"Динамо" остро нуждается в домашней реабилитации, а сборная Беларуси – в удаче

Предстоящая футбольная неделя, даже несмотря на ноябрьскую прохладу, окажется одной из самых горячих для отечественных реалий в игре "номер раз". Доказать сей тезис не составляет большого труда.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Во-первых, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, завтра в Гродно запланировано провести центральный, точнее, наиглавнейший матч чемпионата Беларуси: идущий на втором месте тамошний "Неман" попытается в очной дуэли, как минимум усложнить путь лидера – минского "Динамо", ко второму кряду выигрышу титула лучшей команды страны.
В свою очередь "бело-голубые" после холодного четвергового душа в Варшаве (поражение 0:4 в баталии общего этапа Лиги конференций от "Легии"), разумеется, остро нуждаются в домашней реабилитации. Благо и дата проведения матча с "Неманом" – 11.11.2024, как бы подталкивает изобилием единиц к окончательному решению вопроса "кто в Беларуси царь футбольной горы?" – "первый номер".
Во-вторых, клубные интересы – клубными интересами! Ибо в тот же понедельник в Минске начинается сбор национальной дружины, которой в пятницу предстоит сыграть в Белфасте с Северной Ирландией фактически решающий матч в рамках группового турнира Лиги наций в дивизионе "С", квартет 3.
Вопрос перед каталонским специалистом Карлосом Алосом поставлен ребром: для продолжения борьбы за первое место, которое приведет к повышению ранга "белых крыльев" – подъему в дивизион "В" ни в коем случае нельзя проигрывать. Более того, даже ничья заметно уменьшит шансы белорусов не то что на первенство по итогам двухкругового турнира, но и на второе место, сулящее стыковые баталии за право стать "бэшками".
Поэтому в Белфасте надо побеждать, дабы затем 18 ноября опять-таки в гостях взять верх в Софии над болгарами, которые также претендуют на первое-второе места в группе 3. Виктория плюс виктория – вот рецепт гарантированного триумфа.
Тем паче необходимого после того, как в минувшую среду Александр Лукашенко критично оценил состояние дел в отечественном футболе – "печаль полная", что нашло самый благожелательный отклик в сердцах многих болельщиков, не говоря уже о сердце конкретного колумниста Sputnik, чьи авторские колонки уже который год только этой печалью и пронизаны.
Меж тем как "странные инциденты" и "нелепые ситуации" в отечественном футболе имеют только тенденцию к росту. Например, грандиозный скандал случился вчера в развязке матча "Динамо" (Брест) – БАТЭ. При нулях на табло судейская бригада столичного рефери Лашука засчитала в пользу хозяев гол, которого не было.

Гол-фантом – чья вина?

