Киберпреступность – современный бич общества, боле 90% случаев правонарушений этого типа вызвано корыстными целями. Злоумышленники используют для этого как простые схемы, так и сложные, в ход идет и искусственный интеллект.
Правоохранители стараются быть на шаг впереди, и это дает свои результаты: за текущий неполный год дистанционных хищений в республике стало меньше вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2023-го.
Корреспондент Sputnik узнал у замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Александра Рингевича, как не попасться на уловки мошенников и ожидают ли правоохранители всплеск хакерской активности перед президентскими выборами-2025.
Мошенничество – №1 среди киберпреступлений
Белорусские правоохранители проводят большую работу профилактического и технического характера, чтобы обмануть жителей страны злоумышленникам стало сложно или невозможно.
Замначальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Александр Рингевич
© Sputnik / Александр Жибуль
Сейчас достаточно много дел возбуждается о "покушении на хищение". Это означает, что деньги остаются у владельца и до ущерба дело не доходит. Вместе с тем действия злоумышленников образуют состав преступлений.
"От общего числа преступлений в стране киберпреступления составляют 27,5%. Это очень существенный процент. На текущий момент у нас более 18 тысяч киберпреступлений с начала года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это уже почти на 20% больше. Самое массовое – мошенничество, на сегодняшний день возбуждено свыше 10 тысяч дел", – сказал Рингевич.
По его словам, большое количество ограничительных мер привело к тому, что мошенники вернулись к простому способу обмана. Обычно они действуют через социальные сети. Например, это может быть продажа колес для авто, елок, одежды и других товаров.
У людей, как правило, просят предоплату. Они вносят какую-то сумму и ждут. В то же время у продавца появляется множества отговорок: склад закрылся, партия задерживается, на границе проблемы. Человек все это время не идет в милицию. А у злоумышленников появляется огромный период времени, чтобы этими деньгами завладеть и распорядиться.
"Мы фиксируем, что хищений стало меньше, а мошенничеств – больше. Здесь также есть положительный момент: ущерб уменьшился, так как предоплату никто тысячами рублей не отправляет", – отметил представитель МВД.
Чаще всего обманывают через Instagram
Рингевич обратил внимание на то, что мошенники анализируют работу правоохранителей и адаптируются. Так, они решили действовать через торговые площадки и соцсети.
"Больше всего обманывают в соцсетях – практически 37% - Instagram (деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская)", - уточнил он.
Раньше в Беларуси мошенники "работали" иначе: сотрудники различных колл-центров звонили белорусам, втирались в доверие и под разными предлогами получали доступ к банковским платежным картам.
Чтобы бороться с злоумышленниками, во всех банках ввели так называемый, период охлаждения. Это время, когда в течение 24 часов у человека появляется возможность подумать, например, при выдаче кредита. Ведь один из методов злоумышленников — это быстрое воздействие на жертву, чтобы она не успела посоветоваться с кем-то и под давлением перевела деньги.
Также правоохранители получили возможность блокировать расходные операции по счету. Это увеличило вероятность сохранения денег, не давая им моментально выйти за границу и попасть к аферистам.
Работает также и автоматизированная система обработки инцидентов, которая позволяет обмениваться информацией банкам и правоохранительным органам.
Повторные жертвы
Как правило, обманув раз, злоумышленники возвращаются к своим жертвам спустя время. Согласно статистике, 80% людей, ставших жертвами киберпреступлений, попадаются на одни и те же уловки по 2-3 раза.
"С такими мы тщательно работаем, объясняем, как не попасться на удочку злоумышленников снова. К сожалению, это не всегда работает", - добавил Рингевич.
Он обратил внимание на то, что в целом телефонным мошенникам становится невыгодно работать по Беларуси и они переключаются на другие страны. А для республики создают другие схемы обмана.
Обман через чаты
Злоумышленники зачастую прибегают к подделке фото и видео - это позволяют современные технические возможности. Например, они внедряются в рабочий чат какой-либо организации, собирают информацию из открытых источников и потом создают профиль с фотографией руководителя.
