В числе "эпидемий XXI века", среди которых сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия, врачи называют и болезнь Альцгеймера – дегенеративное заболевание головного мозга. В основном эта форма деменции поражает людей пожилого и старческого возраста, преимущественно женщин, однако может коснуться и достаточно молодых.
Болезнь опасна тем, что на ранних стадиях вообще может протекать бессимптомно. Со временем в головном мозге происходит отложение белка в виде сенильных бляшек, которые приводят к постепенной гибели нервных клеток. В итоге масса головного мозга уменьшается, а его функции неуклонно ухудшаются.
Человек с болезнью Альцгеймера теряет элементарные бытовые навыки: он не помнит, как взять ложку, как налить воду в стакан, как встать со стула. Также эти люди путают имена родных и не узнают их. При тяжелой форме болезни могут возникать вспышки агрессии.
К основным факторам риска врачи относят не только пожилой возраст, но и генетическую предрасположенность, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокий индекс массы тела, депрессии.
На сегодняшний день существуют лишь лекарства, которые сглаживают симптомы болезни Альцгеймера, но излечиться от недуга нельзя. Главной профилактикой врачи считают социальную активность, регулярную умственную деятельность, полноценный сон и умение справляться со стрессом.
Болезнь Альцгеймера сильно меняет уклад семьи: многие вынужденно бросают работу и 24/7 ухаживают за больным родственником. У кого нет такой возможности, подключают сиделок, хотя далеко не каждый специалист готов работать с такими тяжелыми подопечными.
Некоторые принимают тяжелое решение и определяют родного человека в пансионат. Сегодня многих, находящихся в непростой жизненной ситуации, волнует, что будет с этими учреждениями после лицензирования ( частные пансионаты обязали получить лицензию до 1 октября этого года).
Корреспондент Sputnik Екатерина Куница (Воробьева) записала истории трех семей, которые столкнулись с этим сложным заболеванием.
Сильный стресс
Болезнь Альцгеймера часто возникает у образованных людей, которые достигли определенных высот в карьере, имеют научные звания и занимали руководящие должности. И не всегда эта болезнь тех, кому 60+. Пример минчанки Александры, чья мама Татьяна живет с этим диагнозом уже 4 года, тому подтверждение.
О том, что Татьяна больна, выяснилось когда ей было всего 56 лет. До этого женщина работала заместителем генерального директора в одной из компаний.
Александра (слева) вместе со своей мамой в самом начале развития болезни Альцгеймера
© Photo : Из личного архива Александры
Как отметила Александра, первые проявления болезни были похожи на легкую депрессию.
"Мама стала апатичной, хотя была очень активная. Она резко уволилась с работы, сказав, что устала. Какое-то время она не работала, была без настроения и постоянно сидела в YouTube. Я понимала, что что-то произошло. Потом появилась какая-то рассеянность, забывчивость", – рассказывает Александра.
Хотя в роду и были родственники с такой же проблемой, она все же считает, что триггером стал сильный стресс: в 2013 году умер отец Александры, и мать долгое время находилась в депрессии, а спустя годы болезнь "выстрелила".
Понимая, что с мамой что-то происходит не то, Александра вместе с ней начала ходить по неврологам. Кроме повышенного холестерина врачи ничего не обнаружили.
"Прописали статины (препараты для снижения уровня холестерина – Sputnik), витамины группы В внутримышечно. Мама это все попринимала, сдала анализы, но никаких улучшений не произошло. И я поняла, что что-то опять здесь не то", – поделилась собеседница.
Результаты маминых анализов Александра показала своему другу-врачу. Тот не увидел ничего критичного, но посоветовал сходить к психиатру, предполагая, что у Татьяны развилась депрессия.
"Эта врач давно работает с болезнью Альцгеймера. Мне очень-очень повезло попасть к ней, потому что на первом же приеме она поставила маме правильный диагноз", – отмечает Александра.
Моя любимая инопланетянка
В мире до сих пор не изобретено волшебной таблетки, которая избавляла бы от этого недуга. Пациентам лишь назначают медикаментозную терапию, способную продлить состояние, когда человек может обходиться без посторонней помощи. Сколько оно продлится – все очень индивидуально.
У Татьяны болезнь спрогрессировала за 4 года. За это время рассеянность и забывчивость переросли в полное неузнавание родных, также женщина не может ответить на элементарные вопросы – как ее фамилия и в каком городе живет.
