Союзный омлет: будут ли в Беларуси и России свои куры-несушки

В настоящее время производство яиц в двух странах почти полностью зависит от импортного племенного материала.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Производство куриных яиц в белорусском агропроме хорошо налажено. Недаром Москва в конце прошлого года попросила помочь решить проблему дефицита этого товара.
Но есть и проблемы: корма, температурный и санитарный режим – все это крайне важно для любой птицефабрики. Главное не в этом – нужны куры-несушки. Их выращивают не из тех яиц, которые продаются в магазине, необходима селекционно-племенная база.

Заморские куры

Пока что яйца, из которых вылупляются будущие производители ценного продукта, Союзное государство в основном закупает за рубежом. Например, в РФ, по данным Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), в российских сельхозорганизациях доля отечественной селекции – не более 0,5%.
В основном в России используют два кросса (гибрида) яйценосных куриц – "Декалб" (американская селекция) и "Хайсекс Браун" (Нидерланды). Их доля составляет 54%. Есть также немецкие, венгерские и чешские кроссы. Лишь 4% – это отечественные гибриды "Родонит 3" и "СП 789".
Как отмечают специалисты ВНИТИП, плюсы белорусских и российских несушек в том, что у них более высокие показатели массы яиц на 72 неделю жизни и адаптация к любым условиям. Но они уступают импортным в продуктивности: на 15-30 яиц меньше (тоже на 72 неделю жизни).

Генофонд сохранили

Проблему зависимости от поставок иностранных несушек подняли белорусские и российские депутаты. Это была одна из тем разговора на недавнем заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по аграрным вопросам в Минске, на которое были приглашены эксперты.
Как пояснил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Портной, в советские времена ученые активно занимались селекцией яичных кур.
Еще в 1968 году опытная станция по птицеводству в БССР начала работать с курицами, которые несут "классические" яйца с белой скорлупой. Позже –с курами, несущими коричневые яйца. Отечественный гибрид выводили от птиц канадского и немецкого происхождения.
"В 1987 году на территории Советского Союза поголовье гибридных кур несушек широко известного кросса "Беларусь-9" составляло где-то 57% от всей яичной птицы страны", – подчеркнул эксперт.
Но потом СССР распался – пришли зарубежные компании. Эти конкуренты вытеснили отечественных несушек по всему постсоветскому пространству.
В Беларуси продолжили сохранять генофонд своих куриц, в том числе благодаря госсподдержке. Сейчас определенное число белорусских несушек осталось агрокомбинате "Дзержинский" в Минской области.
Портной считает, что это ценный генетический материал. Он может стать основой для создания новых собственных кур, которые будут нести как белые, так и коричневые яйца. Их поголовье на сегодня составляет около 40 тысяч, от этих кур за 72 недели получено 308 яиц, что очень близко к мировым лидерам, которые дают по 315 яиц.

Фабрика несушек

И все же пока обе союзные страны зависят от иностранных поставщиков племенной продукции. Портной подтвердил это и успокоил: в августе 2024 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение о создании на базе агрокомбината "Дзержинский" селекционного центра.
Пока что идут изыскательские и проектные работы, подготовка к закупке оборудования. Планируется, что центр создадут в 2025 году. Его вместимость – 180 тысяч птицемест. Там будут пять производственных площадок, включая инкубаторий с годовой мощностью в миллион яиц.
"Мы приветствуем любые формы сотрудничества с нашими коллегами из Российской Федерации, особенно с коллегами Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства", – заверил Портной.
Специалисты из российского института, которые слушали его по конференц-связи, сразу же предложили обменяться контактами. Возможно, будет какой-то совместный проект. Портной только за и не исключил, что может появиться новая программа Союзного государства.
Остается только пожелать успехов ученым, потому что, если они этим серьезно не займутся в ближайшее время, деликатесом может стать обычная глазунья, не говоря уже об омлете. В любой момент западные компании могут прекратить поставки своего селекционного материала. Тогда в Союзном государстве может произойти острая нехватка одного из базовых продуктов питания. Конечно, это случится не сразу. Эксперты ВНИТИП считают, что 5-6 лет можно будет продержаться, а затем начнется резкое падение продуктивности кур.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!