В начале, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в драматичном мужском споре со звездами российского биатлона призового успеха добились Антон Смольский и Дмитрий Лазовский – второе и третье места на финише.
Затем пробил час женского соперничества, в котором наши дамы могли повторить успех парней, но если Анна Сола финишировала второй, то Динару Смольскую сумела накатить на последнем километре и сдвинуть с третьей позиции лидер общего зачета россиянка Виктория Сливко.
Тем не менее! Если к воскресным результатам добавить субботнее "серебро" Смольской в преследовании и еще три четвертых места Солы и Смольского (Анна остановилась в шаге от пьедестала почета в спринте и догонялках, Антон – в догонялках), то может нарисоваться воистину благостная картина. Дескать, все у нас в Чайковском получилось замечательно, буквально, тики-так. Однако…
Увы, это превратная картина. Никаких лепестков роз на лыжне и стрельбище в Чайковском не было. Скорее, тернии, которых впрямь хватило. Даже и явным излишком. Впрочем, тем более значимыми являются субботние и воскресные достижения.
Смогли перебороть обстоятельства
Третий этап Кубка Содружества даже для лидеров белорусской сборной сложился очень тяжело, тогда, как спортсмены из второго эшелона, в принципе, не смогли о себе заявить, оставшись статистами. Почему? Ждем разъяснения от штаба Олега Рыженкова.
Причем нормальных ответов! А не того, что дал перед стартом масс-старта в эфире телеканала "Беларусь 5" старший тренер мужской сборной Роман Синиченко. Услышав журналистский заход на тему постоянно слетающих креплений с лыж Лазовского (в субботних догонялках это произошло в третий раз за сезон!), специалист посоветовал не заострять на этом обстоятельстве внимания.
Так может, вот и разъяснение проблемы? Действительно не заостряют?! А потому уже сегодня все опять повторилось –в четвертый раз! Дежавю Ханты-Мансийска: крепление отвалилось при уходе Димы с первой "лежки". Братцы мои, тренеры и сервисмены! Это уже какой-то черный, инфернальный анекдот – да-да. Вызывающий лишь истеричные смешки и весьма нелицеприятные замечания в ваш, братцы мои, адрес.
Ведь уже и Дмитрий в нашем субботнем общении не обратил все в шутку: "Конечно, не смешно – обидно до ужаса. Надо думать, что же все-таки не так. Мы с сервисменами обсудили, перепроверили. Буду верить, что такое не повторится". К сожалению, плохо перепроверили – повторилось. Что испортило Лазовскому масс-старт.
Конечно, он сам – молодчик! Впервые в текущем сезоне стал призером в личной дисциплине; сделал снайперский "ноль" на четырех огневых рубежах; наконец, вырезал "бронзовый" финиш, показав великолепную финальную разножку, у самого Серохвостова!
Но ведь Лазовский должен был вообще выиграть масс-старт. На последний круг он ушел вместе с россиянином Пащенко.
Однако не сумел конкурировать ни с ним, ни со Смольским по причине, о которой рассказал после финиша: "Настрой на последнюю гонку в календарном году был высочайшим. Хотел сделать максимум. Но четыре круга после очередной коллизии с креплением я бежал на одной не готовой лыже. Практически волочил ногу в каждый подъем, да и с прокатом на спусках существовали проблемы. Поэтому конкурировать на трассе не мог. Держался только за счет "терпежки". Хорошо, что хватило мощности на финишном спурте. Все-таки решил задачу, подняться сегодня на "тумбочку" пьедестала почета!"
Да и у Смольского, несмотря на все усилия Антона в каждый гоночный день, отнюдь не все складывалось путем. Например, в спринте он, как и все остальные белорусы, не смог ворваться даже в топ-10 – всего-навсего двенадцатое место. Да, можно сказать, сам виноват: не сориентировался на "лежке" – пристреливались в тени, а потом огневые рубежи озарило яркое солнце, отчего и допустил два промаха. Но ведь и качество скольжения лыж у меня вызвало сомнения.
Правда, сам Антон в нашем общении только деликатно заметил, что "не смог эффективно потратить свои силы на дистанции". Но не зря же в субботу, предваряя "догонялки", сам Олег Рыженков сказал о том, что надеется на более лучшее скольжение лыж подопечных. Значит, накануне лыжи действительно в сильный мороз опять были хуже российских.
Между тем откровенно незадавшийся спринт Смольского позволил россиянину Латыпову фактически вплотную приблизиться к белорусу в общем зачете КС. Более того, по ходу "догонялок" существовали риски, что Эдуард отберет уже в субботу у Антона желтый лидерский бип. Два промаха в коварный переменчивый ветер на первой "лежке", казалось, поставили крест на чаяньях нашего капитана.
Однако на второй "лежке" он заставил себя быть точным. Чтобы затем в целом справиться со "стойками" и удержать лидерство в общем зачете Кубка Содружества. Оно, конечно, подтаяло до 15 баллов – Смольский вырвал на последнем круге четвертое место, а Латыпов финишировал третьим, проиграв Серохвостову и Корневу, – но оптимизм таки проклюнулся.
"Я пытаюсь особенно не задумываться о текущем лидерстве в общем зачете – пока это не сверх принципиально, – рассказал мне субботним вечером Антон. – Но хочется работать качественно каждый старт, и всякий раз расстраиваешься, когда этого не удается добиться в полной мере. Да и понятно, что жизнь, ее эмоциональная составляющая становится поинтереснее, когда удается хотя бы стать участником цветочной церемонии. А ведь сегодня у меня были шансы даже победить.