"Мама все дальше куда-то летит на своем инопланетном корабле. Она стала другой, но она моя любимая инопланетянка. У меня к ней огромная благодарность за все сделанное и отданное для меня, как бы она что-то не делала…Ее от меня отнимает болезнь", – призналась Александра.
Александра очень любит свою маму, но понимает, что не может оказывать ей помощь 24 часа в сутки и семь дней в неделю
© Photo : Из личного архива Александры
По ее словам, сегодня Татьяна живет со своей матерью в Молодечно: она в памперсах, не может сама себе приготовить, помыться. Справляться с бытовыми вопросами помогает сиделка. Но в ближайшее время – как только появится свободное место – женщина отправится в частный пансионат. Такое решение обусловлено семейными обстоятельствами.
"Понятное дело, что лучше, чем близкий, который любит больного, никто не сможет его досмотреть. Но маме требуется помощь 24 часа семь дней в неделю, и я, к сожалению, не могу ее в таком объеме оказать. Как бы жестоко это не звучало, но у меня есть своя жизнь и своя семья. И я уверена на миллион процентов, что моя мама хотела бы, чтобы я строила свою счастливую жизнь, проводила время со своей семьей и ее внуками, а не посвятила свою жизнь уходу за ней", – сказала собеседница.
Александра призналась, что обеспокоена тем, что частные пансионаты обязали до 1 октября получить лицензию, без которой далее работать будет запрещено. Она волнуется, что не окажется шанса определить маму в такое учреждение, но все же верит в лучшее.
Принятие болезни и трудности
Для того, чтобы принять мамину болезнь, Александре самой понадобилась помощь специалистов.
"Когда в 2020-м году маме поставили диагноз, сказать, что я была в "раздрае", ничего не сказать. Я была, наверное, у трех разных психологов, по итогу мне помог врач-психотерапевт. Без помощи психологической, честно, я не знаю, как с этим справиться", – призналась девушка.
Она отметила, что в стране мало специалистов, которые хорошо разбираются в этой проблеме, и о самой болезни Альцгеймера особо не принято говорить в обществе.
"Это считается как-то постыдным, хотя многие, кто заболевает, – это образованные люди. У моей мамы, например, два высших образования", – отметила Александра.
Также, по ее мнению, есть и проблема со специалистами, которые бы обучали, как коммуницировать с людьми, у которых болезнь Альцгеймера. На своем опыте Александра поняла, что самый оптимальный вариант - поддерживать реальность таких больных, не споря с ними и ничего не доказывая.
Среди прочих сложностей, с которыми столкнулась, девушка назвала неадаптированность медицинских учреждений для таких больных.
"Вот ты приезжаешь на прием, привозишь своего родного человека, а там нет никаких условий. Например, маленький-маленький туалет, и если человек с памперсом, то банально невозможно его поменять", – рассказала Александра.
Своим личным опытом она делится в соцсетях, тем самым помогая другим людям не отчаиваться и находить общий язык с больным родственником.
Все дело в генетике
К тому, что ее маму когда-нибудь настигнет болезнь Альцгеймера, Ольга (имя изменено-Sputnik) частично была готова – с этим недугом жила ее бабушка. К тому же, девушка еще в детстве начала замечать определенные странности у матери.
"В принципе, эти люди какие-то достаточно космически отрешенные от многих вещей: они сами про себя считают, сами с собой где-то разговаривают, что-то забывают. Мы, конечно, все забываем, но, когда уже начинаются такие моменты, когда путают имена детей, не помнят, какими болезнями, кто в детстве болел – обычно матери не забывают, болел ее ребенок ветрянкой или нет – то это наталкивает на определенные мысли", – рассказала Ольга.
По словам девушки, внешне мама совсем не выглядит на свои 78 лет, но в голове – ребенок. Она не проявляет никакой агрессии, но при этом нужно большое терпение, чтобы взаимодействовать с ней.
"Мама может забыть о том, что она с подругами договорилась куда-то пойти. Да и в принципе с таким человеком достаточно тяжело, потому что буквально каждые пять минут разговор ходит по кругу. Тут надо иметь огромное терпение, чтобы выслушивать одно и то же по несколько раз", – поделилась собеседница.
Кроме сложностей в общении возникают и бытовые вопросы – женщина забывает выключить плиту и не помнит, куда положила продукты. Поэтому одну ее оставлять нельзя – в основном, за ней смотрит супруг и Ольга со своей сестрой.
