Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные Вадима Скрипченко пропустили решающий второй мяч на исходе четвертой и последней компенсированной арбитром ко второму тайму минуты.
"Хартс" действительно, как говорят в шахматах, "сорвал флаг". А раз так, то, к огромному сожалению, приходится констатировать: "пирожки с джемом" из Эдинбурга, которые вначале были так по вкусу нашим "бело-голубым", в итоге оказались с отравленной, ядовитой начинкой.
Ощущение несправедливости
Можно ли назвать вчерашнее поражение "Динамо" на "домашнем" стадионе в Азербайджане несправедливым? На сей счет среди болельщиков белорусского клуба развернулась острая послематчевая дискуссия, в которой мнения разделились фактически поровну.
Я выбираю ту полемическую чашу весов, которая переполнена обидой на судьбу и прочих футбольных богов. На мой взгляд, их пристрастность очевидна, а коварство сверхмерное, иезуитское: подсуропили так подсуропили – динамовцы однозначно не заслужили в Сумгаите такого двоюродного к себе отношения, из-за чего подобная превратность судеб забудется не скоро.
Хотя, конечно, надо понимать, что в преддверии очной дуэли оба оппонента, скорее всего, трактовали грядущий матч в свою пользу. То есть была ситуация "лучшей сделки": каждая сторона считала, что получила теленка за цыпленка.
Понять "темно-бордовый" "Хартс" не сложно: авторитет белорусского футбола в Европе не очевиден, а значит, клуб из самой Шотландии (ирония!), наверняка планировал викторией над "Динамо" поднять настроение и новому рулевому Лиаму Фоксу, и своим удрученным сентябрьскими результатами "пирожков с джемом" болельщикам.
Что же касается динамовских тренеров и футболистов, то, знакомясь с современным "Хартсом", они, конечно же, поняли: так себе командочка – на "троечку", а то и ниже! В общем, не зря "темно-бордовые" занимают последнее место в шотландском чемпионате. Скудный футбол у "сердец", откровенно посредственный. И никакой недооценки в таких выводах не было – объективная оценка.
А вот теперь самое обидное: в Сумгаите она (оценка) в принципе подтвердилась. Ведь чем запомнился "Хартс" в первом тайме? Правильный ответ: ничем! Причем от слова "совсем".
Парни в "темно-бордовом", конечно, бегали, вступали в единоборства, катились в подкатах, наносили и получали повреждения, но пошути режиссер телевизионной трансляции с компьютерной графикой, представь он клуб из Шотландии, как наш "Гомель" или "Торпедо" – мало кто из болельщиков-дилетантов сумел бы обнаружить подмену.
Разве только "девятка" "Хартса" -- капитан команды Шенкленд выделялся своим пониманием игры и порой мастерством. В принципе весь позитив "темно-бордовых" в атаке связан только с ним. До перерыва он отдал одну роскошную длинную передачу за спины динамовским центрбекам, которая в перспективе могла вылиться в подлинную угрозу воротам Лапоухова. Однако партнер капитана даже не справился с обработкой мяча.
После перерыва Шенкленд решил эпизод самостоятельно: находясь на левом углу штрафной площади "Динамо", он сместился чуть в центр и попытался закрутить мяч в дальний угол. Однако Лапоухов оказался на страже. И, наконец, о самом страшном.
Именно капитан "Хартса", получив мяч после ввода из аута, разогнал ту самую роковую для "бело-голубых" атаку на четвертой компенсированной минуте. Вокруг него "паслись" три динамовца – Сачивко, Селява и Адеола, – но Шенкленд сумел отдать пас на ход партнеру, а сам открылся под ответную передачу.
На удивление она последовала и оказалась точной, позволив лидеру "темно-бордовых" еще раз презентовать свои умения. Правильно прочитав ситуацию с "высоким мячом", Шенкленд отказался от идеи пробить по воротам, но зато сделал скидку товарищу по фамилии Данда. Тот же в одиночестве находился перед воротами Лапоухова – на линии вратарской площади или даже чуть ближе. Переправить в касание мяч в сетку проблем уже не составляло.