Но… на первой "лежке" попал в сильный порыв. Изменил линию прицеливания – сделал пресловутый "вынос". Однако в первом случае недобрал, а во втором переборщил. Разумеется, два штрафных круга отбросили меня далеко. На второй "лежке" уже не торопился. Кстати, словил себя на мысли, что, пожалуй, впервые в текущем сезоне ветер на стрельбище заставил делать поправку. Все предыдущие гонки они не требовались.
Но после стрельбы стоя вышел на пятое место, стал видеть Каюмова и Латыпова. Надежд я не терял, думал даже навязать конкуренцию на финише Эдуарду. Каюмова я настиг и обогнал, Латыпова – нет. Возможно, чтобы бороться с ним на финишной прямой, надо было раньше бросаться в атаку".
Но тем более острую интригу обещал сегодняшний масс-старт! И все ожидания оправдались. Первые четыре круга и три огневых рубежах вместили себя массу драматических коллизий, но завершились в ничью. На финальную "стойку" фавориты пришли в одном караване. Латыпов промахнулся трижды, Смольский только один раз.
Причем, Антон сегодня стрелял без привычной лихости даже "стойку", что, возможно, имело свои минусы, помешав в итоге победить. Тем не менее и второе место по сравнению с десятой позицией Латыпова – успех! Преимущество белоруса в общем зачете опять возросло и нынче составляет 41 балл. Позитивный мужской аккорд на сложном этапе! Что же касается наших биатлонисток, то их бросало…
То в жар, то в хлад
Иначе не сформулировать. Возьмите соревновательные опыты в Чайковском Динары Смольской – тот еще получился новогодний "Щелкунчик". После спринта, в котором она заняла седьмое место, олимпийская чемпионка рассказала мне, как трудно ей бежать в столь сильный холод. Динара мерзнет, да и при ее лыжной технике с хорошим прокатом непросто "проталкиваться по тягучему снегу".
Кроме того, Смольская на сборе в Чайковском не смогла выполнить весь объем планировавшейся нагрузки – подвело здоровье. А, значит, она вышла на старт спринта в состояние неведения о своей готовности. Потому пятничный спринт стал "самой тяжелой гонкой" после рождения сына и возвращения в биатлон: "Каждый подъем давался невероятными усилиями".
Но тогда и получается, что в субботу Динара, финишировав второй в догонялках позади только Сливко, совершила спортивный подвиг! Даже после двух промахов на второй "лежке", она не опустила рук: безошибочные стойки и достойная работа "через не могу" на лыжне, выправили ситуацию – браво! Это класс! Это уровень!
"На "лежках" изменился по сравнению с пристрелкой ветер, и я сориентировалась – сделала поправку, – поделилась со мной Смольская. – Но ее не хватило – вся группа ушла влево. Однако верила, что чистые "стойки" вернут меня в медальную сватку. В преследовании я никогда не прекращаю бороться. Как видите не зря! Поборолась за последний выстрел – попала. Конечно, жаль, что не конкурировала за первое место, но после того, как накануне я "умирала" на дистанции, даже не знаю, откуда взяла и эти-то силы".
Но сегодня, к сожалению, сил Динаре не хватило. С "лежками" она справилась на ура, но вот на коронных "стойках" дважды промахнулась: "У гонки был мой сценарий, но… я не знаю. К "стойкам" борьба меня захлестнула, стало "колотить" ноги. Не моя стрельба…
Я расстроилась, что упустила победу в споре с Наталией Шевченко, а потом не смогла удержать даже третье место… Пусть, простит меня Виктория Сливко, но проигрывать ей на последнем круге, уж точно не собиралась. Поэтому расстроилась. Тем не менее, после всех проблем, что преследовали меня в последние полторы недели – достойное выступление. В целом я довольна! Признаюсь, что изначально планировала в ноябре и декабре, хотя бы изредка заезжать в цветочную церемонию. Получилось выступать лучше".
И намного! Между прочим, после Чайковского Смольская уже третья в общем зачете КС, и преимущество лидера Сливко отнюдь не грандиозно – всего 75 баллов.
Своя история на финише года была рассказана и Солой. В спринте, допустив три промаха она, тем не менее, показала четвертый результат. В догонялках Анна отмотала уже восемь (!) штрафных кругов, и все равно претендовала на пьедестал – опять четвертая. Наконец, сегодня она после двух ошибок на первом огневом рубеже думала, по собственному признанию, даже сойти с гонки, но не поддалась слабости, дабы в дальнейшем ограничиться лишь двумя промахами.
А при таком раскладе белорусский Терминатор на лыжах сумела пронестись аки ракета и последний круг. Финишировала сразу вслед за Шевченко – второй. Чему Сола … опять расстроилась, правда, не до слез: "Я довольна тому, как все получилось. Так заканчивать последнюю гонку в этом году – радостно.
Хотя хотелось подняться на высшую ступень пьедестала, услышать в Чайковском белорусский гимн. Да и потом промахи на "лежках"… Много, очень много. Что же касается скорости на лыжне, то у меня план, по которому и работаю. Плюс, есть тренер – моя дочь, не дающая расслабляться".
Согласитесь, очень мило. Впрочем, феноменальная скорость Анны на лыжне провоцирует задаться вопросом: ну и зачем ездить в горы, для чего тратить деньги? Вот Сола в сентябре не была в Цахкадзоре, и что? Рвет всех аки Тузик грелку.
Но в концовке о самом радостном: как рассказала мне Динара Смольская, белорусские стреляющие лыжники возвращаются домой! Для них дома нашли снег и таки создали условия для предновогодних тренировок в Раубичах!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!