Этот концентрационный лагерь не так известен, как нацистские концлагеря Освенцим, Дахау и Бухенвальд. Но за почти пять лет существования с 1934 по 1939 годы через него прошли, подвергшись пыткам, тысячи пленников из Западной Беларуси, Западной Украины и центральной части Польши – коммунистов, красноармейцев.
Именно об этом периоде в истории Березо-Картузского концлагеря историки пишут чаще всего. Но в определенной степени замалчивается то, что через этот лагерь в свое время прошли основные идеологи и основатели украинского националистического движения.
Эта часть истории не менее важна и помогает понять современные события, в том числе и исторические баталии, которые в последнее время развернулись между двумя соседними с Беларусью странами – Польшей и Украиной.
Уникальные документы, которым более 90 лет, показала корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой ведущий архивист отдела использования и публикации документов Брестского областного архива Вероника Крищенко.
Ведущий архивист отдела использования и публикации документов Брестского областного архива Вероника Крищенко
© Sputnik / Виктор Толочко
Фонд документов о заключенных Березо-Картузского лагеря хранится в Брестском областном государственном архиве, ни одна из папок никогда не была засекречена.
"Концентрационный лагерь в местечке Береза-Картузская был создан по распоряжению президента Польши от 17 июня 1934 года для принудительного заключения и изоляции так называемых социально опасных элементов", – рассказывает архивист.
По ее словам, в лагерь по решению административных органов помещали граждан, которые угрожали политическому режиму польского государства, – без суда и следствия.
В Государственном архиве Брестской области
© Sputnik / Виктор Толочко
"Это были люди, причастные к деятельности рабоче-крестьянской партии, члены Коммунистической партии Западной Беларуси, а также лица, которых подозревали в уголовных преступлениях", – поясняет Крищенко.
В архиве, в отдельной папке документов, в исключительной сохранности находится и акт за номером 50 о создании этого лагеря, подписанный польским президентом. Под документом стоят подписи более десятка польских министров того времени.
Акт о создании лагеря
© Sputnik / Виктор Толочко
Учетные дела заключенных
По словам Вероники Крищенко, в настоящее время архивный фонд "Березо-Картузский концентрационный лагерь" насчитывает 2912 единиц хранения, из которых 2811 – это учетные дела заключенных.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
"На каждого заключенного заводилось личное дело, в котором прописывалось, по какой статье он обвиняется и на какой срок он помещен в лагерь", – рассказала архивист.
Помимо учетных дел заключенных, которые составляют большую часть фонда, сохранилась информация следственных органов, судебные постановления, списки заключенных разного времени, а также списки служащих лагеря, рассказывает архивист.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом она отмечает, что назвать точно количество человек, которые прошли через этот лагерь за пять лет его существования, не представляется возможным.
"Но, исходя из архивных документов, мы можем говорить о почти 10 тысячах человек. Это люди разных национальностей – и белорусы, и русские, и украинцы, и поляки, и евреи, и даже литовцы", – рассказала собеседница Sputnik.
Дела украинских националистов
Вероника Крищенко рассказала, что в архивах фонда "Березо-Картузский концентрационный лагерь" в том числе хранятся личные дела заключенных, участников организаций украинских националистов.
Через концентрационный лагерь Второй Речи Посполитой в Березе-Картузской прошло много видных деятелей украинского националистического движения – брат Степана Бандеры Василий, Александр Бусел, Ростислав Березюк-Волошин (будущий заместитель главы УПА*), Александр Гасин (начальник штаба УПА*), основатель УПА* Роман Шухевич, а также теоретик украинского национализма Дмитрий Донцов
© Sputnik / Виктор Толочко
Она показала несколько папок дел украинских националистов – Романа Шухевича и Александра Бусела. Все документы сохранились в идеальном состоянии, даже не выцвели чернила, которыми писали сотрудники лагеря. Единственное, в деле Романа Шухевича нет его фотографий.
Зато можно увидеть автограф его отца, судьи Иосифа Шухевича, который в записке на имя начальника лагеря просит передать для сына продукты питания.
Автограф Иосифа Шухевича
© Sputnik / Тамара Беляева
"Наилюбезнейше прошу о разрешении на пересылку продуктов питания в почтовых пакетах для моего сына Романа Шухевича, пребывающего в настоящее время в лагере в Березе Картузской", – пишет Шухевич-старший.
Кроме стандартных данных, в арестном деле Шухевича сохранился лист с постановлением коменданта лагеря к львовскому воеводе о переводе Шухевича во Львов для суда над ним
© Sputnik / Тамара Беляева
Здесь нелишне будет добавить, что первый комендант лагеря в Березе-Картузской Болеслав Греффнер, который прошел стажировку в одном из первых лагерей Третьего рейха, всегда говорил: "Из нашего лагеря можно выйти или на собственные похороны, или в дом умалишенных".
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
Листая дела украинских националистов, архивист поясняет, что "у всех у них главный вопрос обвинения – это принадлежность к ОУН* (организации украинских националистов)" – именно так польские власти между Первой и Второй мировыми войнами боролись с украинским национализмом.
Архивы ждут историков
Несмотря на то, что архивный фонд "Березо-Картузский концентрационный лагерь" никогда не был засекречен, особого интереса со стороны ни польских, ни украинских историков он не вызывает.
