Ведь, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в последний раз "зубры" выходили на лед "Минск-Арены" в официальном матче еще осенью, когда 26 ноября мерились силами с челябинским "Трактором".
И вот спустя месяц – новое свидание! Точнее целая серия предновогодних хоккейных рандеву: 25 декабря матч с "Ак Барсом", 27-го – с московским "Динамо", 29-го – с лучшей командой Западной конференции и лидером всея КХЛ "Локомотивом".
На волне оптимизма
Но что вместил в себя истекший месяц "без "Динамо" в Минске"? Шесть выездных баталий, прошедших в варианте "3+3".
В начале была самая дальняя поездка в географии КХЛ – Новосибирск, Владивосток, Хабаровск. После нее динамовцы взяли паузу: лига выделила в своем расписание "окно" для проведения питерского турнира национальных дружин Кубок Первого канала.
Но сразу по его завершению "зубры", составившие костяк белорусской сборной, отправились в Челябинск. Потом их ждала Казань и, наконец, случился Ташкент. Формально домашний матч, на который гости в лице спартаковцев парадоксально заявились раньше "хозяев", что явление редчайшее.
В общем, не надо "ходить в школу", чтобы понять, сколь непростые испытания уже выпали на долю "зубров" в декабре. Но, между тем, результаты порадовали! Из поездки в Сибирь и на Дальний Восток подопечные Вячеслава Квартальнова вернулись с четырьмя очками, одержав полноценные две победы.
После возобновления регулярного чемпионата "Динамо" продолжило обнадеживать своих болельщиков викториями в Челябинске над "Трактором" и в Казани над "Ак Барсом", о чем уже в Ташкенте не преминул сказать и главный тренер "Спартака" Алексей Жамнов: "Мы видели, что соперник в последних матчах демонстрирует отличный хоккей".
Да, конечно, жаль, что вчера достигшая трех баталий победная серия "зубров", прервалась поражением в овертайме 2:3. Тройка полна герменевтического символизма, но, как говорит герой болельщика Вуди Аллена в режиссированным им же фильме "Манхэттен": "Много — мое любимое число". Увы, "много" не случилось, остановились пока на трех выигранных кряду баталиях.
Тем не менее. Динамовская серия матчей с набранными очками продолжилась. Это во-первых. Во-вторых, набрать девять баллов из двенадцати возможных при таком календаре – достижение на зависть самым титулованным грандам КХЛ.
В-третьих, декабрьские практики позволили "зубрам" укрепить свои позиции в зоне плей-офф Западной конференции. Учитывая, что тот же "Витязь", да и "Куньлунь", еще трепыхаются, чая надежду вскочить на подножку последнего вагона поезда, убегающего в розыгрыш Кубка Гагарина – это очень важно.
Пусть от аутсайдерской прыткости отбивается нижегородское "Торпедо", тогда как минское "Динамо" со своей седьмой позиции вправе присмотреться к более высоким местам в турнирной таблице. Кстати, если "зубрам" удастся сохранить текущий уровень игры, то все возможно.
Ведь и вчера в соперничестве со второй командой Западной конференции именно подопечные Квартальнова доминировали на льду в то время, как их "красно-белые" визави выглядели, мягко говоря, бледновато до серости. Поэтому уместно, на мой взгляд, слегка посокрушаться: дескать, проводись матч в Минске – результат был бы иным. "Зубры" сумели бы победить, причем не доводя дела до овертайма.
Но помахали секунду-другую кулаками после драки – и довольно. В конце концов, раз лига решила сделать себе промоушен в столице Узбекистана за счет домашнего матча белорусского полпреда, то ничего не попишешь. Противиться воле боссов КХЛ было нельзя. Однако и умиляться гастролью, забравшей у Минска этот матч, не с руки, пусть даже хоккейный праздник в Ташкенте получился.
По крайней мере о нем несколько раз сказал на послематчевой пресс-конференции рулевой "Спартака" Жамнов. Квартальнов, правда, до таких комплиментарных щедрот не снизошел ("Все как обычно"), но, я думаю, что Дмитрий Вячеславович просто не понял, какой ему отдавался в журналистском вопросе пас.
Между тем, наставник "Динамо" имел ввиду отсутствие значимых поводов для критики – "лед был удовлетворительный", тогда, как его коллега поворчал на предмет освещения "Хумо Арены". К слову, Жамнов был рационален.
Проблема действительно существует. У меня самого поначалу рябило и мерцало в глазах от телевизионной "картинки" из Ташкента. Что уж говорить про вратарей, которым надо ловить шайбу и полевых игроках, чья обязанность отдавать точные передачи!
Но сыграно – и сыграно. Будем надеяться, что бренд минского "Динамо" станет популярным в Ташкенте, команда приобретет новых поклонников. Ведь, повторюсь, это именно "зубры" доминировали на льду, что всегда ценится зрителями.
Но тогда почему проиграли?! Вопрос, как говорится, на засыпку. Впрочем, есть два простых ответа.
Не надо "кучей"!
Во-первых, реализуй "зубры" хотя бы один из четырех моментов-"верняков", которые были у Волкова (два), Горбунова и Брука – никаких бы вопросов, думаю, не возникло. А так они появились. И лучше на них ответил соперник, что сумел выжать максимум из предельного минимума в основное время матча.
Ну а овертаймы минчане при Квартальнове играть как не умели, так пока и не умеют. Видимо, новый ассистент главного тренера Игорь Горбенко, столь активно коммуницирующий с шефом на тренерской скамейке по ходу матчей, еще не успел начудесить. Жаль...
Во-вторых, пропущенные в основное игровое время шайбы. Генезис обеих состоял в том, что "зубры" всей защищающейся кучей бросались на владевшего шайбой спартаковца, оставляя без опеки его партнеров, которым и следовала передача. В общем, детский сад, вторая смена.
То ли излишний энтузиазм, то ли приступ усталости, что, разумеется, способен повлиять на качество принимаемых решений. А ведь у меня на самом деле вчера появилось одно чрезвычайно неприятное ощущение: последние пять минут дались динамовцам тяжело и во втором, и в третьем периодах. Показалось или нет?
Если отталкиваться от мнения Квартальнова, то показалось. Однако, признаюсь, я категорически не могу принять позиции главного тренера "зубров", как раз и видя в его подходе истоки случившегося в Ташкенте фиаско.
Процитирую Дмитрия Вячеславовича: "На протяжении всей последней серии в конце третьих периодов нам забивают голы (забрасывают шайбы). Вот этот момент… Другая команда концентрируется, а мы чуть расслабляемся. Отдаем преимущество, получаем голы. Где-то надо сыграть, знаете… убить ее – игру, убить период. В последние пять минут надо чуть проще сыграть. Пока не можем это сделать".
Однако о каком расслаблении может в принципе идти речь при счете 2:1, честно говоря, не понимаю. Скованность, зажатость – другое дело. Но она как раз таки и приходит, когда тренеры настаивают на перемене игры в пользу упрощения. Кроме того, разве не может не настораживать использование Квартальновым глагола "убить"?
И дело не в авторском пацифизме. Просто еще раз напомню: мы живем в мире, в котором именно Слово определяет бытие. Причем не только в христианском, но и во всех остальных контекстах.
Так что не надо ничего "убивать", товарищи хоккеисты "Динамо"! Играйте в хоккей, не дифференцируя матчи на дебют и эндшпиль. Главное – играйте! Тогда и воздастся! И вам – игрокам с тренерами, и нам – болельщикам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!