Основная часть города находится на правом берегу Волги, который делит на две части Ока. На низком левом берегу Оки стоят комплекс Нижегородская ярмарка, Спасский Староярмарочный собор, Александро-Невский Новоярмарочный собор, Пакгаузы, железнодорожный вокзал. На высоком правом — Речной вокзал, Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, пешеходная Большая Покровская улица, музеи.
На левом берегу Волги расположен Бор, город-спутник Нижнего Новгорода. Он соединен с центром канатной дорогой.
На фото: церковь Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская), река Ока и Канавинский мост в Нижнем Новгороде.
Нижегородский кремль часто называют сердцем Нижнего Новгорода. Он один из лучших в России по сохранности и второй по протяженности стен после Московского. Это также единственная крепость в России, по стене которой можно пройти, не заходя в башни.
Построен под сильным влиянием итальянских традиций, историки даже обсуждали гипотезу, что к его строительству приложил руку Леонардо да Винчи.
Постройки разрушались от времени, из-за оползней и по решению властей. Кремль ни разу не был захвачен врагами.
Любители мистики верят, что пока стены кремля были замкнуты в круг, Нижний процветал. Стала разрушаться крепость – начался упадок. Впрочем, нельзя отрицать, что после восстановления Зачатьевской башни и кругового хода город снова пошел в рост.
Здесь несколько лучших видовых площадок.
На фото: стены и башня Нижегородского кремля.
Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле – древнейший в городе, отсчитывает свою историю с даты основания города, с 1221 года.
Храм был усыпальницей суздальско-нижегородских князей, здесь похоронены многие из них.
В XX веке сюда был перенесен прах знаменитого уроженца Нижнего Кузьмы Минина. Его могилу после коронации посещали почти все представители династии Романовых, поскольку считали, что именно ему и князю Пожарскому они обязаны своим воцарением.
Визитная карточка Нижнего – Чкаловская лестница, узнаваемая благодаря уникальной форме "восьмеркой" на склоне Волги (кстати, количество ступенек с разных сторон не совпадает).
Монументальное сооружение соединяет главный променад города — Нижне-Волжскую набережную — с площадью Минина и Пожарского, Александровским садом, а также Верхне-Волжской набережной.
Примечательно, что изначально проект был намного помпезнее – с фонтанами, вазами, статуями, цветниками и гранитными ступенями. Но, поскольку возводить лестницу начали в военный 1943 год, от многих решений пришлось отказаться. Деньги на строительство выделили в честь победы в Сталинградской битве.
К 800-летию Нижнего лестницу реконструировали, ее вид максимально приближен к историческому, добавилась художественная подсветка.
На фото: вид на Нижне-Волжскую набережную, катер "Герой" и Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде.
Одно из самых красивых зданий Нижнего находится в нескольких сотнях метров от кремля.
Усадьба была построена в 1875-1880 годах для купцов Рукавишниковых (позднее получивших дворянский титул).
Владельцы хотели, чтобы их дом стал самым большим и роскошным зданием в городе. В проектировании усадьбы принимали участие архитекторы из Москвы и Санкт-Петербурга, а в строительстве были заняты около тысячи человек.
Внутренние интерьеры ничуть не уступают внешней пышности: лепнина в стиле барокко, плафоны на потолках и изящные статуи.
Говорят, что перед началом строительства создатель усадьбы Сергей Рукавишников пообещал, что построит дом за миллион рублей. И когда в особняк доставили зеркала за дополнительные 16 тысяч, он отправил их обратно. Таким образом, за рамки обозначенной суммы не вышел. А в народе усадьба получила название "миллионный дом".
Сейчас тут расположен один из филиалов Нижегородского государственного художественного музея.
А еще здесь проходят реконструкции балов и самые значимые официальные мероприятия.
Рождественская улица (на фото) ведет свою историю с середины. Это одна из красивейших улиц города.
Если у вас мало времени, можете прогуляться только по ней – и получите достаточно полное представление об истории города. Здесь расположены церковь Собора Пресвятой Богородицы (на первом фото), усадьбы Голицыных и Строгановых, всего – 35 памятников архитектуры, самые старые относятся к XVII веку.
А еще тут множество кафе и ресторанов, предлагающих самую разную кухню – и по самым разным ценам.
К слову, Нижний Новгород – для тех, кто любит традиционную русскую кухню. Здесь можно отведать уху и окрошку, кулебяки и расстегаи. Гурманы могут порадовать себя блюдами из свежей речной рыбы и грибами из нижегородских лесов. Любителям сладкого можно посоветовать зефир, пастилу и мармелад Сормовской кондитерской фабрики.
Еще одна популярная улица Нижнего – Большая Покровская. Она соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Лядова. Ее иногда называют нижегородским Арбатом.
Помимо обязательных для туристического центра кафе, ресторанов и магазинчиков, здесь множество красивейших зданий (например, похожий на замок Волго-Вятский филиал Центрального Банка РФ).
