Одна из ключевых баталий Великой Отечественной войны началась 5 июля 1943-го. В двухмесячном грандиозном сражении с обеих сторон участвовали более 4 млн человек, было задействовано около 70 тыс. орудий и минометов, свыше 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолетов.
В ходе зимнего наступления Красной армии и ответного контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 км и шириной до 200 км, обращенный в западную сторону, ― так появилось название Курская дуга. Для прорыва дуги германское командование разработало военную операцию под кодовым названием Zitadelle ("Цитадель").
5 июля 1943 года немецкие ударные группировки начали наступление на Курск из районов Орла и Белгорода. В ходе оборонительной фазы Курской битвы 12 июля на Прохоровском поле произошло крупнейшее в истории войны танковое сражение. В нем с обеих сторон одновременно участвовали до 1 200 танков и самоходных орудий. По итогам сражения войска вермахта были вынуждены уйти в оборону. 12 июля начался новый этап Курской битвы — контрнаступление советских войск.
5 августа были освобождены Орел и Белгород, вечером того же дня в Москве в честь этого события был дан первый салют. Курская битва завершилась 23 августа 1943-го, когда был освобожден Харьков. Советские войска отбросили противника на 140 км на запад и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление, чтобы в дальнейшем освободить левобережную Украину и выйти на Днепр.
Таким образом в 1943 году был достигнут коренной перелом в Великой Отечественной войне. Советская армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу в дальнейших боевых действиях, войскам вермахта приходилось только обороняться и отступать.
Смотрите уникальные кадры Курской битвы из архивов агентства.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!