"Кровавая дорожка" и "дом смерти": пытки в концлагере Береза-Картузская

Тема организованного польскими властями в 1934 году концлагеря в экспозиции Березовского краеведческого музея присутствует уже почти 60 лет; новая экспозиция с "дополненной реальностью" и "карцером" располагается именно в том блоке, где содержались узники.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Более 90 лет назад в Березе польские власти создали один из самых жестких концлагерей в истории. Его разместили в казармах русской императорской армии, которые строили из красного монастырского кирпича.
Теперь в них располагается галерея искусств, торговый центр, а также экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская". До сих пор их называют "красными казармами".
Музей "Концлагерь Береза-Картузская"
Старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук провела по залам экспозиции корреспондента Sputnik Тамару Беляеву и рассказала об истории создания концлагеря.

История создания концлагеря

Опытный музейный сотрудник, которая провела сотни экскурсий и для школьников, и для дипломатов, и для руководителей парламента, начала свой рассказ с исторических событий, предшествовавших созданию концлагеря.
"В марте 1921 года был подписан Рижский мирный договор (РСФСР, УССР и Польша), по которому западные части белорусских и украинских земель отошли Польше. Эти земли польские власти рассматривали просто как сырьевые придатки", – рассказывает Галина Кравчук.
По ее словам, поводом для создания концлагеря стал теракт, который совершили 15 июня 1934 года в Варшаве активисты украинского националистического движения. Во время теракта был убит министр внутренних дел Бронислав Перацкий.
Старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук
"Буквально через два часа премьер министр Польши Леон Козловский докладывал Юзефу Пилсудскому идею о создании этих лагерей. 17 июня был подписан декрет о создании этого лагеря", – добавляет экскурсовод.
Первым пунктом этого декрета была статья о предназначении лагеря – для лиц, которые представляют опасность польскому государству. Это коммунисты из Западной Беларуси, представители украинских националистических организаций.

Сломить волю

"В концлагере Береза-Картузская не было ни газовых камер, ни крематория. Польские власти ставили своей целью не физическое уничтожение несогласных. Лагерь в первую очередь был создан для того, чтобы людей подавлять морально. Для этого были созданы все условия и продумано все до мелочей – от первого шага узника, полицейского коридора, карантинных камер, немыслимой физической муштры до карцера. Все было сделано для того, чтобы человек не думал о борьбе", – рассказала собеседница Sputnik.
Макет концлагеря "Береза-Картузская"
Почему местом для открытия лагеря была выбрана Береза, объяснила музейный сотрудник.
"Во-первых, это был тихий непромышленный городок, пролетариата в нем не было. А вторая причина – наличие железной дороги, по которой и свозили всех узников. Их довозили до станции "Береза-Картузская", а потом шесть километров они шли пешком либо их везли на телегах", – рассказала Галина Кравчук.
Макет концлагеря "Береза-Картузская"
Лагерь размещался в старых царских казармах, сейчас в экспозиции музея воссоздан его макет.
"Он создан, в основном, по воспоминаниям бывших узников лагеря. Возможно, в Польше и есть полная схема этого лагеря, но в белорусских архивах таких документов нет, поэтому его воссоздавали на основе воспоминаний узников", – рассказала собеседница агентства.

Колючая проволока и пулеметы

По ее словам, размер территории лагеря до сих пор остается неизвестным.
"В одних источниках называется цифра 100 гектаров, другие узники называли цифру до 400 гектаров. По периметру территория лагеря была ограждена высоким деревянным забором, поверх которого была протянута колючая проволока. На углах стояли бойницы, на которых всегда располагался полицейский с пулеметом. На заборе были фонари, и ночью территория лагеря хорошо и ярко освещалась", – поясняет музейный работник.
Макет концлагеря "Береза-Картузская"
Перед казармами была территория, ограждения колючей проволокой, внутри она была разбита на секции, именно сюда загоняли узников и заставляли выполнять различные физические упражнения. Также на территории лагеря были карцер, баня и бетонная мастерская.

