"Клетка обезьяны": Беларусь и Россия готовят проект о зверствах нацистов

Уникальный проект о мало изученных карательных операциях в белорусско-российском пограничье представят к 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Нацисты во время оккупации провели не менее десяти карательных операций на приграничных территориях БССР и РСФСР. Самой известной и изученной из них является операция "Зимнее волшебство", которая вошла в историю Второй мировой войны как одна из самых бесчеловечных и жестоких.
Были еще девять крупных, но мало изученных историками карательных операций на белорусско-российском приграничье, во время которых нацисты под видом борьбы с партизанами убивали мирное население, сжигали деревни, применяли геноцидные практики выжженной земли.
Белорусские и российские историки, архивисты сейчас готовят к изданию материалы об этих девяти карательных операциях, которые нацисты проводили в Витебской, Смоленской и Псковской областях.
Разведка латышских батальонов во время операции Winterzauber, 1943 год
О том, какие архивные документы найдены и как идет работа над новым проектом, рассказал корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой заместитель директора Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Святослав Кулинок.
Заместитель директора Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Святослав Кулинок
По его словам, тема карательных операций, которые нацисты проводили на оккупированной земле, всегда была недостаточно изучена историками.
"Только сейчас, благодаря работе Генпрокуратуры по расследованию дела о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период она получила новое дыхание", – подчеркнул он
Еще несколько лет назад называлась цифра в 140 карательных операций, проведенных на территории Беларуси, теперь появились основания утверждать, что их было не менее 187. "И эта цифра неокончательная, она еще будет увеличиваться", – отмечает историк.

Самая страшная форма геноцида

Говоря о важности проекта, который готовят Беларусь и Россия, историк подчеркнул: карательные операции являются самой страшной формой геноцидных практик.
Здесь существенным моментом является то, что сам термин "карательная операция" относится к советской историографии, пояснил он.
"Западноевропейские, в частности, немецкие историки используют понятие "антипартизанские, антибандитские операции", делая акцент на том, что в первую очередь они предназначались для борьбы с партизанами", – сказал Кулинок.
Немецкие оккупанты оставляют сожженный белорусский город
При этом он обратил внимание на то, что рассекреченные документы, как в России, Беларуси, так и в ряде стран Запада, указывают на то, что нацисты проводили эти операции и в отношении мирного населения.
"На самом деле, рассекреченные, новые выявленные документы свидетельствуют о том, что основным объектом карательных операций нацистов становилось именно гражданское население – старики, женщины, дети", – подчеркнул заместитель директора Национального архива Беларуси.
Партизанские документы о карательных операциях нацистов, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси
По его словам, нацистская Германия проводила карательные операции на оккупированной территории с целью уничтожить партизанское движение, захватить рабочую силу или уничтожить советских граждан.
Изучение темы карательных операций в белорусско-российском приграничье позволило подтвердить данные о том, что рейх активно привлекал к ним подразделения не только СС, но и вермахта, сообщил историк.
"А для проведения карательных операций, как правило, привлекались крупные воинские подразделения, полицейские, охранные части, подразделения СС, СД, другие коллаборационистские формирования", – подчеркнул он.

"Клетка обезьяны"

Одной из крупных карательных операций на территории белорусско-российского пограничья была "Клетка обезьяны"(нем. Affenkäfig), она проводилась в ноябре 1942 года на стыке групп армий "Север" и "Центр", рассказывает историк.
"Ее особенностью было то, что к ней особенно активно привлекались подразделения вермахта и главной ударной силой была 12 танковая дивизия, выведенная из-под Ленинграда на переформирование, на отдых", – отметил он.
Фонды Национального архива Беларуси
Главной задачей операции Affenkäfig была ликвидация партизанского движения вдоль шоссе "Орша – Витебск", которое выходило на невельское направление.
"Карателям нужно было очистить эту территорию от партизан. Операцией были охвачены Оршанский, Витебский, Лиозненский районы, а также территория современных Псковской и Смоленской областей", – рассказывает ученый.

