Обвал или стабильность: финансовый аналитик о влиянии кредитов на инфляцию

Сегодня с помощью кредитов можно получить образование, построить квартиру, оплатить медуслуги, путешествие и покупки, а как это отражается на экономике страны – в материале Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Объем потребительских кредитов, выданных населению в белорусских рублях, с начала этого года вырос почти на 26%. По последним данным Нацбанка, на 1 сентября уже выдано денежных средств более чем на 8,7 миллиардов рублей.
Растет и объем выданных льготных кредитов на белорусские товары: за последние три месяца их сумма увеличилась вдвое. Уже заключено кредитных договоров на льготных условиях более чем на 380 миллионов белорусских рублей, а сама программа продлена до конца 2025 года, хотя планировалась только на этот год.
Может ли повышенный спрос на потребительские кредиты негативно сказаться на экономике страны и спровоцировать рост инфляции, корреспонденту Sputnik рассказал финансовый аналитик, член CFA Institute Александр Шкут.
Белорусы стали брать больше кредитов>>>

Почему берут кредиты

По словам эксперта, чтобы проанализировать влияние потребительского кредитования на экономику страны, в частности, на инфляцию, нужно сравнить долю кредитов, выданных физлицам и юрлицам.
"Юридическим лицам было выдано более чем в шесть раз больше кредитов, чем потребительских. Соответственно потребительское кредитование не будет оказывать такого значимого влияния на экономику и инфляцию", - считает он.
Вместе с тем стоит разобраться в причинах повышенного спроса потребительского кредитования. Во-первых, по мнению Шкута, это связано с достаточно мягкой кредитно-денежной политикой страны.
"Процентные ставки по потребительским кредитам находятся вблизи исторически минимальных значений. Как следствие, население готово занимать у банков по таким привлекательным процентным ставкам", - пояснил финансовый аналитик.
Второй фактор связан с тем, что экономические ожидания населения являются адаптивными. То есть люди не всегда ведут себя рационально с экономической точки зрения, не сравнивают инфляцию с процентными ставками по кредитам. В основном они берут кредиты, когда у них положительные экономические ожидания и есть уверенность в завтрашнем дне, пояснил собеседник агентства.
"За последний год мы наблюдаем существенный рост заработной платы и, как следствие, улучшаются экономические ожидания людей по поводу будущего. Поэтому они готовы более активно занимать деньги у банков, потому что у них возникают положительные ожидания касательно своих будущих доходов", - пояснил эксперт.
Аналитик сделал вывод, что увеличение потребительского кредитования не будет существенно влиять на увеличение инфляции, поскольку доля таких кредитов в разрезе всех кредитов, выданных в экономке страны, невелика.
Однако существуют другие проинфляционные риски, которые могут реализоваться.
ЕАБР: зарплаты и кредиты могут усилить инфляцию в Беларуси>>>

Проинфляционные риски

"Проинфляционные риски может спровоцировать рост реальных доходов населения. Дело в том, что заработные платы растут быстрее, чем производительность труда, и, соответственно, количество товаров в экономке. Это в итоге приведет к ускорению инфляции, поскольку совокупный спрос на текущий момент является повышенным, а рост зарплат во всех секторах продолжается", - отметил Шкут.
Также на эти процессы влияет ценовое регулирование, которое не только сдерживает в стране рост цен, но и создает отсроченный проинфляционный навес, который реализуется в экономике в будущем.
Что касается непосредственно льготного кредитования, то его объемы, по мнению специалиста, являются несущественными на текущий момент, особенно по сравнению с другими кредитами.
"Именно поэтому этот фактор не будет оказывать существенного влияния на экономику страны и не будет создавать негативных моментов. В текущих объемах влияние льготного кредитования на инфляцию будет несущественным", - подытожил собеседник Sputnik.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!