"Золотые правила" концлагеря

Рассказывая об условиях, которые были установлены в концлагере Береза-Картузская, Галина Кравчук отметила неимоверно жестокое отношение к узникам.
"В лагере было два так называемых "золотых правила": во-первых, все узники должны были все делать быстро и бегом. А второе правило – все должно было делаться молча. Даже не просто за разговор, а за шевеление губами, если узники перекинулись взглядом друг с другом, за это следовали наказания", – подчеркнула она.
Экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
Как только за узником закрывались лагерные ворота, первая команда, которую он слышал – "бегом марш". Путь от ворот до арестантского блока узники должны были проделать бегом. Они бежали через полицейский коридор – с двух сторон выстраивались полицейские с дубинками. Как вспоминали узники, тяжелее всего приходилось тому человеку, кто не удержался на ногах, поясняет она.
Новичков помещали в карантинную камеру лагеря, где стоял только стол. В этой камере узники могли находиться неделю, а то и две. Их заставляли изучать устав лагеря, будили ночью для выполнения физических упражнений, а потом определяли по камерам.

Муштра и "дом смерти"

Сохранились воспоминания бывших узников концлагеря о том, какие испытания им пришлось пройти.
"Утро узников начиналось с зачитывания двух списков. Первый – это список работ, а второй – "карны", то есть список наказаний", – отмечает музейный сотрудник.
Экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
По ее словам, в лагере было два карцера – так называемый "легкий", который находился в здании арестантского блока. В этот карцер узники даже стремились попасть, чтобы избежать муштры. Там хоть урезали питание, не разрешали сидеть на "сенниках", но попавших туда не гоняли на работы.
"Полевой" карцер, под который были приспособлены пороховые погреба, по словам Галины Кравчук, был страшным наказанием, даже сами охранники концлагеря называли его "дом смерти".
"Этот "полевой карцер" можно было сравнить с каменным мешком, в котором не было ни тепла, ни света. Туда заключали на семь дней. Все это время человек испытывал холод, голод и терялся во времени. В карцере давали питание особым образом. Первый день – кружка воды и кусочек хлеба, на второй день – половину лагерного рациона. На следующий день – опять кружка воды с куском хлеба. И так все семь дней", – рассказывает сотрудница музея.
Экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
Более того, по ее словам, возле карцера службу всегда несли полицейские, которые через два часа сменялись и постоянно стучали в дверь, чтобы узники не спали.
"В карцере было малюсенькое окно, в которое практически не поступал свет, и люди терялись во времени. Семь дней человек находился в кромешной темноте, были случаи, что люди просто теряли рассудок", -- отмечает Галина Кравчук.

"Кровавая дорожка"

Она также рассказала еще об одном наказании, которое применяли в концлагере Береза-Картузская. Его придумал один из узников-уголовников, помогавший надзирателям.
"Узники это наказание называли "кровавая дорожка", а полицейские – "путешествием к Сталину". "Кровавая дорожка" в лагере появилось, когда в него стали доставлять уголовников. Первоначально в лагере сидели люди по политическим убеждениям – коммунисты, оуновцы, эндеки. В 1936-1937 годах на постоянной основе стали в лагере появляться уголовники. Они были прямыми помощниками полицейских. Из них даже была сформирована специальная группа инструкторов, которые занимались муштрой "политических", – рассказывает Галина Кравчук.
Как вспоминали узники лагеря, некоторые уголовники-инструктора своей жестокостью превосходили полицейских.
"Кровавая дорожка"
"Кровавая дорожка" в концлагере появилась благодаря уголовнику Тущанко. Она была выложена битым кирпичом, узник должен был стать на колени, поднять руки вверх и ползти. В конце дорожки стоял столб, и узник должен был подползти к нему и "пожаловаться" Сталину", – рассказала Галина Кравчук.

Круги ада

По ее словам, в концлагере для узников назначались работы, которые унижали их человеческое достоинство. Такая работа была на компосте – люди должны были делать ее руками. Помыться-переодеться не было никакой возможности. Еще одним наказанием была чистка туалетов руками, рассказала собеседник агентства.
"Физическую боль тяжело терпеть, но моральные унижения выдержать еще труднее", – подчеркнула Галина Кравчук.
Узники концлагеря Береза-Картузская. Слева – Степан Трутько
О том, какое морально давление было на узников концлагеря, можно узнать из сохранившихся воспоминаний. Среди фотографий есть и фото Степана Алексеевича Трутько, уроженца Березы, который год отбыл там.
"В своих воспоминаниях он пишет, что отсидев некоторое время в лагере, узнав, что такое карцер, он был вызван на "доверительную беседу". На таких "беседах" узникам предлагалось подписать "декларацию лояльности" – отречение от коммунистической партии и обязательство лояльно относиться к польскому государству. Если человек отказывался подписать, то должен был вновь проходить через круги ада ", – рассказывает Галина Кравчук.
Еще одним наказанием для узников, по ее словам, было бритье наголо. Брили узников уголовники, тупой бритвой, а голову поливали какой-то жидкостью, которую нельзя было смыть.

