Биохимик, профессор, доктор химических наук Владимир Дадали сам сладкого не ест, кофе пьет без сахара. При этом к сахару относится спокойно, опасность, по словам ученого, в другом.
"Во-первых, сахара мы потребляем безумное количество – в 70 раз больше (чем нужно – Sputnik), это официальные данные", – обращает внимание доктор.
Причем, обращает внимание Дадали, речь не просто о сахаре, этот продукт может присутствовать в пище в скрытом виде: например в большинстве столовых основную часть меню составляют углеводы, начиная от различных пирожков и далее.
"Хуже всего, на конференциях по питанию, когда организуется кофе-брейк, – все сладкое. А только что говорили, что это вредно", – недоумевает профессор.
Дадали привел в пример мнение коллеги профессора Якова Маршака, который считает сладости слабым наркотиком: с одной стороны, они вызывают приятные эмоции, а с другой – провоцируют зависимость, ведь есть люди, которые вообще не могут без сладкого.
Ученый вспомнил рассказ Чехова, когда героя – маленького мальчика – угостили куском сахара-рафинада, и для него это было большое лакомство.
"Если бы к этому вернуться – сразу бы поздоровели", – заключил Владимир Дадали.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!