МИНСК, 13 окт - Sputnik. Селекция кукурузы в Беларуси началась в середине 1990-х годов, рассказал в эфире СТВ первый заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
По его словам, это небольшой отрезок времени, учитывая, что только над одним сортом ученым нужно трудиться в среднем 10-12 лет. Тем более в начале работы был скепсис по отношению к кукурузе, как южной культуре.
"Благодаря усилиям за эти 30 лет создано и включено в реестр 15 гибридов кукурузы собственной селекции. В первое время мы акцентировали внимание на создании в основном силосных направлений. Была поставлена задача накормить отечественное животноводство зелеными кормами", - рассказал Эрома Урбан.
После чего добавил, что последние 20 лет в республике создают универсальные гибриды кукурузы, в последние годы удалось создать линейку гибридов.
"Последний Вивален 3620 обеспечивает урожайность 140-160 центнеров с гектара зерна. 240-250 центнеров – суховища зеленой массы. И они конкурируют с западноевропейскими гибридами", - заверил ученый.
При этом в эфире программы напомнили, что аграрии констатируют отставание белорусских сортов кукурузы от западных, в том числе по урожайности.
Эрома Урбан пояснил, что Беларусь начала селекцию 30 лет назад, "а известные фирмы 100-летнюю историю имеют, у них есть определенные кадры, опыт, но мы создаем материалы".
По его мнению, пробные белорусские гибриды способны полностью заменить импортные, потому что совсем немного уступают им по урожайности.
"Удельный вес сортов, гибридов белорусской селекции кукурузы растет. Если взять от 2016 года, то удельный вес семян белорусской селекции был 32%. А уже в 2023 году – где-то более 50%", - уточнил ученый.
В завершение Урбан заверил, что необходимо два года, чтобы выйти на показатель в 80% обеспечения собственными сортами кукурузы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!