Солнечные и полезные: как выбрать самые вкусные мандарины

Этот яркий фрукт, один из традиционных символов Нового года, уже одним своим ароматом заряжает позитивом и бодростью. Чем полезны, кому противопоказаны и как правильно выбрать мандарины – читайте на Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
В середине ноября мандарины начинают зреть в Абхазии и Испании, в декабре сезон начинается в Турции, а затем и в Марокко. К середине второго месяца зимы на прилавках магазинов и рынков – огромный выбор ароматных оранжевых плодов.
В их мякоти – 87% воды, 7% сахара, а остальное – кислоты, пектины, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины.
"В умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду)", – обращает внимание врач-эндокринолог МНОЦ МГУ, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Чем полезны мандарины

В мандаринах много полезных веществ. Вот как они влияют на организм:
много витамина А (14% суточной норы) – он полезен для глаз, кожи, зубов и костей
много витамина С (44% суточной нормы) – важен для иммунитета
много растворимой и нерастворимой клетчатки (пектин) – помогает нормализовать работу кишечника
аскорбиновую кислоту – повышает синтез коллагена, необходимого для здоровых костей, сухожилий, волос и ногтей, а также имеет жаропонижающее действием и помогает при лечении простуды и авитаминоза
антиоксидант гесперидин – его применяют для лечения варикоза и отеков
лимонную кислоту – она нейтрализует вредные соединения в организме
лютеин – благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике возрастных заболеваний глаз
синефрин – ученые приписывают ему свойство препятствовать выработке "плохого" холестерина.

Мандарины: не только польза, но и вред

Как и все цитрусовые, мандарины – мощный аллерген, а значит, тем, кто склонен к аллергическим реакциям, их нужно включать в рацион с осторожностью, а то и вовсе избегать.

"Мандарины повышают кислотность желудочного сока, а значит, можно навредить организму, особенно если у вас язва или гастрит", – предупреждает эндокринолог Павлова.

Сок мандаринов оказывает агрессивное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления их в пищу советуют прополоскать рот водой (но не чистить зубы!).
Важно учитывать, что хотя мандарины относятся к низкокалорийным продуктам, они содержат довольно много сахара.
А еще они могут спровоцировать вздутие живота и усиление аппетита.

Сколько мандаринов можно съесть в день?

"Допустимо съедать до пяти небольших мандаринов в день (не единовременно!)", – рекомендует специалист.

Как выбрать мандарины – вкусные и сладкие

Хотя сейчас мандарины можно увидеть в магазинах почти круглый год, на самом деле, сезон – с ноября по апрель, именно в это время можно насладиться действительно сочными и ароматными фруктами.
Как уже было сказано выше, в разных регионах сезон начинается в разное время:
в Абхазии – в середине ноября
в Испании – в ноябре-декабре
в Турции – в декабре
в Марокко – во второй половине декабря
Самый простой и очевидный признак спелого мандарина – запах. Даже у неочищенных будет выраженный цитрусовый аромат, а если снять кожуру – помещение мгновенно наполнится памятным с детства ароматом праздника.
Спелые мандарины отличаются от неспелых собратьев весом: чем плод тяжелее, тем он сочнее. Кожура у них гладкая, равномерно окрашенная, легко отделяется.
Слишком твердые и пересохшие мандарины, скорее всего, не будут отличаться приятным вкусом, поэтому такие лучше не брать. Они будут сухими и "костлявыми".
А еще, покупая мандарины, обратите внимание на то, чтобы на плодах не было влаги, гнили и плесени. Если при легком нажатии начинает течь сок, вероятнее всего, он уже начал портиться. Спелый фрукт должен быть упругим на ощупь, поэтому если у него мягкие или помятые бока, значит, его могли подморозить при перевозке.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!