Горечь поражения, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, усугубляется тем хорошо известным обстоятельством, что вологодский клуб прямой конкурент Минска в Западной конференции, с которым "зубры" успели провести в текущем сезоне уже четыре баталии – по две дома и на выезде.
В динамовском активе только одна виктория, тогда как "Северсталь" трижды брала верх, чем, по сути дела, и обуславливается ее гораздо более устойчивое турнирное положение. Если "рыси" вчера стали пятыми на Западе, то "зубры" традиционно балансируют на грани плей-офф.
С восьмого места подопечные российского специалиста Дмитрия Квартальнова после неудачи в Череповце не сверзились, но теперь уже делят его вместе с подмосковным "Витязем", что сумел во вторник зацепиться за овертайм в противостоянии со "Спартаком". Впрочем, самое печальное заключается в самом хоккее минских динамовцев.
Увы и ах, но уровень игры "зубров" как раз и соответствует барахтанью в "зоне риска". Не зря же сам Квартальнов на послематчевой пресс-конференции был вынужден признать: "Положение непростое". И это еще мягко сказано. Однако разбор полетов по итогам очередного фиаско в Череповце начнем с исторического для всей лиги события.
С рекордом!
Итак, нынче минский динамовец Вадим Шипачев стал первым бомбардиром КХЛ! Отдав вчера голевую передачу своему партнеру по тройке тезке Морозу, 37-летний ветеран набрал 929-е очко по системе "гол + пас". Рекорд побит! Действительно, событие незаурядное. Тем паче, что на сей раз свой ассистентский балл Шипачев получил не по блату, а по делу, впрямь став закоперщиком результативной атаки "зубров".
"Динамо" уже горело после провального дебюта поединка 0:2, когда исполняющий в отсутствии травмированного Стася капитанские функции аксакал КХЛ хитро и умно отдал почти "слепой" пас. "Лопатой" от правого борта на свободный лед, куда как раз и врывался Мороз. В итоге Вадим Вадима не подвел: сократил разницу в счете до минимума, переиграв соотечественника – голкипера "Северстали" Шостака.
На мой взгляд, эпизод на 9-й минуте стал самой яркой презентацией "зубров" в Череповце. Шипачев разрулил ситуацию в режиме "на понимании", который и отличает подлинных мастеров от школяров и профанов. Так что это хороший рабочий момент, который располагается, согласно моей градации, между "простыми голами", о которых перманентно страждет Квартальнов, и сложными, комбинационными взятиями ворот, о которых ностальгируют болельщики из числа эстетов.
Вот только досадно, что больше ничем схожим "зубры" вчера не блеснули. Точнее, во втором периоде еще и Усов заслужил комплиментов за силовое давление и пас на Мелоша, но тот динамовский гол оказался нелегитимным, о чем судьям сказал просмотр видео – жаль.
Однако вернемся к Шипачеву, чей личный триумф был испорчен поражением "Динамо": "Настроение не очень хорошее, мягко говоря. Понимаем ту ответственность, которая лежит на всей команде и каждом конкретном игроке. Очень плохой результат. Будем разговаривать!"
Что ж, поговорить всегда полезно, хотя одними разговорами делу не поможешь. Но завершая тему Шипачева, отмечу два обстоятельства. Во-первых, Провидение все-таки лучший сценарист-конструктор человеческих судеб: рекорд состоялся в родном городе Вадима, где он и начал заниматься хоккеем, выйдя на профессиональный уровень. Удивительное попадание в "яблочко".
Во-вторых, 929 результативных баллов Шипачева огорчили 33 команды лиги, среди которых минское "Динамо", между прочим, входит в топ-10: играя против "зубров" наш нынешний капитан приложил руку к 36 (!) шайбам, побывавшим в наших воротах! Изрядно, однако.
Так что Шипачев должен хоть в какой-то мере "реабилитироваться" перед Минском. Таких оригинальных пасов, как в Череповце он должен отдавать хотя бы несколько в каждом матче!
Катастрофа на старте
"Проспали начало, за это и поплатились", — так прокомментировал Квартальнов неудачный динамовский старт в Череповце, что уже становится недоброй традицией.