"На сегодняшний день, к сожалению, материалы фонда не пользуются популярностью у историков и посетителей читального зала архива", – рассказывает архивист.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
При этом она отмечает, что был один белорус, который изучал фонд "Березо-Картузского концентрационного лагеря" вдоль и поперек.
"Это Александр Ильин. Он, к сожалению, уже умер. Он изучил каждое личное дело из фонда. Написал множество научных статей", – рассказала архивист.
Поляки завидуют
Государственный архив Брестской области хранит более одного миллиона дел, из них 452 тысячи составляют польские документы.
"Граждане, которые приезжают из-за рубежа, в частности, из Польши, говорят, что у нас в архиве документы находятся в лучшей сохранности, чем в самой Польше", – рассказала собеседница Sputnik.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
"Мы храним эти ценные документы, из которых можно почерпнуть эксклюзивную и уникальную информацию", – отметила архивист.
С чего все начиналось
После Первой мировой войны почти все центрально-европейские народы получили независимость. В том числе вернула себе независимость и Польша. А вот украинские националисты, которые пытались тогда создать собственное государство, потерпели неудачу.
Войска только что появившегося на политической карте мира польского государства решили судьбу западно-украинской республики с центром во Львове, просуществовавшей меньше года. Это стало невероятной обидой для национально мыслящих украинцев.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
Украинское националистическое движение зародилось как раз на той территории, которая находилась под управлением Польши между двумя мировыми войнами.
Именно тогда украинский национализм обрел свои, как говорят историки, вирулентные и агрессивные черты. И именно тогда сформировались идеологи украинского национализма, среди которых будущий руководитель УПА* (Украинская повстанческая армия*) Роман Шухевич.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
Исторические факты говорят о том, что идеологи украинского национализма начинали с противостояния полякам. Ведь именно Шухевич и Бандера были организаторами одного из самых громких в первой половине XX века в Европе террористического акта – убийства в 1934 году польского министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Его уличили в том, что он плохо относился к украинцам.
Лояльность Третьего рейха
В Западной Украине не было большого восторга от того, что она находится под властью Польши. Поэтому в 1939 году многие жители региона восторженно встречали части Красной Армии, которые вступили на западно-украинскую территорию.
В то время, когда нацистская Германия вошла в Польшу, на оккупированной территории уже проживало достаточно много украинских националистов. И Третьим рейхом они воспринимались как дружественные организации, которые понадобятся, когда будет развязана война с Советским Союзом.
Документы из Государственного архива Брестской области о лагере в Березе-Картузской
© Sputnik / Виктор Толочко
Под крылом Третьего рейха представители украинских нацдвижений почувствовали себя увереннее. И в польском Кракове в 1940 году прошел съезд ОУН, на котором и было принято приветствие об Украине, героях и славе.
Когда началась Великая Отечественная война и Красная Армия под напором хорошо подготовленной армии Германии оставила Львов, до появления там подразделений вермахта и СС первыми на западную украинскую территорию пришли украинские националистические формирования.
Потом произойдет много трагедий, в том числе и печально известная Волынская резня, во время которой УПА* в отместку за то, как поляки управляли Украиной в период между двумя мировыми войнами, устроила польскому населению настоящий террор.
Что стало с Шухевичем?
После приговора за теракт в отношении польского министра внутренних дел в 1934 году, он менее трех лет отсидел в тюрьме. Вышел и в 1939 году поступил в секретную школу абвера, служил в вооруженных подразделениях Третьего рейха, был заместителем командира немецкого подразделение вспомогательной полиции "Украинский батальон".
С 1944 и до самой гибели в 1950 году был главнокомандующим Украинской повстанческой армии* (ОУН – УПА*).
Операция по ликвидации "Волка"
В 1947 году на руководителя УПА* Романа Шухевича советские спецслужбы завели специальное розыскное дело. Это случилось после того как бойцы УПА* смертельно ранили советского генерала Николая Ватутина. Розыскное дело получило название "Берлога". В нем содержались материалы об убийствах на западных территориях Украины тысяч мирных людей. В этом розыскном деле Шухевич был обозначен как "Волк". И дело "Волка" было поручено вести легендарному советскому контрразведчику, специалисту по диверсиям генерал-лейтенанту НКВД Павлу Судоплатову.
Учетное дело Романа Шухевича
© Sputnik / Тамара Беляева
Согласно недавно рассекреченным документам ФСБ, советский лидер Иосиф Сталин принял решение о том, что УПА* будет ликвидировать именно внешняя разведка. Оно было принято после того, как Москва получила от своих агентов из Лондона информацию о том, что британский премьер Уинстон Черчилль отдал распоряжение службе внешнеполитической разведки МИ-6 использовать украинских националистов в масштабной гибридной борьбе против СССР.
Советские спецслужбы внедрили в подразделения УПА* своих агентов, которые и выяснили "слабые точки" Шухевича – религиозность и женщины. Шухевич свою безопасность выстроил на основе шести женщин-телохранителей, которые были и любовницами, и связными. Одна из них была задержана советскими спецслужбами и выдала место, где прятался Шухевич. При задержании он был ликвидирован.
*Организация запрещена в РФ
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!