Все это призвано защитить границы Союзного государства и предостеречь "горячие головы" на Западе от необдуманных действий. Кроме того, Беларусь и РФ держат "порох сухим": каждый год страны проводят тренировки в рамках региональной группировки войск (РГВ) и сил, делятся технологиями, современным оружием и вместе защищают общее небо.
Председатель Комиссии Парламентского собрания союза Беларуси и России по безопасности и обороне Геннадий Лепешко обратил внимание на то, что размещение ядерного оружия РФ и "Орешника" в республике не является бряцаньем оружием – это элемент сдерживания.
Площадки для "Орешника"
Президенты Беларуси и России договорились о том, что новейший гиперзвуковой комплекс "Орешник" появится в республике в следующем году. Лепешко напомнил: белорусский лидер Александр Лукашенко во время посещения Борисовского района заявил, что площадками для "Орешника" будут сохраненные объекты от ракет стратегического назначения, которые размещались на территории республики во времена СССР.
"Эти площадки сохранены, поэтому будут выбираться те, которые действительно необходимы. Логика подсказывает, как их нужно размещать. Появление "Орешника" – одно из мероприятий сдерживания, то есть имеется по мощности такое же, как ядерное оружие, но оно не оставляет после себя радиоактивной пыли. Если из Астраханской области до "Южмаша" ракета летела 11–15 минут, то в Беларуси подлетное время составит две-три минуты", – обратил внимание Лепешко.
Он уточнил, что в Европе устанавливают объекты противоракетной обороны, которые могут как перехватывать ракеты, так и наносить удары по чужой территории.
"И это не просто ракеты, а в том числе носители ядерных зарядов, поэтому тенденция нехорошая в мире. Размещение на территории Беларуси "Орешника" взбодрит политиков на Западе, которые сомневаются в решительности наших действий при агрессии в нашу сторону", – уверен Лепешко.
По его словам, в республике разместят комплекс в неядерном исполнении.
Вероятный противник
На данный момент в Союзном государстве действует концепция безопасности, которая была принята еще в 1999 году и устарела. Межгосударственная рабочая группа более полутора лет трудилась над обновленным документом. Президенты Беларуси и России утвердили концепцию на заседании Высшего госсовета 6 декабря. Применяться она начнет с 2025-го.
Ключевым моментом документа Лепешко назвал обозначение вероятного противника.
"Мы обязаны были обозначить США, ЕС, страны НАТО, которые нам угрожают и несмотря ни на что расширяют границы и вооружаются. Началась так называемая гонка вооружений. Об этом я слышал во времена Советского Союза, сейчас все раскручивается по новой", – сказал он.
Глава комиссии подчеркнул, что основные посылы концепции нацбезопасности созидающие – повышение благосостояния народов Беларуси и России, укрепление безопасности СГ, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, безопасное экономическое развитие.
Подход к обновлению концепции безопасности Союзного государства также изменили.
"Есть основные положения концепции, которые могут меняться, исходя из складывающейся военно-политической обстановки, из появления новых вызовов для Союзного государства. По необходимости будут уточняться какие-то положения документа в режиме онлайн. Обстановка вынуждает принимать меры быстро", – сообщил Лепешко.
Угроза – западная граница
Глава комиссии считает, что на данный момент для Союзного государства самая большая угроза – центрально-европейский регион, западная граница.
В частности, милитаризируется Польша, Финляндия и Швеция вступили в НАТО, тем самым граница соприкосновения Союзного государства с недружественными странами стала более протяженной.
"Поэтому, конечно, это определенные новые вызовы и угрозы по отношению не только к Республике Беларусь, но и к Союзному государству. Мы все это видим, поэтому и реагируем на это. Для обеспечения безопасности у нас создана совместная региональная группировка войск сил Беларуси и России. В рамках подготовки соединений и воинских частей каждые два года проводятся совместные учения по различной тематике", – отметил Лепешко.
По его словам, даже при проведении мероприятий оперативной и боевой подготовки СГ показывает, что страны не меняют свою риторику оборонительной направленности. Беларусь и Россия никому не собираются угрожать и ни на чьи территории не претендуют, но свои силы будут держать в готовности для отражения любой возможной агрессии.
Геннадий Лепешко
© Sputnik / Сергей Пушкин
Ответ Западу
Региональная группировка войск сил Беларуси и России функционирует с 2000 года, но развернули ее лишь в 2022-м, когда возникла необходимость. Также страны увеличили число тренировок военных.
"Увеличение количества мероприятий в рамках РГВ – это адекватный ответ на подготовку военных США на европейском континенте и стран НАТО, которые там размещены. У них под эгидой "Защитник Европы" в 2024-м проведены самые масштабные учения, куда привлекли около 90 тысяч военнослужащих из разных стран, большая группировка военно-воздушных сил. Вдоль наших границ они также проходили, что нам создавало определенную угрозу", – отметил Лепешко.
Он назвал адекватным ответом вывод на границы подразделений РГВ для того, чтобы показать решимость намерений, также было увеличено количество тренировок в рамках группировки.
