SWIFT в отключке: перспективы платежного контура БРИКС

Беларусь готова присоединиться к платежному контуру БРИКС и самой организации в качестве партнера, считает колумнист Sputnik Николай Левчук.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
На фоне западных санкций против российского аналога SWIFT – платежной платформы СПФС, президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на Российской энергетической неделе заявил о совместной работе над созданием альтернативного платежно-расчетного контура БРИКС для обслуживания внешней торговли этого коалиционного объединения.

Цифровой кнут Запада

Страны G7 и ЕС расписались в том, что воссоздают "железный занавес" теперь и в цифровом формате. Волей-неволей, они сами же стимулируют формирование многополярного мира, которое стало естественной реакцией на диктат Запада. Его глобальное доминирование в значительной мере достигается на основе технологического превосходства за счет перераспределения ресурсов третьего мира, санкционной политики и присвоения интеллектуальной ренты.
Пряники Запада для сомневающихся в его всесильности закончились, к тому же, есть те кто, как Россия и Беларусь, бросили ему открытый вызов, поэтому Запад перешел к применению цифрового кнута. Но он лишь подстегивает процессы формирования новых коалиций, таких как БРИКС, консолидации стран в пределах глобального Юга.
Так формируется новый геополитический центр силы и одновременно глобальный источник экономического роста, значимым фактором укрепления которого являются единые платформенные решения наподобие тех, что уже функционируют в ЕАЭС.
Как стало известно инсайдерам Bloomberg, новые западные антироссийские ограничения в продолжение 14-го пакета ЕС тоже будут нацелены против финансово-технологического сектора. Эти вторичные санкции уже затронули банки из третьих стран, которые пользуются Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
Санкции являются подтверждением того, что современные политические коалиции выстраиваются на основе технологических платформ. А цифровая метафора "железного занавеса" легко превращается в зримый физический барьер для движения товаров, услуг, капиталов, да и людских потоков, как это можно увидеть на границе с Литвой и Польшей.
На Западе считают, что России удается импортировать подсанкционные товары через Китай, Турцию, ОАЭ и страны Центральной Азии, в том числе, через посредников в нескольких юрисдикциях. Но вводя "цифровые" санкции G7 и ЕС устраивают бой с тенью.
Потому что, если использование СПФС позволяет России, как отмечает Bloomberg, обходить торговые ограничения, то в случае новых запретов найдутся новые альтернативные способы для финансовых транзакций и обхода санкций.
Технически двухсторонний канал взаимодействия между банками может обходиться и без формализации на платформе СПФС. Необходим лишь интернет-канал с шифрованием и возможностью верификации принадлежности передаваемых финансовых сообщений. Тем более актуальным видится создание платежного контура БРИКС.

Плюс – дедолларизация всей страны

12 сентября 2024 года вступили в силу новые санкции США против ИТ-сектора России. Речь идет о банковских переводах, а также об обмене данными при обслуживании перевозок, поэтому затрагивают не только сферу финансов и страхования, но и логистические компании. Как видим, под ударом все тот же финтех.
Эти санкции распространяются не только на российские компании, но и на юридических и физических лиц в Беларуси, Виргинских островах, Болгарии, Казахстане, Кыргызской Республике, Китае, Сербии, Южной Африке, Турции и ОАЭ. Таково реальное понимание "свободной" конкуренции Западом.
Выступая на Российской энергетической неделе, президент России Владимир Путин сказал, что сегодня на фоне коренных изменений в мире формируется многополярная модель развития, которая обеспечит рост не в Европе и Северной Америке, а в странах БРИКС.
По словам Путина, Запад не хочет конкуренции, поскольку не справляется с ней и проигрывает другим странам "в условиях честной борьбы". А чтобы выдавить конкурентов с рынка, западные страны при помощи санкций перекрывают доступ к энергетическим рынкам и технологиям ТЭКа неугодным странам.
Россия сталкивается со множеством проблем при платежах за экспорт, но преодолевает их, в чем помогает переход на сделки в национальных валютах, заявил Путин. По его словам, партнеры России в этом "в высшей степени заинтересованы".
"Доля рубля в наших внешнеторговых операциях уже приближается к 40%. С 2021 по 2023 г. доля рубля в расчетах за экспорт выросла почти в три раза до 39%, а в первом полугодии текущего года показатель составил уже 39,4%", – сказал Путин.
Это происходит на фоне общемирового роста безналичных платежей в экономике. Euromonitor International (EI) опубликовал данные о том, что на АТР в 2023 году пришлось 52% мировых безбумажных транзакций, а это рекордно высокий объем платежей, который составил 29,063 млрд долларов.
Банковские карты являются самым популярным способом оплаты в регионе, и ожидается, что кредитные и дебетовые карты будут генерировать основную часть новых продаж в период 2023-2028 годов.
По прогнозам EI, кредитные карты будут фиксировать немного более высокие среднегодовые темпы роста, чем прямые электронные транзакции. В Китае платежи дебетовыми картами остаются самым популярным типом транзакций, которые стимулируются благодаря поддерживаемой государством программе инклюзивного финансирования с открытием банковских счетов в сельской местности.

Единое расчетное пространство

Рекордсменом в АТР по оплате кредитными картами стала Индия, продемонстрировавшая самый высокий рост таких платежей. Как отмечают специалисты, переход на единый интерфейс платежей (UPI) привлек потребителей к более быстрым, удобным и безопасным транзакциям по сравнению с кошельками, что способствовало экспоненциальному росту личных электронных транзакций.
EI прогнозирует, что к 2028 году кредитные карты превзойдут дебетовые карты по стоимости транзакций, хотя дебетовые карты доминируют в обращении. И все это в стремительно растущей экономике АТР, где основную кассу делают члены БРИКС Китай и Индия.
Отмечается, что цифровые кошельки тоже набирают популярность. И хотя бумажные транзакции остаются значительными в некоторых странах, удобство цифровых кошельков продолжает стимулировать их распространение в регионе.
Причем эта тенденция особенно присуща таким развивающимся странам как Таиланд, Индонезия, Китай и Индия. Почти 70% потребителей в Китае ежедневно используют WeChat Pay, в то время как более половины индийских потребителей используют WeChat Pay ежедневно.
А это уже массовый запрос на создание регионального платежного контура в рамках БРИКС, призванного стать цифровой платформой функционирования коалиционной экономики. Эксперты считают, что комплексные санкции против СПФС могут привести к выходу ряда неевропейских банков из российской системы, а также к отказу от вступления в СПФС новых участников.
Это не сделает погоду на рынках БРИКС, поскольку СПФС используют организации преимущественно из дружественных юрисдикций. Но риски для всех участников рынка полностью устранятся лишь с формированием альтернативного платежного контура.
По данным Нацбанка Беларуси, повышение качества и удобства предоставляемых клиентам сервисов способствовало увеличению объема безналичных платежей до 1 980,1 млрд руб. во внутрибанковских системах по данным за 2022 год. Растут они и в розничном товарообороте. Одной из ключевых новаций для платежного рынка страны стало принятие Закона "О платежных системах и платежных услугах".
В качестве крупнейших и наиболее значимых объектов платежного рынка можно выделить модернизированные платежные системы Национального банка и банков, платежную систему в Едином расчетном и информационном пространстве (ЕРИП), систему безналичных расчетов по розничным платежам и ее процессинговые центры, а также расчетно-клиринговую систему по ценным бумагам.
Так что Беларусь тоже готова присоединиться как к платежному контуру БРИКС, так и к самой организации в качестве партнера.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!