Птица Феникс гордится Солой: еще одна победа в биатлоне с флагом в руках

Вот и в третий, завершающий день этапа Кубка Содружества по биатлону в Ханты-Мансийске на финишной прямой Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко случился триумф с белорусским флагом в руках.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, опять в женской гонке. Однако если в субботу виктория в преследовании пришла на улицу олимпийской чемпионки Динары Смольской, то в воскресном масс-старте первенствовала призер чемпионата мира Анна Сола.
Очередное "возрождение из пепла" стреляющей лыжницы-ракеты состоялось! Птица Феникс может Анной гордиться, считая ее, как минимум, кем-то, вроде, дальней родственницы.
А может и не дальней. Ибо возрождения Солы тоже, в принципе, поставлены на поток. Уже вполне рядовая практика, хотя каждый отдельный прецедент уникален, имеет собственную историю.

Нечаянно нагрянула

В лирическом советском шлягере с замечательными стихами болельщика Василия Лебедева-Кумача поется: "Любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…" Так вот если заменить "Любовь", тоже популярное имя, на "Анну", мы и получим главную музыкальную тему сегодняшнего женского масс-старта в Ханты-Мансийске.
Когда многие болельщики/журналисты/специалисты откровенно махнули на Солу рукой, дескать, она не сумеет оперативно наладить стрельбу, все произошло с точностью до наоборот. Уже неоднократно удивлявшая белорусская биатлонистка как раз и сподобилась совершить очередное чудо.
"Трах-тибидох", как сказал бы старик Хоттабыч, – и Анна "собрала" качественную гонку с четырьмя огневыми рубежами. В которой воистину реактивная скорость на лыжне – пожалуй, никогда ранее Сола в ноябре не была такой быстрой – наконец-то сочеталась с пристойной работой на огневых рубежах.
Да что там "пристойной" – неточный эпитет! Всего-навсего три штрафных круга в такой коварный ветер, который сегодня смутил даже такого выдающегося снайпера, каким является Динара Смольская (аж пять штрафных кругов) – выдающийся результат для Солы.
Причем нельзя сказать, что ей страшно повезло на огневых рубежах. Да, на предрешившей победный финал первой "стойке" вся ее "группа" ушла вверх на "одиннадцать" и "двенадцать" часов. Однако это были не габаритные, а хорошие попадания. И, напротив, промахи на "лежке" вышли "сопливыми" – в одном случае мишень даже дернулась, но так и не закрылась, дразнясь весьма глумливой рожицей.
Что же касается лыжного хода, то пусть второй призер масс-старта Анастасия Халили и сказала, что пробежала гонку в "одни ноги" с Солой, но в этих словах подмосковной биатлонистки есть гипербола. Надо понимать, что белоруска не "гнала во весь опор" на заключительном круге, заодно устроив презентацию белорусского флага на финишной прямой.
Так что при стрелковых неудачах таких конкуренток, как Смольская и Резцова, победа Солы оказалась сверх убедительной. Промазав по разу на обеих "лежках", она всякий раз "съедала" лидеров на гоночных кругах, а безошибочная первая "стойка" позволила Анне обрести решающее преимущество.
Конечно, впереди был еще один огневой рубеж, но выражение лица Солы говорило само за себя: она окрылена всамделишной, а не наносной уверенностью. Вторая "стойка" это доказала. Единственное "кипячение молока" не в счет, оно ни на что не повлияло. Поэтому, нечаянно нагрянув и смутив соперниц, Анна могла вспомнить и творчество группы "Тату": "Нас не догонишь!"
Но почему раньше в ее соревновательных практиках все было плохо, а сегодня все вышло хорошо? Никакого вразумительного ответа кроме банальной отговорки "так звезды сложились" у меня для вас нет.
Более того, думаю, что и тренеры белорусской сборной, и сама Сола не порадуют болельщиков обстоятельными логическими разъяснениями. Уж такая это биатлонистка. Не было ни гроша и вдруг алтын – ее любимая присказка.
Но как Сола будет стрелять на следующей недели в том же Ханты-Мансийске в рамках премьерного этапа Кубка России, сегодня не ответит никто. Впрочем, сегодня важно другое: похоже, Анну перестала чрезмерно угнетать ее шокирующая нестабильность.
Это понятно из таких ее слов: "Если бы раньше у меня так не получалось – жди сильного расстройства. Плакала бы, дико переживала. Сейчас, хоть и были тяжелые минуты, провоцировавшие опустить руки, все-таки гораздо ровнее отнеслась к неудачам. Понимаю главное: нельзя останавливаться – надо продолжать работать, работать, работать, и у тебя обязательно получится. Так что сегодня после промахов на "лежках" "крутила" на трассе одну мысль – нельзя никогда сдаваться. Трудись, борись до последнего огневого рубежа – и должно получиться.
А раньше я могла психануть, лыжи кинуть. Потом проплакать всю заминку. Нынче же появилось хладнокровие: коли не получилось, думаю, как работать дальше, что надо изменить ради исправления ситуации.
На этой неделе со мной в Ханты-Мансийске нет дочки – малышка уехала после первых стартов домой. Конечно, разлука с ребенком – это психологический дискомфорт. Но зато больше отдыхаю, развлекать некого… В общем, у меня даже нетерпение появилось: когда же тренировка?! Возможно, поэтому у меня такие скорости, возможно, поэтому финишировала с флагом в руках в гонке с четырьмя огневыми рубежами. Для меня это большая радость – достойный масс-старт".
Кстати, Соле собственная реактивность не вскружила голову. Она относится к ней профессионально: "В любом случае будут не только взлеты, но и падения – от этого никто не застрахован". Это точно! Кому как не Анне быть в этом вопросе экспертом?
Теперь о лидере белорусской сборной Смольской. Динаре тоже надо крикнуть "браво!": невзирая на превратности, и она сражалась отчаянно, сумев ворваться в топ-10 благодаря идеальной второй "стойке" – финишировала девятой.
Более того, Смольская уже четвертая в общем зачете Кубка Содружества, сократив отставание от лидера Дербушевой до 59 баллов. А ведь начала Динара этап в Хантах на десятой позиции.
Правда, сама Смольская мне призналась, что не следит за оперативной ситуацией. Ее главная задача – выйти пик формы к февральским стартам. Что же касается всего этапа КС, то Динара осталась им довольна: "Состояние было хорошим, лыжи скользили прекрасно, поэтому мыслей капитулировать не было. Но, конечно, много промахов.
На второй "лежке" на мишени в середине стрельбища накрыл сумасшедший ветер. А пристреливалась-то с краю. Не получилось сориентироваться. Голова сегодня работала неоптимально. Слишком много эмоций выплеснула после вчерашней победы. Но я ни капельки об этом не жалею. У меня есть победа, я выполнила свой план на этап".