Злобу вымещали на мирных жителях

Во время операции Affenkäfig в котел были зажаты около 2 тысяч партизан, число немецких карательных подразделений было значительно больше. Танковые подразделения гитлеровцев с десантом карателей выступили одновременно из российского Невеля и из-под белорусского Витебска, рассказал Кулинок.
Но, несмотря на явное преимущество, немцам не удалось решить основную задачу, поставленную Гитлером, – окружить и ликвидировать партизанские формирования, которые действовали в этом регионе, подчеркнул он.
"Поэтому всю свою агрессию и злость они выместили на гражданском населении и в ходе этой карательной операции было уничтожено практически 56 деревень, которые разделили судьбу Хатыни", – отметил ученый.

Геноцидные практики "Грифона"

Еще одной крупной карательной операцией, проведенной нацистами в белорусско-российском приграничье, была операция "Грифон" в августе 1942 года на территории Витебской и Смоленской областей.
Кулинок особо подчеркивает, что при изучении рассекреченных документов об этих малоизученных карательных операциях на приграничных территориях был развеян миф о том, что зверства над мирными жителями творили только каратели из СД, СС и коллаборационисты, а германский вермахт, одна из сильнейших армий мира, не воевал с мирным населением, не уничтожал детей, женщин стариков.
Партизанские документы о карательных операциях нацистов, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси
"Надо сказать, что основной ударной силой также выступили батальоны вооруженных сил охранных дивизий вермахта. Миф о том, что немецкие вооруженные силы не принимали участие в геноцидных практиках на территории Беларуси и РФ, не состоятелен", – подчеркнул Кулинок.
По его словам, активное участие в карательных операциях на приграничных территориях БССР и РСФСР приняли 8 батальонов вермахта и шесть батальонов СС.
"Поэтому историки и говорят о доминировании вооруженных сил Германии при проведении карательных операций", – подчеркнул собеседник Sputnik.
Партизанские документы о карательных операциях нацистов, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси

Партизанские деревни

Говоря о значимости проводимых исследований белорусских и российских ученых, замдиректора Национального архива отметил важность донести до читателя правдивую информацию и развеять миф о том, что вермахт, СС во время карательных операций боролись только с партизанами.
"Это они в своих отчетах Гитлеру будут писать, что уничтожили 150, 200, 300 партизан, на самом деле это были жители так называемых "партизанских деревень" – старики, женщины и дети", – подчеркнул Кулинок.

"Никто не проводил следствия, не было никаких доказательств, что та или иная деревня была связана с партизанами", – обратил внимание историк.

По его словам, только во время карательной операции "Грифон" было уничтожено не менее 10 деревень в белорусско-российском приграничье, часть жителей расстреляли, часть – угнали на принудительные работы в Германию.

Гнали людей по минному полю

Изучение архивных документов, воспоминаний позволяет устанавливать новые факты исключительной жестокости нацистов по отношении к мирному населению на оккупированных территориях Беларуси и России, подчеркивает историк.
Святослав Кулинок рассказал о том, что именно во время карательной операции "Грифон" был один из первых случаев, когда вооруженные силы Германии использовали такой прием, как разминирование минных полей гражданским населением.
Партизанские документы о карательных операциях нацистов, хранящиеся в Национальном архиве Беларуси
"Мирных жителей пропускали впереди наступающих немецких частей для того, чтобы разминировать минные поля. В дальнейшем эта практика получила распространение. Применялась в 1943 году в ходе карательной операции батальоном "Дирлевангер". Но одно из первых упоминаний в документах этой практики было в карательной операции "Грифон", – подчеркнул ученый.
При этом он отметил, что, как и в случае с "Клеткой обезьяны", так и во время карательной операции "Грифон" полностью достичь поставленных целей – уничтожить партизанское движение в белорусско-российском приграничье – оккупантам не удалось. Партизаны, используя тактику засады, лавирования, ухода от прямых боевых столкновений, достаточно оперативно сумели прорваться из кольца окружения.
Рассказывая о том, какие архивные документы, практические никому не известные, войдут в готовящийся проект, он показал партизанский акт от 22 августа 1942 года.
Партизанский акт от 22 августа 1942 года
"Это акт уничтожения деревни Морозовка под Богушевском (теперь это Сенненский район Витебской области) вместе с жителями во время карательной операции "Грифон", – уточнил он.