Таким образом, можно согрешить категорическим выводом: недоглядели! Один единственный стоящий мастер в составе "Хартса" и переиграл наше "Динамо". А ведь я предупреждал в анонсной авторской колонке: "В "Хартсе" есть исполнители недурственного уровня. Например, капитан и центрфорвард Шенкленд".
То есть, получается, что членам тренерского штаба Скрипченко есть за что пенять друг другу. Включая, разумеется, и за все отвечающего шефа Вадима Викторовича. Корить, в том числе, за табуирование "дедовских" методов. Ну, ей-богу! Раньше взяли бы этого Шенкленда под персональную опеку, отоварили бы пару раз в единоборствах – и беды бы не знали с лидером "пирожков с джемом".
Впрочем, приведение динамовской неудачи только к персоне капитана "Хартса" не объективно. О происках фортуны тоже забывать неправильно.
Жалко Лопеса
В первую очередь я имею ввиду раннюю потерю бразильца Раи Лопеса – левофлангового бека, всегда играющего в составе "Динамо" одну из ведущих ролей. Кстати, я уверен, что он заинтересует российских купцов и уже в следующем сезоне будет играть в соседской премьер-лиге.
Так вот, бразилец уже на 20-й минуте подвернул в жестком единоборстве голеностоп, однако продолжил играть и, более того, как раз Лопес отдал от лицевой линии роскошный голевой пас под удар Альфреду. Нигериец просто не имел права промазать – 1:0! Браво, Раи! Но на 30-й минуте левый бек все-таки сдался, боль стала нетерпимой. Бразилец прилег на газон и заплакал…
Я не терплю слез в спорте, но не в этом случае. Лопесу было очень обидно покидать поле, расставаться с матчем, которого он так ждал и в котором у него многое получалось. Он хотел продолжать, но уже больше не мог бегать. Такие слезы вызывают не ропот – уважение.
Между тем надо помнить, что травма не позволила отправиться в Азербайджан Седько, да и россиянин Куликов лишь на 72-й минуте появился на поле. И еще: второй гол "Хартса" как раз зародился на бровке Лопеса, куда Скрипченко вынужденно сместил из центра полузащиты Калинина. Такая причинно-следственная связь.
Что же касается эпизода, в котором никем не прессуемый капитан "Динамо" Политевич ловко, даже элегантно срезал мяч в собственные ворота после подачи "темно-бордовыми" углового, то остается лишь развести руками и негромко пробормотать: "В первый раз что ли…"
Оттого и не сложилась по-настоящему карьера центрбека за рубежом, что такие затмения находят на него регулярно. То самострел учудит, то удалится, то привезет, то опять самострел, то вновь удалится на ровном месте. Сергей – умный, интеллигентный парень, но увы, это не футбольные качества. Тут другое. Близкое тому, о чем писал болельщик Рюноскэ Акутагава: "Наследственность, окружение, случайность — вот три вещи, управляющие нашей судьбой".
Впрочем, при "барабанных палочках" на табло именно динамовцы должны были выйти вперед. Это Альфред имел во втором тайме после кросса со штрафного Подстрелова еще один 100-процентный голевой момент. Однако если при ударе ногой нигериец попал в створ, то головой – чуть промазал.
В силу этих событий поражение "Динамо" от "Хартса" и не выглядит справедливым. Хотя, конечно, на последнюю четверть матча у "бело-голубых" не хватило силенок, из-за чего мяч и территория перешли под контроль "темно-бордовых".
Но ведь эти "пирожки с джемом" не знали, что с этим мячом и этой территорией делать! А потому даже обрезки подопечных Скрипченко на чужой половине поля до поры, до времени не становились роковыми – так пустяки, не более того.
Увы, затем динамовцы не уследили за Шенклендом…
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!