Из теплой Беларуси – в Сибирь: гомельчанин поехал учиться за 4 тыс. километров

Регионы за Уралом обычно ассоциируются с тайгой и тяжелыми, хотя и прибыльными, заработками, но там можно получить качественное образование и даже заниматься наукой.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Льготная программа поступления в российские вузы для иностранцев работает более 20 лет. Пользуется ей и молодежь из Беларуси, но еще никогда нога белорусского абитуриента не ступала на землю далекого города Кемерово.
Чаще всего абитуриенты выбирают для поступления крупные города поближе – Москву или Санкт-Петербург. Далеко не каждый решится уехать почти за 4,5 тысячи километров от родного дома.
Кемерово известно как главный город угольного региона Кузбасс, по населению и площади оно примерно сопоставимо с Гомелем.
Интересно, что именно выходец из Гомеля – Иван Ерохов – стал первым белорусом, приехавшим обучаться в Кемерово по квоте. Он охотно согласился рассказать корреспонденту Sputnik о своих впечатлениях.
Иван в своей новой alma mater

Расстояние не испугало

В этом году Иван поступил в ординатуру Мединститута Кемеровского госуниверситета на хирургическую стоматологию. Опыт учебы в России у него уже есть: в 2024-м парень окончил Смоленский государственный медицинский университет.
"Меня расстояние абсолютно не испугало. Это как вызов самому себе… Зная все плюсы квотной программы, а еще немного поверив в судьбу, решил поехать за 4 тысячи километров сюда обучаться", – признался Иван корреспонденту Sputnik.
Так выглядит центр города. Вопреки распространенному заблуждению - медведей здесь нет

Магия чисел

Иван в шутку говорит, что все дело в числах. Официальные коды Смоленской и Кемеровской областей – 67 и 42. Под такими номерами раньше играл в хоккей гомельчанин.
Как известно, у будущих врачей одним только медвузом дело не ограничивается. Нужно пройти еще более высокую ступень – ординатуру или интернатуру.
Заканчивая медицинский в Смоленске, Иван решил воспользоваться российской квотой, чтобы стать ординатором. Подал все необходимые документы и вскоре приехал в Кемерово в свой новый вуз.
Когда-то здесь был пищевой институт, а теперь - медицинский

Два медицинских

В столице Кузбасса есть медицинский университет, которому скоро исполнится 70 лет. Именно там долгие годы работал известный врач-гистолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Суханов, который позднее переехал в Беларусь и вплоть до 2004 года трудился в Витебском государственном медицинском университете.
Несколько лет назад при классическом Кемеровском госуниверситете открыли еще один институт медицинского профиля.
В основном сейчас там готовят специалистов в ординатуре (в том числе врачей-терапевтов, хирургов, урологов и офтальмологов). Есть и два специалитета: медицинская биохимия и лечебное дело.
"Сам медицинский институт довольно новый. Ему только четыре года, но он уже знаменит своим квалифицированным преподавательским составом", – объяснил Иван.
Институт занимается серьезными научными проектами. Например, это оценка риска раковых заболеваний у рабочих промышленных предприятий (Кузбасс – не только угольный, но и промышленный регион)."

Сибиряки

Раньше в Сибири гомельчанин никогда не был. Кемерово представлялся ему небольшим шахтерским городком с неспешным темпом жизни и очень холодным климатом.
"Приехав сюда, я удивился, что тут безумно бодрый темп жизни. Все развивается прямо на глазах, строится", – поделился наблюдениями Иван.
В советское время белорусы переезжали в Сибирь значительно чаще, чем сейчас, например, приезжали по распределению, оставались после работы в стройотрядах или службы в армии.

"Все удивляются, что белорус приехал в регион. Такое для этой местности редкость. Есть, конечно, стереотипы (о белорусах – Sputnik). Все это воспринимается в шутку. Народ очень простой, приветливый, дружелюбный", – рассказал Иван.

