Фото

Лучшие и любимые: самые известные ленты "Беларусьфильма"

К столетию белорусского кинематографа Sputink Беларусь вспоминает самые известные и любимые картины, снятые национальной киностудией "Беларусьфльм".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Беларусь от новинок мировой индустрии не отставала: первые фильмы в стране начали показывать еще в конце XIX века, к началу XX в Минске было уже 56 частных кинотеатров. Минские кинооператоры снимали и свои фильмы – "200-летие Царского Села", полеты русского авиатора Уточкина над Комаровским полем в Минске, "Крушение поезда на станции Рудники". Собственное кинопроизводство попытались наладить и в Витебске.
Однако официальным днем рождения белорусского кинематографа считается 17 декабря 1924 года – именно в этот день правительство Белорусской ССР приняло решение организовать собственное кинопроизводство и создать с этой целью специальной управление "Белгоскино". Поначалу оборудовали кинолабораторию для выпуска кинохроники, а художественные фильмы частично снимали в Беларуси (натуру), а частично – на базе киностудий Ленинграда и Москвы (павильон).
Четыре года спустя открылась собственно белорусская кинофабрика художественных фильмов "Советская Беларусь", которая с 1946 года всем известна как киностудия "Беларусьфильм". В подборке Sputnik Беларусь –
1 / 10

Лирическая музыкальная комедия режиссера Владимира Корш-Саблина "Моя любовь" вышла на экраны летом предвоенного 1940 года.

Музыку к фильму написал Исаак Дунаевский, сценарий – Иосиф Прут, а оператором выступил Давид Шлюглейт, вошедший в историю белорусского кинематографа как оператор первого художественного фильма, снятого в Белорусской ССР – "Лесная быль".

2 / 10

Фильм-сказу "Город мастеров", снятую режиссером Владимиром Бычковым по мотивам пьесы Тамары Габбе, впервые показали в 1965 году.

Главные роли исполнили Марианна Вертинская, Георгий Лапето, Лев Лемке и Савелий Крамаров.

3 / 10

Военную драму "Часы остановились в полночь" в советских кинотеатрах впервые продемонстрировали 27 февраля 1959 года.

В основе картины – реальные события, происходившие в оккупированном Минске, в частности операции по устранению Вильгельма Кубе.

4 / 10

Фильм "Я родом из детства" режиссер Виктор Туров снял по сценарию Геннадия Шпаликова, широкому зрителю его впервые показали 27 декабря 1966 года.

В картине прозвучали несколько песен Владимира Высоцкого (две исполнил сам автор, остальные – Марк Бернес), а также композиция "Враги сожгли родную хату" Блантера на стихи Исаковского.

И режиссеру, и автору сценария, и оператору на момент съемок фильма было менее тридцати лет.

5 / 10

Премьера ставших культовыми "Приключений Буратино", снятых Леонидом Нечаевым, состоялась 1-2 января 1976 года.

"Заглавную композицию "Бу-ра-ти-но!" и сегодня помнят многие поколения советских детей, а реплики персонажей разошлись на цитаты.

Именно в этой картине прозвучали знаменитые:

– Пациент скорее жив, чем мертв. – Пациент скорее мертв, чем жив.

– У вас в кармане два яблока. – Врете: ни одного.

– Поле Чудес в Стране Дураков.

6 / 10

Еще одна успешная работа режиссера Нечаева – картина "Про Красную Шапочку" – вышла на экраны 31 декабря 1977 года.

Сценарий писали, ориентируясь на Таню Проценко, исполнительницу роли Мальвины в "Приключениях Буратино", однако незадолго до съемок она попала в больницу, и на роль утвердили Яну Поплавскую.

Актерский состав поистине звездный: Рина Зеленая, Евгений Евстигнеев, Владимир Басов, Николай Трофимов, Галина Волчек, Ролан Быков, Стефания Станюта...

7 / 10

Фильме "Дикая охота короля Стаха", снятый по мотивам одноименной повести Владимира Короткевича, называют первым советским мистическим триллером.

В качестве замка поместья Болотные Ялины был выбран Подгорецкий замок во Львовской области, известный кинозрителю как королевский дворец в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". А сцены с болотами, с Дикой охотой, снимались на военных полигонах – в Уручье и в подмосковном Алабино, где раньше существовал специальный кинематографический конный полк.

Фильм собрал множество наград на различных фестивалях за рубежом.

8 / 10

Трагикомедия "Белые росы" режиссера Игоря Добролюбова по сценарию Алексея Дударева вышла в прокат в 1984 году и стала самым кассовым фильмом в истории белорусского кинематографа (рекорд удалось побить лишь ленте "Меня зовут Арлекино"). Журнал "Советский экран" признал "Белые росы" лучшей комедией года.

Песню композитора Яна Френкеля на стихи поэта Михаила Танича "Страдания" ("Обломал немало веток, наломал немало дров") в фильме исполняет Николай Караченцов. Она стала настолько популярной, что ВИА "Верасы" выступили с ней на фестивале "Песня года – 84". Николай Караченцов записал студийную версию песни на пластинке 1986 года и исполнял на своих концертах. Также песню исполняли Андрей Миронов, Дмитрий Колдун, Band Odessa и сам композитор Ян Френкель на концертах.

9 / 10

Военная драма "Знак беды", снятая режиссером Михаилом Пташуком по одноименной повести Василя Быкова, был снят в 1986 году.

Картина получила Гран-при "Статуя Свободы" на МКФ в Сопоте и Гран-при телерадиокомпании ВВС за лучший неанглоязычный фильм. Исполнившая главную роль Нина Русланова за эту работу полчила госпремию БССР, золотую медаль имени Довженко и премию "Ника".

10 / 10

Еще одна военная драма Михаила Пташука "В августе 44-го…" была создана в 2000 году. Это вторая – удачная – попытка экранизации романа Владимира Богомолова "В августе сорок четвертого" ("Момент истины").

Премьера на российском телевидении состоялась 9 мая 2002 года – и за покупку фильма развернулась серьезная борьба.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!