Действительно, из обзора в обзор приходится отмечать, что лучше всего "зубры" играют в заключительных периодах, что само по себе очень удовлетворительно, кабы ни одно печальное уточнение. Активизация "бело-голубых" происходит в критических ситуациях по-над пропастью, когда надо спасать матчи.
Иногда, как в домашней баталии с ЦСКА, получается, но чаще все-таки нет. Вот и в Череповце "зубры" не прислушались к совету болельщика Франциска Ассизского: "Сначала делай то, что необходимо; потом — то, что возможно, и мало-помалу ты научишься делать невозможное".
А раз не прислушались, то это "рыси" порадовали своих поклонников результативной комбинацией, разорвав отличными передачами динамовскую оборону в клочья. К сожалению, "зубры" выступили пассивными наблюдателями, банально не успевая навязать единоборств. Второй гол "Северстали" вышел "простым" или "мусорным": Лайл плохо запустил шайбу по борту, последовал бросок от синей линии, рикошет от Брука – Тихомиров капитулировал.
Не знаю, как Квартальнов, но я бы задумался: может быть, простыми удачами награждают за сложные голы? Однако Дмитрий Вячеславович видел игру по-своему, о чем затем и рассказал на послематчевой пресс-конференции, сконцентрировавшись на вратарских подвигах Шостака ("Он вообще с нами играет очень здорово, забиваем ему с трудом") и на проблемном завершении собственных атак ("Было очень много моментов, но не реализовали"). Кроме того, Дмитрий Вячеславович заявил, что, открой счет "зубры", все могло бы сложить по-другому.
Возможно. Хотя я придерживаюсь диаметрально иного мнения. Например, Квартальнов сказал про обилие "хороших моментов" у ворот "Северстали". Но, во-первых, я не очень понимаю: "хорошие" — это какие? Голевые, пред голевые или еще что-то? Во-вторых, если речь идет-таки о голевых, то не реализованный Морозом выход один на один с Шостаком помню. А все остальное, как говорят в футболе, были "подходы".
И уж точно никаких комбинаций с пасами – один сплошной "бум-бум". Примитивный, силовой хоккей, который и в Северной Америке давно не в чести. Правда, иногда он позволял в третьем периоде не выпускать хозяев из их зоны, но, если соперник не прогибается, как вчера не прогнулись "рыси", так сами "зубры" остаются у разбитого корыта.
И уж точно динамовцы не претендуют при Квартальнове на красоту, которую подарили своим болельщикам игроки "Северстали". Не только первая, но и третья фактически все решившая шайба хозяев – шедевр коллективного хоккея. Тут тебе и пас а-ля Шипачев за спину, и развертывание веером, и смена направления, после которого Думбадзе уже поразил пустой угол. Скажу больше: будь в тот миг на его месте Энас или Тирни, и даже они бы не сплоховали. Браво, "рыси"! Они выиграли заслуженно – не придерешься.
Но почему сами "зубры" столь прямолинейны и бесхитростны, почему они стараются подавить соперников одной беготней, пресловутым форчекингом? В конце концов, возьмусь смелость утверждать, что Усов и Горбунов при старине Крэйге Вудкрофте играли в гораздо более комбинационный хоккей.
У меня есть несколько ответов. Первый: какое может быть толковое взаимопонимание, коли Квартальнов постоянно тасует состав троек нападения? Вот и в Череповце была "полная смена караула". Так что предположу – эта музыка будет вечной. Никакие постоянные сочетания "зубрам" при российском специалисте "не грозят" – батареек у него предостаточно.
Второй ответ тоже очевиден: мировоззрение тренера Квартальнова не подразумевает стремления к комбинационному хоккею, что таит риски обрезок после поперечных передач. Дмитрий Вячеславович скорее принадлежит к североамериканской, а не советской, школе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Причем к ее консервативной ветви, что еще более усугубляет ситуацию. Тот же Вудкрофт трактовал хоккей иначе.
А, между тем, в КХЛ нынче крепнет тренд именно комбинационной игры. Есть "Северсталь", а есть и "Торпедо" Игоря Ларионова, которое даже при не самом выдающемся составе стремится плести кружева. Порой получается, кое-кто из парней резко прогрессирует.
К слову, как раз с "Торпедо" в Нижнем Новгороде "зубрам" играть уже завтра. Еще один поединок с прямым конкурентом.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!