Действительно, местные любят иногда пошутить про "бульбу и сало", хотя сами любят эти продукты не меньше белорусов. Но сами кемеровчане, отмечает студент, тепло относятся к выходцам из республики.
Узнав, что Иван приехал издалека, окружающие стараются сделать все, чтобы парень адаптировался к новым условиям Сибири. Это неудивительно, ведь по сути многие сибиряки – сами из приезжих, в том числе с белорусскими корнями. Пусть даже в пятом или шестом поколении.
Живут сибиряки в климате, который действительно суровее, чем в Беларуси, но это не ощущается так остро. Есть популярное предубеждение о вечной мерзлоте и сугробах в три этажа, но на самом деле Сибирь очень разная.
Иван еще не успел в полной мере насладиться природой – много времени уходит на учебу. Но он рассчитывает вскоре все посмотреть.

Преимущества

Квотная программа хороша тем, что дает не только бесплатное образование и обеспечивает общежитием. Всем, кто приехал по такой программе, платят стипендию. Суммы могут быть разными, но никогда не лишними вдали от дома.
Другой плюс квотного обучения и в том, что есть варианты стажировок и трудоустройства, программа позволяет поступать в престижные и развивающиеся вузы.
Это не головы роботов, а фантомы – приспособления для тренировки стоматологов
Мединститут КемГУ – учебное заведение с хорошей материальной базой. Благодаря российской грантовой программе "Приоритет 2030" для вуза было закуплено современное оборудование.
Иван с гордостью показал корреспонденту Sputnik новые аудитории, которые не отличишь от кабинетов настоящей стоматологической клиники, в которой только что сделали хороший ремонт.

"Что я ожидал от самого университета, так это больше практики. Хотел получить профессиональное образование, более углубленно заниматься научной деятельностью, узнавать о современных методах лечения и диагностики в стоматологии. К счастью, все это сбывается", – заверил белорус.

Иностранцы

Как уже говорилось, Иван без проблем получил общежитие буквально в пяти минутах ходьбы от учебного корпуса.
"Комнаты хорошие, отапливаемые", – заметил Иван.
Тепло здесь очень важно. Лето в кузбасских краях теплое, как в Беларуси, а вот зимы, как правило, намного более суровые. Несмотря на это, туда едут учиться, как это ни странно, преимущественно индусы и африканцы. Этих ребят из южных стран можно встретить на разных факультетах.
Как правило, основной язык для общения и учебы у них – английский. Иван в этом плане выделяется среди иностранных студентов, потому что для местных преподавателей он практически свой и по языку, и по менталитету.
И все-таки юридически он иностранец, поэтому в общежитии поселился на этаже, где все соседи из Казахстана и Таджикистана. Ребята из южных стран, соблюдая свои традиции, уже не раз хотели угостить Ивана пловом.
"Но, к сожалению, у меня не было времени. Я был полностью в учебе и дома практически не появлялся", – признался Иван.
Они с соседями условились, что все-таки найдут время: будут и плов, и драники, а для следующей вечеринки гомельчанин обязательно приготовит колдуны.
Общежитие, в которое заселился Иван

Белорусская еда

Больше всего в холодной Сибири гомельский парень скучает по привычной белорусской еде.
"Все мы знаем, что в Беларуси все продукты самые лучшие", – убежден он.
Особенно хороша, по его мнению, белорусская "молочка", в том числе мороженое. Если пройтись по кемеровским магазинам, можно, конечно, найти кое-что из Беларуси. Часто встречаются сгущенка, брестские сыры.
Но такого широкого ассортимента белорусской продукции, как в самой республике, в столице Кузбасса, естественно, нет. Есть что-то чисто российское и местное, что добавляет свой колорит, но иногда хочется ощутить вкус чего-то родного.
Корреспондент Sputnik специально привез Ивану классический шоколадный батончик гомельской фабрики "Спартак". На родине они в каждом магазине, а в Кемерове такое почти не найдешь.
"Чувствую какое-то тепло, уют и ностальгию безумную… Хорошие воспоминания о Беларуси", – поделился Иван.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!