Состав РГВ
"Основу РГВ составляют Вооруженные силы Беларуси, они на сегодняшний момент насчитывают 65 тысяч, а с разрешения главы государства будут доведены до 70 тысяч. Что касается российской части, то она – от 10 до 15 тысяч. Такой состав этой группировки есть. Я скажу сразу наперед: это непостоянный состав. В зависимости от развития военно-политической обстановки вокруг Беларуси и событий на нашей европейской части он может уточняться", – отметил Лепешко.
В частности, могут также привлекаться Военно-воздушные силы, Воздушно-космические силы, ракетные войска, артиллерия и сухопутная группировка.
Важнейшие программы
Инфраструктура, которая используется РГВ, модернизируется. Так, Беларусь и Россия до 2027 года реализуют три программы, которые касаются безопасности и обороны.
Первые две затрагивают совершенствование объектов военной инфраструктуры (до 2026-го) и тылового обеспечения (до 2027-го), которые планируют совместно использовать в интересах РГВ.
Конкретные объекты, которые будут модернизировать, председатель комиссии не назвал, однако уточнил, что речь идет о ремонте дорог, складов баз и арсеналов, на которых хранятся вооружения, продовольствие, боеприпасы.
"Это и совершенствование аэродромной сети, оборудование площадок, куда могут выходить ракетные войска и артиллерия, где может рассредоточиваться группировка ВВС. Это все входит в мероприятия по совершенствованию инфраструктуры", – сообщил он.
Еще одна программа касается развития погранбезопасности Союзного государства, которую планируют завершить до 2027 года. Она затрагивает западную границу республики.
"В соответствии с этой программой у нас идет модернизация пяти застав. На двух работы уже закончены, до 2026 года продолжатся работы на трех объектах. Это, как правило, совершенствование систем охраны: оборудование новых систем наблюдения, вышек, закупка самых современных транспортных средств", – сказал Лепешко.
Также в связи с тем, что Финляндия вступила в НАТО, РФ усилит границу. Программой Союзного государства предусмотрено строительство на российско-финской границе пяти застав.
Есть еще ряд планов, подписанных различными министерствами – по информационной безопасности, противодействию терроризму, регулированию миграционной политики.
"Разные сферы. Не только министерства обороны подписывают совместные документы, но и другие силовые ведомства, которые входят в систему национальной безопасности. Практика показывает, что конфликт начинается изнутри, пример – Украина и Сирия", – заметил Лепешко.
Он обратил внимание, что бюджет на оборону Союзного государства в следующем году будет немного больше с учетом индексации, рисков и угроз.
ПВО начинается с пограничников
Небо Союзного государства защищает единая региональная система ПВО РФ и Беларуси. Укрепляет ее и авиация ВКС России, которая при необходимости несет боевое дежурство в республике.
Что касается оснащения, то современные комплексы ЗРК и ЗРПК появляются и на территории Беларуси.
"Вот появился у нас еще один новый комплекс С-400 в Лунинце. Мы восстановили там аэродром и построили новый полк С-400, который уже стоит на боевом дежурстве. Западную и южную воздушную границу мы вместе с Россией закрываем", – добавил Лепешко.
По его словам, на вооружении ВС Беларуси стоит современная авиация, комплексы ПВО, выстроена эшелонированная система противовоздушной обороны.
"У нас она начинается с пограничников, которые имеют на вооружении зенитные установки "ЗУ-23-2" и на вышках наблюдения смотрят за летательными аппаратами, и заканчивается огромными стратегическими комплексами типа С-300, С-400. Они способны обнаруживать объекты на огромной дальности", – сказал Лепешко.
Воздушной угрозой он назвал группировку ВВС, созданную на европейском континенте в странах НАТО, где базируется более 2,2 тысячи самолетов, из них порядка 150–200 – на аэродромах Польши.
"Это, казалось бы, по цифре немного, а на самом деле очень опасная тенденция: они все ближе и ближе к нашей границе. Это значит, что их зона действия будет распространяться на всю глубину Беларуси. Поэтому и ПВО наша эшелонирована по высоте и глубине. Имеются различные системы, чтобы реагировать на каждый летательный аппарат, который может нанести нам какой-то урон", – заявил Лепешко.
Провокации перед выборами
Председатель комиссии считает, что страны НАТО после появления на территории республики ядерного оружия и заявлений белорусского президента не решатся на военные действия против республики. К тому же страна находится под российским "ядерным зонтиком".
Тем не менее Минобороны определило три наиболее вероятных варианта развития ситуации со стороны недружественных стран.
"Принято решение, каким образом мы будем действовать своими Вооруженными силами, а когда с привлечением РГВ. Все учтено, обстановка покажет, она постоянно мониторится, анализируется, и внести какие-то поправки, изменения не составляет проблем", – сказал Лепешко.
По его мнению, вряд ли кто-то из "горячих голов", даже националистических банд, попробует что-то сделать.
"Хотя перед выборами попытки могут быть. Мы с Россией сейчас максимально готовы к тому, чтобы отразить какие-то агрессивные планы любого недружественного государства", – заключил он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!