Тофик Бахрам оглы Бахрамов сделал Англию чемпионом мира-1966 в финале с Германией, когда мяч так попал/пересек линию ворот, даже после десятилетий ломания копий с использованием все более и более совершенных технических средств так до конца и не ясно, ошибся или был прав советский лайнсмен.
В финальной баталии "трех львов" с немцами (домашний для Англии мундиаль, стадион "Уэмбли", дополнительное время после ничьи 2:2 в основные 90 минут) случился судьбоносный удар Херста. Мяч попал в нижнюю часть перекладины и канул камнем вниз. Бахрамов не раздумывая просигнализировал главному арбитру швейцарцу Готфриду – гол! Англия вышла вперед, сумев в первый и пока в последний раз в истории родоначальников футбола завоевать титул сильнейшей команды планеты.
Но вчера в Бресте при внешней схожести с историческим аналогом инцидент не стоил и выеденного яйца. Безусловно, игроки БАТЭ сами во многом виноваты – они сами обрезались, подарив мяч Храленкову. Безусловно, сам Храленков, пробив по воротам, ни в какой гол не поверил – посмотрите его реакцию: динамовец огорчился, а не возрадовался – восторг накрыл его уже после.
И правильно. Храленков прекрасно видел, что мяч отскочил от перекладины в поле, возможно, лишь едва-едва зацепив с внешний стороны линию ворот. Однако тогда почему в столь однозначном эпизоде, для которого и никакого VAR не требуется, мозырский лайнсмен Полуянов нафантазировал гол? Честно признаюсь: не знаю. Но знаю другое: чтобы так грубо ошибиться, надо хотеть грубо ошибиться. Так что АБФФ есть чем озаботиться, возможно, проведя специфическое расследование.
Впрочем, если бы только этим и ограничивались "текущие странности"! Увы, увы, увы. Как вам следующая коллизия? Сборной Беларуси предстоят два решающих матча в Лиги наций. Времени на подготовку у Алоса в обрез. Сбор начинается в понедельник… Стоп!
Но ведь в понедельник в Гродно играют "Неман" и минское "Динамо"! Правильно. То есть получается, что семь (!) игроков, вызванных в национальную дружину – "бело-голубые" Лапоухов, Политевич, Поляков, Пигас и Селява и "желто-зеленые" Карпович и Пархоменко – отнюдь не сразу прибудут под крылышко Алоса.
Более того, во вторник после "матча сезона" им надо еще восстанавливаться! Меж тем как вылет в Белфаст назначен на 14 ноября, а значит, и четверг фактически вылетает из тренировочного расписания. Играть же надо в пятницу.
Таким образом, получается следующее: только в среду у Алоса будет возможность работать с полным составом "белых крыльев". Разве это нормально? Особенно когда на кону действительно судьба всего группового турнира.
Однако теперь обратимся к клубным интересам минского "Динамо", которое вынуждено по требованию АБФФ играть осенью матчи чемпионата страны без игроков вызванных Алосом в сборную. Такая практика была в октябре, продолжится она и в ноябре: в следующую субботу "бело-голубых" ждет гостевой матч со "Сморгонью".
И знаете, что может случиться? Если завтра столичные динамовцы обыграют "Неман", то 16 ноября судьба титула может решиться и де-факто, и де-юре. Лапоухов, Политевич, Поляков, Пигас и Селява как раз будут путешествовать из Белфаста в Софию, когда их партнеры примутся праздновать триумф! Неужели и это нормально?
Так что оценочное суждение "печаль полная", которое столь резко контрастирует с бойким популизмом заместителя председателя АБФФ и нынче главного ее спикера Василевича – не забава хейтеров. Это, как минимум, слезное прошение – пересмотрите календарь!
Перестаньте его штамповать из года в год без изменений, действительно не веря, как говорил наставник минского "Динамо" Вадим Скрипченко, в способность наших клубов пробиваться в осеннюю часть евротурниров.

Шансы у "бело-голубых" еще есть

Безусловно, третье кряду поражение минского "Динамо" в общем этапе Лиги конференций в Варшаве стало самым болезненным. Тут и счет 0:4, и предсказуемо недоброжелательная политизированная атмосфера на стадионе "Легии", и внутреннее недовольство самим собой каждого динамовца, принявшего участие в четверговой игре. Что ж, все по делу. Заняться самоедством есть все причины.
Оно и понятно: случились провалы в дебютах обоих таймов. Первый гол был пропущен "бело-голубыми" на 10-й минуте, что нашло свое отражение на всем характере матча. Динамовцы старались найти себя, но "армейцы" обрели уверенность, а благодаря неистовству стадиона речь можно вести и о кураже.
Дальше – больше. Неоднозначный пенальти на 51-й минуте – мяч нашел руку, и еще две штучки на 55-й и 59-й минутах. Однозначный провал, выявивший главную слабость состава "Динамо" – центр обороны. Из-за персональных ошибок опытных ребят был проигран матч в Хельсинки ХИКу, а уж варшавский поединок однозначно засвидетельствовал – Гаврилович и Поляков на столь все-таки солидном европейском уровне играть не готовы. Не успевают. И думать, и накрывать оппонентов.
Конечно, ребятам сие признать обидно, но факты есть факты. Руководству "Динамо", полагаю, теперь тоже ясно: для какого-то более знатного прорубания "окон в Европу" укрепление центрального плацдарма обязательное условие.
Тем не менее, как говаривал древнегреческий философ Бион: "Единственное несчастье – это неумение переносить несчастье". Так вот на сей психологический курбет "бело-голубым" надо обязательно найти управу.
В конце концов, кто априори рассчитывал, что "Динамо" финиширует по итогам общего этапа ЛК в топ-8, чем и гарантирует себе выход в 1/8 финала? Бьюсь о заклад: не было таких!
А вот финиш в топ-24 еще возможен. Для этого надо добиваться позитивных результатов в баталиях с датским "Копенгагеном", греческим "Панатинаикосом" и североирландским "Ларном", которые сами сейчас аутсайдеры и соседствуют в турнирной таблице с нашим "Динамо".
Так что ни о каких чудесах речь не идет. Громкое имя клуба, как в случае с "Копенгагеном" и "Панатинаикосом", отнюдь не всегда говорит о его текущей состоятельности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!