Отличный сбор в Цахкадзоре, но конгресс IBU не поднял "железного занавеса"

После весьма успешного для белорусских биатлонистов роллерного этапа Кубка Содружества в Красноярске на первой полной неделе сентября (четыре победы в шести гонках, плюс одно второе место), наши стреляющие лыжники совсем ненадолго задержались в родных пенатах.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, уже 12 сентября состоялась первая втягивающая тренировка подопечных главного тренера сборной Беларуси Олега Рыженкова в армянском Цахкадзоре – наш традиционный, точнее, уже канонический адрес для проведения сбора в среднегорье.
Благо, как отметил вице-чемпион Белых игр-2022 в китайском Чжаньцзякоу Антон Смольский, он не знает других мест на высоте 2000 м, что были бы пригодны для тренировок профессиональных биатлонистов.

Пора домой!

Так что привязанность белорусов к Цахкадзору хорошо мотивирована, да и методические планы для тамошних условий уже расписаны наставниками от "А" до "Я". Первая неделя – акклиматизационная, вторая и финальные дни сбора – возрастание нагрузок, по-настоящему серьезная спортивная пахота.
Никому легко не было в Цахкадзоре и на сей раз, и тут важно, что нашим биатлонистам на Кавказе нравится. Как отмечал в нашем общении один из лидеров мужской сборной Никита Лобастов, "всегда рад приезжать в Цахкадзор: здесь хорошее место и не чувствуется рутинности". От себя добавлю: да и кормят вкусно, что, между прочим, немаловажно!
Но время, особенно если в труде, летит быстро. Уже завтра белорусы возвращаются домой: наиболее длинное летнее "плечо" межсезонья-2024 исчерпано – впереди снег! А подвести итоги сбора и поделиться дальнейшими планами я попросил Антона Смольского.
Вот ответ капитана нашей национальной команды: "Хорошо поработали в Цахкадзоре! Укрепили аэробные возможности, поддержали анаэробные и силовые компоненты. Так что сбор прошел отлично – без срывов и погодных помех. Организм хорошо отвечал на нагрузку. Дальше у нас 10 дней индивидуальной работы дома. Возможность восполнить силы и настроиться уже на зимний сезон".
К этому надо добавить, что на снежную вкатку белорусы отправятся ближе ко второй декаде октября в Ханты-Мансийск – еще один традиционный адрес, на сей раз сибирский. Что должно гарантировать уже на экваторе осени наличие "белого золота", а значит, качественных условий для тренировок на лыжах.
Впрочем, суть выбора столицы Югры заключается еще и в том, что на трассах и стрельбище тамошнего Центра зимних видов спорта имени Александра Филипенко намечено провести целых три премьерные соревновательные недели в новом сезоне условной российско-белорусской биатлонной лиги – второй в истории этап "клубного проекта" Кубка МЛКБ и два этапа Кубка России.
Что же касается надежд на снятие международных санкций и возвращение на соревнования, проводящиеся под эгидой IBU, хотя в бы статусе "нейтральных спортсменов", то они не оправдались. На конгрессе союза, который в эти дни проходит в Белграде, вопрос о снятии санкций с российского и белорусского биатлона даже не был внесен в повестку дня! А значит, под злорадное хихиканье наших недоброжелателей все осталось без изменений.

Лютый мороз "зимников"