"Огненная" деревня Морозовка

За время карательных операций на оккупированной советской территории нацисты и их пособники уничтожили частично или полностью тысячи деревень и сел. Часть из них так и остались невосстановленными, разделив судьбу "огненной" белорусской деревни "Хатынь", где 22 марта 1943 года нацисты и их пособники в запертом сарае сожгли 149 ее жителей, из которых половина – дети.
Памятник сожженным жителям деревни Морозовка
Одной из таких уничтоженных во время операции "Грифон" деревень стала Морозовка под Богушевском (теперь это Сенненский район Витебской области). С момента ее уничтожения нацистами прошло более 80 лет. Морозовка до сих пор не восстановлена.
В белорусско-российский проект о карательных операциях гитлеровцев на приграничных территориях БССР и РСФСР войдет и обнаруженный недавно в Национальном архиве Беларуси документ – партизанский акт от 22 августа 1942 года.

Здесь был сад

Sputnik побывал на месте сожженной деревни, добраться до которой можно только по лесной дороге.
Все меньше остается людей, которые хранят "живые" воспоминания о тех страшных событиях. Одна их них – жительница деревни Посад Сенненского района Тамара Суходолова.
На месте уничтоженной деревни Морозовка (Сенненский район Витебской области)
Она поделилась воспоминаниями о тех страшных событиях, которые слышала и от своего отца, и от местных жителей.
"На том месте, где сейчас стоит памятник, был сарай, был сад. Именно сюда немцы согнали всех жителей деревни Морозовка. И сожгли. Всего было сожжено 28 человек", – рассказала женщина.
Недавно на месте сожженной деревни был установлен памятник.

Нацистское "волшебство"

Рассказ о карательных операциях, которые проводились нацистами в оккупированном белорусско-российском приграничье был бы неполным без упоминания самой жестокой и самой изученной операции – "Зимнее волшебство", которая стала продолжением другой карательной операции с невинным названием "Заяц-беляк". Она затронула три граничащих с Латвией района Беларуси (Дриссенский, Освейский, Россонский), а также один район России (Себежский).
Операцию Winterzauber задумывали, чтобы очистить от партизан территорию четырех районов на границе с Латвией: Дриссенского (ныне – Верхнедвинский р-н), Освейского, Россонского, а также российского Себежского
"Десятой карательной операцией является "Зимнее волшебство". Это наиболее изученная карательная операция. Книга о ней уже была издана Национальным архивом Беларуси совместно с российскими коллегами, а в этом году выйдет второе издание "Зимнего волшебства", исправленное и дополненное", – пояснил Кулинок.
"Зимнее волшебство" (нем. Winterzauber) продолжалась полтора месяца – с 16 февраля по 31 марта 1943 года. Во время акции на территории нескольких районов БССР и РСФСР были убиты более 10 тысяч мирных граждан, более 7 тысяч отправлены в концлагеря, сожжены почти 430 населенных пунктов.
Операция нацистов "Зимнее волшебство"
Нацисты и их пособники выполняли приказ Гитлера о создании "нейтральной зоны" вдоль белорусско-латвийской границы. По сути 40-километровую полосу каратели превратили в выжженную землю.
Главной особенностью этой акции было использование в качестве основной ударной силы не немецких подразделений (СС, СД, вермахта), а коллаборационистских структур – латышских полицейских батальонов.

"Кровавый пафос"

Историкам, архивистам, психоаналитикам и криминалистам еще, наверное, предстоит дать ответ на вопрос, почему самым жестоким, бесчеловечным и кровавым карательным операциям нацисты давали поэтические и пафосные названия.
"Это загадка: что у немцев в голове творилось, когда они давали такие названия – "Зимнее волшебство", "Баклан", "Мюнхен", "Корморан", "Клетка обезьяны", "Зимняя флейта", "Праздник урожая", "Моросящий дождь". Непонятно, по какому критерию немцы давали название карательным операциям", – отметил историк.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!