Это был самый загадочный министр обороны за всю историю СССР: у него была обманчивая внешность, а за простотой взгляда скрывался образованный интеллектуал с абсолютной памятью. Офицеры, которые служили с ним в войсках, отмечали, что на совещаниях Язов мог по памяти восстановить любую военную операцию.
Маршал родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово (Омская губерния). В начале 1930-х отец Язова строил дороги в Сибири, в 1934-м он скончался от тифа.
К четверым детям, оставшихся с Марией Язовой, матерью будущего военного, присоединилось еще четверо оставшихся после смерти ее сестры. Дмитрий был самым старшим в семье.
Доброволец
В ноябре 1941 года, приписав себе год к возрасту, Язов попросился на фронт добровольцем и был принят в Московское Краснознаменное пехотное училище.
В июле 1942 года лейтенант Язов был направлен на Волховский фронт командиром стрелкового взвода. В августе 1942-го был ранен и контужен, позже его отправили на курсы усовершенствования командного состава, где он познакомился с будущей женой Екатериной Журавлевой.
Во время войны Язов участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, в блокаде и разгроме Курляндской группировки немцев.
Майор за школьной партой
После войны он после курсов усовершенствования офицеров получил назначение на должность командира роты в Ленинградском военном округе.
В 1953 году Язов был переведен в Ленинград, что дало ему, имеющему в то время звание майора, возможность окончить среднюю школу и получить аттестат. Летом того же года он поступил в военную академию им. Фрунзе в Москве, из которой выпустился в 1956 году.
Маршал Советского Союза Дмитрий Язов
© Sputnik / Борис Кауфман
Строевой генерал
Окончание военной академии для Язова совпало с масштабным сокращением армии по решению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, когда было уволено до миллиона человек. Оно было предельно жестким по отношению к тем, кто в то время служил – без социального пособия и жилья. Хрущев таким образом решал задачу привлечения рабочей силы на стройки народного хозяйства.
В 1961 году Язов был назначен командиром 400-го мотострелкового полка 63-й гвардейской дивизии, который в период Карибского кризиса был первым переброшен на Кубу. Плавание длилось более месяца, а военнослужащим было приказано изображать во время пути гражданских лиц: офицерам выдали шляпы, а солдатам – береты. Полк Язова на Кубе отличился тем, что первым сбил американский разведывательный самолет. После подписания соглашения с США о выводе советских ракет с Кубы, Язов находился там еще полтора года. В его задачи входило обучение кубинцев работе с советской военной техникой, затем он вернулся в Ленинград.
Последний маршал и последний министр
Запомнился Язов прежде всего как последний министр обороны СССР. Эта должность в военной карьере была для него самой некомфортной. Высший советский генералитет относился к Язову сдержанно, считая, что в кресло министра его "приземлил" Матис Руст, который в мае 1987 года посадил самолет Cessna на брусчатку Красной площади. Этот его поступок заметно проредил шеренгу советских военачальников.
Почти все высшие советские генералы считали, что назначением на должность министра Язов был обязан Раисе Горбачевой. И это было правдой. Во время поездки на Дальний Восток с супругой Михаил Горбачев неформально встретился с командующим Дальневосточным военным округом Язовым, который покорил Раису Максимовну тем, что наизусть читал "Евгения Онегина" и оказался заядлым балетоманом.
У Раисы Горбачевой и Эммы Язовой (второй женой маршала) сложились приятельские отношения, что в кругах жен военной элиты не добавляло ему симпатий.
В должности министра Язову с Горбачевым было тоже непросто. Генсек требовал военных реформ, не понимая того, что нигде в мире главы оборонных ведомств не занимаются подобным – это прерогатива высшего политического руководства.
О ГКЧП сказано и написано практически все. Но до сих пор у многих нет осознания того, что произошло в то время. Язов, комментируя те события спустя годы, отметил: что это был за заговор, когда будущий состав ГКЧП за сутки до объявления чрезвычайной ситуации направился к Горбачеву уговаривать его пойти на такой шаг? Как могли попытаться захватить власть в стране люди, у которых она реально была.
Язов утром 19 августа собрал совещание с высшим военным руководством армии и сообщил, что в стране вводится чрезвычайное положение. Позже он отдал приказ ввести в Москву Кантемировскую и Таманскую дивизии для охраны систем обеспечения столицы. Язов был ключевой фигурой, от которой зависел исход всего противостояния и у него был "ядерный чемоданчик". На 20 августа намечался штурм Белого дома, и все понимали, что это приведет к массовой гибели людей.
Утром 21 августа Язов позвонил председателю КГБ Владимиру Крючкову и сообщил, что отдал приказ вывести войска из Москвы. Это был кульминационный момент тех событий – маршал поставил точку. ГКЧП в то время был поддержан во всем СССР, за исключением Москвы. Если бы Язов приказал подавить московское сопротивление силой, все было бы закончено за пару часов.
22 августа Язов был арестован и перевезен в подмосковный санаторий "Сенеж", 25-го – переведен в следственный изолятор "Матросская тишина". Раз в месяц ему было разрешено встречаться с близкими.
Министр обороны Дмитрий Язов выступает на IV сессии Верховного Совета СССР
© Sputnik / Сергей Гунеев
/ Через полтора года маршал был амнистирован, а до этого он был уволен с военной службы и награжден именным пистолетом. Амнистию Язов принял стойко, в шутку сказав, что его все равно бы осудили за порчу асфальта танками на улицах Москвы.
Так оказалось, что он был последним министром обороны СССР и последним маршалом Союза, третьим по "долгожительству" после маршалов Сергея Соколова и Василия Петрова. Умер Язов 25 февраля 2020 года, он погребен на территории военного мемориала "Пантеон защитников Отечества" в подмосковных Мытищах и является одним из трех маршалов, похороненных за пределами столицы РФ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!