратились в почву для произрастания "Орешника" на белорусской территории.
Наращивание на границах Беларуси военной активности потребовало адекватного ответа, и он дан в понятной логике: если что, то западному агрессору достанется на орехи.
Ранее, говоря о размещении ракетного комплекса "Орешник", Лукашенко заявил, что Беларусь очень беспокоит ситуация в Западной Европе, особенно вблизи белорусских границ со стороны Польши и Литвы. "Мы оцениваем это как опасность еще большую, чем со стороны воюющей Украины", – пояснил он.
Вот почему Беларусь планомерно совершенствует и усиливает инструменты стратегического сдерживания. Гиперзвуковая ракета средней дальности "Орешник", которая может применяться в ядерном и неядерном оснащении, развивает скорость до 10 махов и неуязвима для существующих систем противоракетной обороны.
Экспериментальный образец, успешно испытанный в украинском конфликте, запущен в серийное производство. Размещение ракет "Орешник" на белорусской территории подкрепляет обновленную Военную доктрину Беларуси весомыми аргументами, уравновешивая баланс сил в европейском регионе. Все столицы Европы находятся в пределах досягаемости "Орешника".
Президент России Владимир Путин 28 июня публично анонсировал производство ракет средней и меньшей дальности (РСМД), мотивировав тем, что США не только производят данные ракетные системы, но уже привозили их в Европу на учения. Пятью годами ранее, 2 августа 2019 года, завершилась процедура выхода США из Договора о РСМД, в результате чего данное соглашение прекратило свое действие.
Еще ранее, в феврале 2019-го, Путин объявил о приостановке участия России в ДРСМД, назвав это зеркальным ответом на действия США, которые в тот момент фактически "торпедировали" договор. Тогда же он подчеркнул, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в Европе или в других регионах мира до тех пор, пока его не разместят США, если такое оружие появится. Решение о размещении "Орешника" в Беларуси говорит о том, что время пришло, и принято оно в качестве зеркального ответа.
Вакуум безопасности
В США захотели избавиться от установленных им ограничений – так оценил российский МИД американское торпедирование ДРСМД. Пожалуй, именно с развала этого договора острый кризис системы коллективной безопасности в Европе приобретает необратимый характер.
Одним из последствий кризиса стал вынужденный выход России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) 7 ноября 2023 года и приостановка годом позже в мае участия в нем Беларуси. На два месяца раньше ее то же сделала Польша.
В заявлении российского МИДа по поводу выхода США из ДРСМД отмечается, что на протяжении многих лет Вашингтон полностью игнорировал серьезные российские озабоченности тем, как он сам выполнял ДРСМД. Между тем уже одно размещение на военных базах США в Европе пусковых установок "Мк-41", способных запускать крылатые ракеты средней дальности, – грубейшее нарушение договора.
Вместо предметного и профессионального разбора встречных претензий американская сторона выдвинула России заведомо неприемлемые ультимативные требования. Представители США лицемерно прикрывались рассуждениями, что ДРСМД устарел и в него требуется "вовлечь третьи страны".
Таким образом, целенаправленными действиями США была сначала подорвана жизнеспособность ДРСМД, а затем созданы условия для его окончательного развала. Вашингтон поступает так не в первый раз. Столь неадекватное поведение США уходит корнями в конец 1990-х, когда принималось решение о сломе Договора по ПРО, на который американская сторона пошла вопреки призывам со стороны мирового сообщества.
Уже тогда было ясно, что в США взят курс на разрушение всех не устраивающих их по тем или иным причинам международных соглашений. Это привело к фактическому демонтажу существующей системы контроля над вооружениями, а в конечном счете – к вооруженному конфликту на Украине.
Прекращение действия Договора о РСМД в результате выхода из него Вашингтона потребовало безотлагательных мер по стабилизации ситуации и сохранению должного уровня предсказуемости в отношениях России и США. Россия попыталась спасти договор, ввела односторонний мораторий на развертывание наземных РСМД в тех регионах, где не будут размещаться американские аналогичные ракеты, но тщетно.
Призыв к США последовать примеру России оказался гласом вопиющего в пустыне. После выхода из ДРСМД Вашингтон объявил о начале испытаний ранее запрещенных договором ракетных систем. Однако сфера безопасности не терпит пустоты, на почве такого вакуума договоренностей стал произрастать "Орешник".
Темный орел
"Орешник" является лишь одним из элементов баланса сил и стратегического сдерживания стран НАТО в Европе. Его размещают на фоне того, что на прошедшем в июле 2024 года юбилейном саммите НАТО в Вашингтоне Франция, Германия, Италия и Польша подписали меморандум о взаимопонимании по совместной разработке крылатых ракет наземного базирования с дальностью полета более 500 км.
В свою очередь Вашингтон и Берлин договорились об "эпизодических размещениях" с 2026 говда американских ракет средней дальности в ФРГ. Военные эксперты считают, что среди предполагаемых к размещению изделий – многоцелевые ракеты SM-6 (дальность до 450 км), крылатые ракеты Tomahawk (1250–2500 км) и гиперзвуковое оружие, которое все еще находится в разработке.
В НАТО предположительно речь идет о принятом на вооружение в 2023 году ракетном комплексе "земля-земля" средней дальности (Long-Range Hypersonic Weapon; LRHW) под кодовым названием Dark Eagle ("Темный орел") с дальностью до 3 тыс. км и скоростью более 15 махов.
Но российский ЗРК С-500 сможет сбить гиперзвуковую ракету США "Темный орел", а вот орехи "Орешника" западная ПРО даже при огромных бюджетах их ВПК на военно-технические разработки раскусить пока не может. Вызов на "дуэль" от Путина ими не принят.
Но западные военные расходы только растут. Согласно выпущенному в феврале 2024 года британским институтом IISS исследованию The Military Balance 2024 в области мировых расходов на оборону, в 2023 году из рекордных 2,2 трлн долларов общемировых расходов половина пришлась на страны блока НАТО.
В общем расходы стран блока на оборону за исключением США выросли на 32% с 2014 года. На США пришлось 41% общемировых расходов и 70% – в Североатлантическом альянсе. В свою очередь Стокгольмский SIPRI за 2023 год дал оценку в 1,341 трлн долларов из 2,443 трлн общемировых расходов, а это 55% с ростом на 5,2% по сравнению с 2022-м.
В исследовании SIPRI регион Восточной Европы занял второе место в мире после Северной Африки по росту военных расходов за год – 31%. В НАТО среди лидеров по росту расходов на оборону – Польша (75%), Финляндия (54%), Дания (39%), Турция (37%), Нидерланды (14%). Бюджеты НАТО выросли – гражданский в 2024-м установлен на уровне 438,1 млн евро, военный – на уровне 2,04 млрд евро, бюджет Программы по инвестициям в обеспечение безопасности – на уровне 1,324 млрд евро.
А это рост на 18,2%, 12% и 30% соответственно по сравнению с 2023 годом. Тем временем в Литве на границе с Беларусью начали досрочно готовиться к строительству военного городка для бундесвера. А теперь занимательная задача: сколько ударов "Орешником" потребуется, чтобы сжечь его дотла?
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!