Как по-моему, так и питать надежды было по меньшей мере наивно и даже нелепо. Маниловщина! Конечно, летние Игры МОК в Париже, где выступили небольшие команды российских и белорусских "нейтралов", можно было при горячем желании трактовать в качестве какого-то потепления, за которым могла скрываться перемена позиции, смягчение ее абсолютного отторжения. Но это если не знать, кто правит "зимним балом" в профессиональном спорте. Сплошь русо- и белорусофобы.
Кроме того, братцы, надо улавливать поступающие сигналы, что позволит избежать лишних разочарований от утраченных в очередной раз иллюзий. А такой сигнал был – предельно конкретный и ясный.
За несколько недель до старта проходящих нынче одновременно конгрессов "трех китов", на которых и стоит зимний спорт – FIS (лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, горные лыжи, фристайл, сноуборд), ISU (фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек) и IBU, целевое интервью дал действующая норвежская легенда лыж Йоханнес Клебо.
И вот что сказал ранее неоднократно битый Александром Большуновым викинг о россиянах, за которыми надо видеть и белорусов: "Они классные. Мы провели много поединков, где было трудно победить. Естественно, хочется их скорейшего возвращения, но есть вещи, которые важнее конкуренции в гонках, поэтому не думаю, что наши дуэли продолжатся в ближайшее время".
Все! После слов "есть вещи, которые важнее конкуренции в гонках", можно было не сомневаться – санкции сняты не будут, рассчитывать на потепление – обманывать себя. Позиция для всех "зимников" сформулирована, ее и будут придерживаться.
Конечно, можно легкомысленно отмахнуться от пассажа Клебо: дескать, кто такой этот норвежец – лыжник и лыжник, вот пусть себе и бегает классическим ходом, чередуя его с коньковым! Однако лично я уверен: именно через данного распиаренного и расфуфыренного в медиа парня с простым именем Йоханнес (иудейские корни, означает, между прочим, ""Яхве/Бог смилостивился"), политическая закулиса и передала не без иронии приказ всем международным федерациям по зимним видам спорта: санкциям по-прежнему быть!
Нам это нелегко представить, но именно так функционирует "опрокинутая", горизонтальная иерархия – пресловутая управленческая сеть, которой так гордятся на Западе. Именно такие сигналы улавливаются, чтобы затем осмысляться в нужной коннотации. Благо Клебо, как ни крути, в авторитете – слух включился у всех. И выводы были сделаны в соответствии с услышанным. Прямых же приказов "не пущать!" никто не отдает. Что, естественно, не меняет сути дела: Россию и Беларусь не ждут на международных соревнованиях.
Таким образом перспектива увидеть наших спортсменов на Белых играх – 2026 в Италии резко уменьшилась. Шансы объективно приблизились к нулевым значениям. Ведь не стоит забывать, что грядущий зимний сезон – предолимпийский, распределяющий лицензии, без которых путь в мир "пяти колец" заказан.
Но коли конгрессы FIS, ISU и IBU не отменили санкций, то совершенно понятно, что все командные дисциплины – эстафеты – пройдут без россиян и белорусов. Это уже определено конкретно, самим фактом санкционного режима.
Что же касается индивидуальных выступлений в том самом "нейтральном статусе", что и позволил четверым белорусам выиграть медали летних Игр в Париже, то здесь еще есть определенные варианты. Да-да! Есть, даже несмотря на следующее напоминание, прозвучавшее вчера в кулуарах белградского конгресса биатлонных управленцев: дескать, в правилах IBU нет положения об участии спортсменов в нейтральном статусе.
И правда – такого положения нет. Однако если Клебо или кто-нибудь столь же авторитетный, допустим другой Йоханнес – биатлонист Бе, через месяц скажет в своем интервью, что предоставить нейтральный статус кое-кому из россиян и белорусов "хорошая мысль", дескать "на Играх в Антхольце без них будет скучно", то ситуация мгновенно изменится. Ибушники вздрогнут – и новое правило появится. Уже на следующий день.
На мой взгляд, такой зигзаг все еще возможен. Во-первых, потому что решения в спорте нынче зависят от конкретной политической ситуации, принимаясь фактически в режиме "на коленке". Никакой стратегии нет и быть не может. Во-вторых, неправильно полагать, что режим санкций вызывает только восторг тех же норвежцев, шведов, немцев и так далее.
Да, конечно, отстранение сильных конкурентов для многих радостное событие – зеленый свет по дороге на Олимп. Но не все на Западе такие уж примитивы. Хватает амбициозных, умных ребят и девчат, знающих, например, что писал болельщик Ницше: "Глупость есть забвение цели". А цель профессионального спортсмена все та же, что у античного героя Ахиллеса: стать лучшим из лучших, а не лучшим из приглашенных.
Наконец, в-третьих, финансовый вопрос. Все эти международные федерации и союзы уже продемонстрировали редкую жертвенность, наплевав на свои коммерческие интересы, пострадавшие с включением санкционного режима против россиян и белорусов. Однако у любой жертвенности есть предел. А ведь ситуация в тех же лыжных гонках отнюдь не безоблачная. Спросите у Клебо – он подтвердит.
Так что белорусским и российским биатлонистам пока еще преждевременно окончательно и бесповоротно хоронить мечту выступить на Играх-2026 в Италии. Однако и зацикливаться не стоит. Лучше с душою развивать свое.
Тот же проект клубного биатлона, который имеет потенцию перевернуть всю нынешнюю структуру зимнего спорта. Не вверх тормашками, а именно поставить с головы на ноги.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!