МИНСК, 4 ноя – Sputnik. Топинамбур, батат, фасоль и сельдерей обладают схожими вкусовыми и питательными свойствами с картофелем и могут стать его оптимальной заменой в повседневном рационе, сообщила врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Анна Кузнецова.
По ее словам, пищевая ценность батата и картофеля почти совпадает. Однако в батате содержится немного больше клетчатки и медленных углеводов, поэтому не происходит резкого скачка сахара в крови. При этом она посоветовала быть осторожными с этим продуктом людям с сахарным диабетом.
"Для диабетиков это все равно нежелательный продукт, но всем остальным он добавит в копилку массу полезных веществ", — рассказала Кузнецова в интервью РИА Новости.
По словам эндокринолога, батат богат кальцием и магнием, витамином В6. Также в нем много витамина А, важнейшего элемента для здоровья зрения, кожных покровов и стабилизации функции роста – в 100 граммах содержится 200% от дневной нормы этого элемента. Поэтому "сладкий картофель" рекомендуют употреблять детям и подросткам в период активного роста.
Еще один полезный альтернативный продукт картофелю – топинамбур. Его высокая ценность заключается в содержании натурального пребиотика – инулина, который помогает стабилизировать микрофлору кишечника, тем самым улучшая метаболизм и препятствуя набору лишних килограммов.
"Инулин в разных видах применяют при кишечных расстройствах и как вспомогательное средство при диабете для снижения уровня сахара в крови. Так что в определенном смысле топинамбур — это полезный антипод картофеля", – обратила внимание эндокринолог.
Кроме этого, в топинамбуре много кальция, железа, магния, фосфора, натрия, меди, селена, фолата и холина, добавила Кузнецова.
Еще один вариант замены картофеля – фасоль. Ее можно использовать в борще, щах, винегрете, начинках для рулетов и пирожков. По словам эндокринолога, содержание белков и углеводов в фасоли практически одинаковое, в 100 граммах этого продукта содержится практически такое же количество белка, что и в курице, и говядине.
"Углеводная составляющая у фасоли тоже довольно высока, но по сравнению с картофелем у бобовых есть несколько преимуществ: во-первых, изрядное количество клетчатки (в картофеле ее совсем мало), широкий спектр витаминов В и минералов (железа, кальция, магния)", — рассказала Кузнецова.
Кроме этого, добавила эндокринолог, можно заменять картофель корнем сельдерея. Он выводит ненужную жидкость из организма и, в отличие от картофеля, менее крахмалистый. Также в нем содержится кладезь полезных веществ и витаминов: эфирные и жирные масла, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, группы В, а также кальций, пурин, фосфор.
В холодную пору года эндокринолог рекомендует есть репу.
"Для зимы репа ценна тем, что содержит много элементов, поддерживающих иммунную систему: витамины А, С, В9 и РР, а также кальций и эфирные масла, которые помогают справиться с простудными заболеваниями", — заключила врач.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!