По мнению девушки, замедлить прогрессирование болезни помогает активный образ жизни.
"Мама ходит в театр, слушает разную музыку, читает книги запоем. Она у нас тонкая, звонкая, занимается спортом. В общем, с удовольствием посещает все, что развивает какие-то новые нейронные связи. Все это, как считают врачи, помогает ей держать лучшую форму, чем у бабушки, например, и оставаться в большем адеквате, чем любой другой человек в ее диагнозе. Мы стараемся это поддерживать, я ей постоянно достаю билеты куда-нибудь", –рассказывает Ольга.
Учитывая генетический фактор, она старается также обезопасить себя от болезни Альцгеймера - занимается танцами, спортом и творчеством.
Девушка призналась, что морально ей непросто принимать, что родная мама не всегда узнает свою дочь и через пять минут забывает о ее творческих успехах, которые очень важны для Ольги. При этом она понимает, что дальше будет только хуже.
"Мне иногда снится даже, что я что-то важное не успею сказать или она забудет. Хочется все-таки побольше этих моментов, пока человек еще понимает, где он присутствует. Потому что я понимаю, что мы столкнемся с тем днем, когда это будет иногда минута, а потом их не будет и вовсе…Конечно, в этом плане все переживают", –отметила собеседница.
Уходила из дома и выбивала дверь
Свою личную трагедию переживает и борисовчанка Оксана (по просьбе героини имя изменено – Sputnik), наблюдая как с каждым днем все больше увядает ее 79-летняя мама. По словам женщины, первые звоночки болезни Альцгеймера появились около 9 лет назад, но некоторое время все странности списывались на особенность характера.
"Родственникам, наверное, не хочется верить, что такое произошло, и они оправдывают все характером. Так было и у нас, хотя на самом деле это уже было развитием болезни. Порой это проявлялось агрессией, или мама могла что-то сказать, или сделать, не свойственное ей вообще", – рассказала Оксана.
После того, как однажды мама ушла из дома и потерялась, девушка приняла решение забрать ее жить к себе. Но уходы не прекратились – мать покидала квартиру и искать ее приходилось с помощью милиции.
"Как-то я утром забыла закрыть комнату мамы, и она вышла босиком в ночной сорочке на улицу. Но тогда люди знали уже, что это моя мама. Мне позвонили, и я вернула ее домой", - поделилась собеседница.
Случались у женщины и приступы сильной агрессии. Как-то она вынесла комнатную дверь ногами и повыбивала оконные решетки, чем сильно напугала внуков. После этого Оксана поняла, что больше не может в одиночку бороться с болезнью Альцгеймера и поставила маму на учет в психоневрологический диспансер.
"Нам прописали препараты для сосудов головного мозга и антипсихотические. Но потом на этих антипсихотических мама стала как лунатик, и я перестала их давать. Когда спросила у медиков, можно ли оформить группу инвалидности, они ответили, что таких больных очень много в стране и группу не дают",– рассказала собеседница.
Однако группу инвалидности оформить все же удалось – чуть более года назад, когда женщина полностью стала лежачей.
По словам Оксаны, как бы ни было тяжело ей совмещать работу, воспитание двоих детей с уходом за больной мамой, мысли отдать ее в пансионат не возникает. Она считает, что никто не будет так ухаживать за родным человеком, как близкие.
"Мы всей семьей заботимся о маме. Я детям объяснила, что это их бабушка и так сложилось, что она заболела и ей нужна помощь. Моей дочери 11 лет, она мне очень помогает – когда приходит со школы, кормит ее. Сын в первый класс пошел, он тоже знает, что бабушке нужно почистить банан. Мы маму с ложечки кормим, но если дать ей фрукт в руки, то она его съест", – сказала Оксана.
Собеседница отметила, что если еще несколько лет назад у мамы случались редкие проблески и она могла назвать свое имя, фамилию, узнавала внуков, то сегодня такого уже не происходит.
Ежегодно 21 сентября отмечается всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей в мире, страдающих деменцией, превышает 50 миллионов, а к 2050 году этот показатель может увеличиться втрое. Из них 60-70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера.
Следует понимать, что болезнь Альцгеймера не зависит от цвета кожи, финансового благополучия. Этот диагноз был поставлен таким всемирно известным людям, как Рональд Рейган (президент Америки), Маргарет Тэтчер (премьер-министр Великобритании), Шон Коннери (голливудский актер) и другим не менее известным людям.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!