Коменданты концлагеря

О том, что из себя представлял лагерь, можно было судить по высказываниям тех людей, от воли которых зависели судьбы арестованных.
"Первый комендант лагеря Болеслав Гефнер говорил следующее: "Из нашего лагеря есть только два пути выхода – на собственные похороны и в дом умалишенных. Второй комендант лагеря Юзеф Камаля-Курганский говорил так: "Чем больше здесь людей подохнет, тем свободнее будет жить в моей Польше", – рассказала Галина Кравчук.
Из экспозиции "Концлагерь Береза-Картузская"
Работу лагеря курировал польский воевода Костак-Бернадский. Этот "двуликий Янус" хорошо знал литературу, сам писал и в то же время придумывал ласковые названия видам муштры, которым подвергались узники лагеря, – рассказала музейный сотрудник.

Два открытых вопроса

По словам Галины Кравчук, до сих пор открытым останется вопрос, сколько узников прошло через лагерь Береза-Картузская.
"Вместимость лагеря была 700-900 человек. И до августа 1939 года через лагерь прошло около 3 тысяч человек. Но затем в него стали привозить людей массово. И если раньше на каждого узника заводились личные дела, и около 3 тысяч дел хранится в фондах Брестского областного архива, то потом людей стали принимать просто по списку", – поясняет собеседница агентства.
Экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
По ее словам, именно за август-сентябрь 1939 года через лагерь прошло от до 7 тысяч человек. Таким образом, с 1934 по 1939 годы эта цифра составила до 10 тысяч человек.
Открытым останется и вопрос о том, сколько узников лагеря погибло.
Экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
"Считается, что погибло 13 человек и один человек покончил жизнь самоубийством. Но нужно учитывать следующий момент. Когда узники были доведены до крайности, их отправляли в кобринскую больницу. А оттуда, по формуле Гефнера, люди либо выходили инвалидами, либо их выносили на погост", – отметила музейный работник.
Она также сообщила, что, по воспоминаниям узников, от дизентерии и тифа в лагере умирало каждый день от 10 до 15 человек.

"Когда лагерь прекратил свое существование, и узники покидали лагерь, то нашли тела. У кого-то была размозжена голова, у кого-то были пулевые ранения. Так что погибло в этом лагере намного больше, чем 13 человек", – отметила Галина Кравчук.

"Дополненная реальность"

Тема организованного польскими властями концентрационного лагеря Береза- Картузская в экспозиции Березовского краеведческого музея присутствует уже почти 60 лет.
"С 1965 года мы всегда говорим о концлагере Береза-Картузская. И в фондах нашего музея есть 75 личных дел заключенных. У кого-то – объемные дела, воспоминания, у кого-то – только анкета, есть дела, состоящие только из фотографии. И весь этот материал был собран, когда формировался музей", – рассказала собеседница агентства.
Здание, в котором находится экспозиция "Концлагерь Береза-Картузская"
Сейчас, по ее словам, появилась уникальная возможность открыть экспозицию именно в том, здании, где содержали узников – это так называемый "арестантский блок".
Экспозиция о концлагере размещается в трех залах. Первый зал экспозиционный. Он посвящен истории лагеря, второй зал – реконструкция камеры и третий – это реконструкция карцера.
Очки дополненной реальности
В экспозиции есть еще и виртуальная экскурсия, так называемая дополненная реальность. Посетителям дают VR-очки, чтобы они могли увидеть воссозданную обстановку концлагеря, в том числе и оказаться на шестиметровой вышке, на которой находились охранники. Вышка, на которой виртуально оказывается посетитель музея, находится возле административного блока.
При помощи VR-очков можно осмотреть всю территорию концлагеря. Прямо под вышкой находится "кровавая дорожка", а также та часть территории концлагеря, где узников заставляли заниматься изнуряющими физическими упражнениями.
Еще одна локация виртуальной экскурсии – уже на земле, возле полевого карцера, который даже сами охранники лагеря называли "домом смерти". За карцером видно деревянное строение – это баня, а за колючей проволокой еще одно здание – это мастерские, где работали узники.

Лагерная плитка

Рядом с "красными казармами" находится белый памятник жертвам и узникам концлагеря, к которому ведет длинная дорожка из плитки шестиугольной формы. Эту плитку делали узники концлагеря. Ее сохранили работники местного ЖКХ, когда выполняли благоустройство территории, и передали музею.
Дорожка, ведущая к памятнику
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!