Что скажут тренеры?

Увы, мужская белорусская команда так и осталась без наград югорского этапа Кубка Содружества. Безмедальным вышел и воскресный масс-старт.
Конечно, с таким Даниилом Серохвостовым, который, во-первых, считает себя в кои-то веки здоровым, во-вторых, развивает совершенно космические скорости (он нынче быстрее даже ракеты Эдуарда Латыпова – и не на копейки), а в-третьих, закрывает мишени на стойках, объективно конкурировать проблематично.
Тем паче, что собственное состояние подопечных Романа Синиченко, скажем так, вызывает сомнения и формулирует неприятные для наставника вопросы. Однако, у Смольского и сегодня был шанс если не подвинуть с первой позиции удивительного в ноябре-2024 Серохвостова, то хотя бы финишировать сразу вслед за сверхзвуковым россиянином. Не удалось.
Как и накануне, Антона, похоже, захлестнул азарт. Два промаха на последней "стойке" нарисовали для его медальных перспектив "гроб", как написал бы болельщик Михаил Булгаков.
Так что на заключительном гоночном круге Антон опять только пытался настичь своего ближайшего преследователя в общем зачете КС Халили. Как и накануне, не удалось. Но Смольский все равно лучший среди наших – шестой!
Желтый бип лидера Кубка Содружества Антон сохранил, но этап и для него, и для всей мужской команды неудачный. А значит, хочется услышать серьезные тренерские объяснения!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!