От его имени мошенники пишут сотрудникам сообщения с просьбой, например, ответить на звонок и следовать инструкциям "милиционера или банковского работника", иногда сбрасывают ссылки с просьбой перевести деньги на какие-либо нужды.
Противостоять этому легко. Нужно не смущаться и позвонить человеку, который отправляет такую просьбу, по телефону. Повторный контакт обычно снимает много вопросов.
"Если представляются сотрудниками правоохранительных органов, вопрос, в какое отделение прийти, также спутает все карты мошенникам, они будут стараться отговорить от этого. А при покупке товаров в соцсетях можно хотя бы по открытым источникам проверить, где он находится, позвонить на указанный номер", - советует Рингевич.
Кто звонит белорусам
Говоря про то, откуда звонят мошенники белорусам, замначальника отметил, что, как правило, речь идет о соседних странах. Работают там профессиональные колл-центры фактически легально.
"Противоправная деятельность там должным образом не контролируется, либо на нее закрывают глаза. Злоумышленники себя ощущают свободно, а на работу туда берут по объявлению", - добавил он.
Рингевич посоветовал соблюдать меры безопасности в интернете. Необходимо защищать свои данные, такие как логин, пароль и сеансовые пароли, чтобы злоумышленники не получили доступ к личной информации. Интернет-банкинг требует особой осторожности, так как потеря данных может привести к краже денежных средств.
Пароли от разных ресурсов должны быть разными, длинными и сложными. Использование двухфакторной аутентификации повышает защищенность учетных записей.
Найдут всех
Замначальника обратил внимание на то, что злоумышленники ощущают мнимую безнаказанность в своих действиях.
"Они предпринимают меры конспирации, но рано или поздно этому приходит конец и мы их вычисляем. Приходится по крупицам собирать информацию, учитывать цифровые следы, которые злоумышленники оставляют, анализировать все данные", - объяснил он.
Вместе с тем немногие пострадавшие обращаются в правоохранительные органы. Кому-то может быть стыдно, порой есть и другие причины, поэтому латентность таких преступлений достаточно высокая.
Представитель ведомства отметил, что чем раньше обратиться в МВД, тем больше шанс сохранить деньги.
Кибератаки
Кибератаки на критическую инфраструктуру, предприятия и госсайты могут нанести серьезный урон. Их пик пришелся на 2020 и 2021 годы, сейчас же ситуация находится под контролем.
"У нас есть отдельно указ главы государства, в соответствии с которым на критических объектах инфраструктуры создаются киберцентры. Есть и отдельные организации, предоставляющие подобного рода услуги, даже тем, кто не является критически важным объектов. Ведь если произойдет утечка, то может пострадать большое количество людей", - уточнил Рингевич.
На текущий момент серьезных ситуаций, которые могли бы на что-то повлиять, в МВД не фиксируют. Вместе с тем есть сообщения о заведомо ложной опасности - это так называемые "минирования", но их стало меньше. В основном речь идет о школьниках.
"Например, в 2021 году буквально каждый торговый центр чуть ли не каждый день "минировали". Сейчас этого нет. У нас на текущий момент зарегистрировано меньше трехсот случаев в 2024-м (в прошлом году – почти 400). Иногда поступают сообщения от школьников, которые хотят прогулять уроки. Мы видим оздоровление оперативной обстановки", - объяснил замначальника главного управления.
Количество несанкционированных доступов и распространений вредоносного ПО также уменьшилось: в 2024-м зафиксировано 700 случаев, что на 20% меньше, чем в 2023-м.
Несмотря на относительно спокойную обстановку, в МВД готовы к любым вызовам - в том числе в период электоральной кампании.
"Мы анализируем и прогнозируем развитие ситуации. Готовы работать на упреждение, у нас для этого есть возможности и ресурсы, подготовленный личный состав", - добивал Рингевич.
Вместе с тем МВД предполагает, что деструктивные силы могут попытаться воспользоваться предвыборной ситуацией в своих целях.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!