Шоколад – один из самых популярных продуктов, причем не только у сладкоежек. Даже равнодушные к тортам, пирожным, вафлям и прочим сладостям люди порой с удовольствием балуют себя кусочком шоколада – и признаются, что он поднимает им настроение.
Чем полезен шоколад?
Во-первых, как пишет российский врач-микрохирург, кандидат медицинских наук Руслан Масгутов со ссылкой на данные научных исследований, какао расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению кровяного давления. Хотя ученые еще не выяснили, за счет чего это происходит, сам факт сомнений не вызывает.
Во-вторых, отмечает врач, благодаря содержанию флавоноидов, какао может благотворно влиять на баланс холестерина в организме, снижая содержание "вредного" (ЛПНП) и повышая концентрацию "полезного" (ЛПВП).
"Ингредиенты шоколада стимулируют высвобождение серотонина — спутник хорошего самочувствия и благополучия", – называет доктор третье полезное свойство шоколада.
И наконец, теобромин и кофеин способствуют бодрости.
Какой шоколад самый полезный?
Выделяют четыре вида шоколада:
несладкий – производится из 100% какао-массы;
темный (или горький) – в его составе не менее 70 процентов какао, в таком шоколаде много флавоноидов и достаточно низкое содержание сахара;
молочный – какао-массы уже меньше (но не менее 10 процентов), кроме того, добавляют молоко различных видов – сухое, жидкое или сгущенное, также в нем намного больше сахара, чем в темном;
белый – содержит какао-масло, молоко и сахар, с точки зрения здоровья самый бесполезный.
Какой из них самый полезный?
"Однозначный факт: чем меньше сахара и больше доля какао – тем полезнее!" – отвечает врач.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!