Сувенирами закупиться можно именно здесь. Нижний славится изделиями ремесленников – от хохломской и семеновской росписи матрешки, городецкой сюжетной росписи и золотной вышивки до резьбы по дереву, казаковской филиграни, павловских столовых приборов с художественной росписью. Отдельно отметим богородскую традиционную и болдинскую чернолощеную керамику, кружева ручной работы и горьковский гипюр.
Нижегородскую ярмарку (здание на фото) и сегодня называют центром главных событий Приволжья.
Нижегородская ярмарка – преемница знаменитой Макарьевской, которую после пожара 1816 года решили перенести на левый берег Оки, вблизи Стрелки. Работала с середины июля до половины сентября. В это время сюда съезжались не только из России но и из других стран Европы и Азии. За день ярмарку посещало 200-300 тысяч человек – при том, что население города в ту пору было около 40 тысяч, а Москвы – 370 тысяч.
После 1917 года начался упадок ярмарки, а в 1930-м ее ликвидировали. В главном ярмарочном здании разместился Горьковский городской совет. Торговые и складские ряды снесли, на их месте построили жилые многоквартирные дома.
С 2022 года на Ярмарочной площади проводится ежегодный фестиваль "Ярмарка в городе" – он проходит в традиционные даты работы Нижегородской ярмарки в XIX веке.
Нижегородская канатная дорога через Волгу связывает Нижний Новгород с городом-спутником Бором.
Это уникальное инженерное сооружение: пролет канатной дороги над водной поверхностью – 861,21 м – крупнейший не только в России, но и в Европе.
На открытой площадке музея "Паровозы России" представлены 32 единицы техники узкой и нормальной колеи конца ХIХ – первой половины ХХ века.
Среди экспонатов – 15 локомотивов, 13 вагонов, семафор, ручной переводной стрелочный механизм, станционный колокол МПС, реконструкция деревянной пассажирской платформы с пунктом ДПС, оснащенным электрожезловым аппаратом, телефоном, ручными сигнальными средствами.
А еще здесь есть деревянная пассажирская платформа с пунктом ДПС, оснащенным электрожезловым аппаратом, телефоном, ручными сигнальными средствами.
Из музеев выделим еще местный художественный. Его экспозиция располагается в трех зданиях, каждое из которых само по себе – памятник архитектуры и градостроительства федерального значения.
Коллекция древнерусского искусства включает в себя иконы XIV-XIX веков, лицевое шитье, художественное серебро, книжную миниатюру. Гордость музея –произведения русских живописцев XVIII—XIX вв.: Федора Рокотова, Карла Брюллова, Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Исаака Левитана, Константина Коровина, Николая Рериха, Бориса Кустодиева и других. В отдельной экспозиции представлены работы мастеров русского авангарда: Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Ольги Розановой, Казимира Малевича, Василия Кандинского.
На фото: галерея верхнепосадских торговых рядов, постоянная экспозиция "Искусство ХХ века. 1900—1920: от символизма к авангарду".
Скульптур в Нижнем множество – от серьезных памятников до легкомысленных жанровых творений.
Выделим две. Первая – это скульптура оленя – символа Нижнего Новгорода. Это работа венгерского скульптора Габора Миклоша Жоке, выполнена в оригинальной технике из металлических пластинок.
Когда-то олень был помещен на герб города. И сегодня изображение этого животного можно увидеть повсюду – на фонарях, на клумбах, на стенах домов. Он присутствует и на гербе одного из крупнейших предприятий города — Горьковского автомобильного завода (ГАЗ). Знатоки истории российского автопрома наверняка помнят хромированного оленя на капоте легендарного автомобиля советской эпохи — "Волги" ГАЗ-21.
Скульптура вторая – "Веселая коза" на Театральной площади. С 1993 года там проводится одноименный ежегодный всероссийский фестиваль, и "Веселая коза" – его эмблема.
Есть две версии происхождения памятника. Первая связана с геральдикой (после того, как в 1781 году городу присвоили герб с изображением оленя, губернская власть решила создать свой герб, чтобы отделить себя от городской власти – на нем тоже был олень, но легкомысленный, напоминавший танцующую козу), а вторая – с пожаром (по преданию в XVII веке в городе случился сильный пожар, который настолько напугал спавшую в хлеву козу, что она в панике вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола – разбудила горожан, и они потушили пламя).
Считается, что "Веселая коза" может исполнить желание. Чтобы задуманное сбылось, нужно сесть на козу верхом и ухватиться за ее рога. Если же вам нужно подправить денежные дела – отправляйтесь на улицу Коминтерна и ищите там "Пятак": говорят, если на нем потоптаться, в финансах будет полный порядок.
А еще неофициально Нижний Новгород считается столицей закатов России. Приезжайте и убедитесь – местные закаты неповторимы!
На фото: вид с Чкаловской лестницы во время захода солнца.