Стащить тигра с горы: как Китай подрывает гегемонию США

Стремительно растущий Китай – не единственный признак подрыва гегемонии США, констатирует колумнист Sptunik Николай Левчук.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Подготовка Беларусью и Китаем внушительного пакета соглашений и договоренностей в экономической сфере является одним из символов геополитического переформатирования мира, который с планомерным усилением Китая приобретает отчетливые черты многополярности.

В тандеме с Россией

Стремительно растущий Китай – не единственный признак подрыва гегемонии США, но именно он в современной геополитике больше всего соответствует древней китайской стратагеме: стащить тигра с горы. Формирование многополярности неразрывно связано и с возвращением России на мировую политическую сцену в качестве глобального игрока, что одновременно значимый стимул для Китая.
То, что Китай с Россией движутся в геополитической связке, отмечается в действующей с 2022 года стратегии национальной безопасности (СНБ) США, принятой после прихода в Белый дом представителя Демократической партии. В ней обе страны промаркированы как противники Соединенных Штатов.
Американцев откровенно пугает растущее влияние России на политические процессы в мире, ее решимость отстаивать свои национальные интересы, в том числе с применением военной силы, и особенно с учетом того, что она является ядерной державой.
Китай больше рассматривается Соединенными Штатами как экономический конкурент, способный изменить международный порядок и обладающий все большей дипломатической, военной и технологической мощью для достижения этой цели.
В СНБ США сформулированы цели преодоления конкуренции с Китаем и "сдерживания крайне опасной" России, что является фактическим признанием ее растущего влияния и авторитета на международной арене. Отмечается, что КНР и Россия все больше сближаются друг с другом, но создают разные вызовы для США.
Последнее надо понимать, как то, что США все-таки намерены выстраивать экономическое сотрудничество с Китаем, а в отношениях с Россией усиливать изоляционную политику по принципу "разделяй и властвуй". В СНБ США звучат примирительные нотки о том, что Америка и Китай "могут мирно сосуществовать, вместе участвовать в человеческом прогрессе и вносить свой вклад в него".
Но США здесь только попутчик, но не союзник. В Поднебесной осознают, что усиление России, бросившей вызов однополярному миру и ставшей драйвером формирования альтернативного мироустройства, апеллирующего к справедливости, подкрепляет геополитический статус Китая, оказывающего значительное влияние на многие мировые процессы.
В США обеспокоены тем, что у Пекина есть амбиции "создать расширенную сферу влияния в Индо-Тихоокеанском регионе и вообще стать ведущей мировой державой". Это беспокойство за то, что, по определению СНБ, "Китай использует свой технологический потенциал и растущее влияние на международные институты, чтобы создать более либеральные условия для своей собственной авторитарной модели, а также формировать глобальное использование технологий и нормы для придания приоритета своим интересам и ценностям".

Глобальное доминирование

По мнению США, "Пекин часто использует свою экономическую мощь для принуждения стран. Он извлекает выгоду из открытости международной экономики, одновременно ограничивая доступ к своему внутреннему рынку, и стремится сделать мир более зависимым от КНР, одновременно уменьшая свою собственную зависимость от мира". Но именно так выглядит глобальное продвижение национальных интересов.
Кажется, США увидели свое отражение в зеркале Китая и испугались. Потому что, как отмечается в СНБ, "Китай инвестирует в собственные вооруженные силы, которые быстро модернизируются, становятся все более боеспособными в Индо-Тихоокеанском регионе, а также растут в силе и охвате во всем мире – и все это при стремлении подорвать альянсы США".
Подобное не может не радовать, ибо таковы черты сверхдержавы, и хорошо, что теперь она не одна (США), а их как минимум две (еще и Китай). У России тоже есть историческая перспектива войти в "большую тройку" сверхдержав, пропуск в которую дает сочетание военной мощи и экономического роста, а они равны геополитическому влиянию.
Интересы Китая и США столкнулись, главным образом, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. На него у американцев особые виды из-за формирования здесь нового мирового источника экономического роста, что сопровождается значительным повышением инвестиционной активности. А у американцев – где инвестиции, там и вооруженные силы, так что битва за регион во всех смыслах только начинается.
Но сами Штаты именно силу и уважают. Отсюда реверансы в сторону Китая в СНБ, в которой отмечается, что США будут конструктивно взаимодействовать с КНР везде, где только можно, "потому что совместная работа над решением серьезных проблем – это то, чего мир ожидает от великих держав", и потому что "это непосредственно в наших (то есть США. – Прим. авт.) интересах".
Дескать, ни одна страна мира не должна отказываться от прогресса по таким экзистенциальным транснациональным проблемам, как климатический кризис, или из-за двусторонних разногласий. Но при этом понятно, что это реверансы в сторону Китая как сверхдержавы, которой удалось стащить звездно-полосатого тигра с горы и заставить разговаривать не свысока, а на равных.
Подобная убаюкивающая риторика США никого не должна вводить в заблуждение, потому что в той же СНБ отмечается, что мир находится в разгаре стратегической конкуренции за формирование будущего международного порядка. А от идеи глобального доминирования США ни демократы, ни республиканцы отказываться не собираются.

Трест, который лопнул

Эта идея для США не какая-то игра в бисер, а залог выживания при государственном долге, который составляет более 120% ВВП. Если верить американским учебникам по экономике, то любая страна при таком госдолге автоматически превращается в трест, который лопнул.
Потенциально таким трестом являются сами США. Чтобы и дальше жить за чужой счет им жизненно необходимо контролировать львиную долю мировых ресурсов, к которым они причисляют и спекулятивный капитал – так называемые деривативы, глобальный финансовый пузырь с материальным эквивалентом не более 2%.
В настоящее время США вынуждены считаться с тем, что Китай экономически наступает им на пятки. В 2023 году размер экономики Китая, занимающей второе место в мире, был $17,7 трлн долларов, а в 2024 ожидается рост до $18,44 трлн (более 4%).
Американская экономика является крупнейшей в мире, ее размер в 2023 году составил $27 трлн. В 2024 этот показатель может вырасти до $28 трлн (рост 3,57%). Ожидается, что США сохранит пальму первенства в ближайшее десятилетие. Но американский госдолг угрожающе нависает над всей мировой экономикой и явно портит картину лидерства Америки, живущей не по средствам.
При таком раскладе США больше нуждаются в Китае, покупающем американские облигации, чем Китай в США. Отсюда и столь комплиментарные формулировки в СНБ по отношению к КНР, которая не должна обманываться: это вложения, которые могут в одночасье оказаться невозвратными, как в случае с замороженными активами России.
Финансовый симбиоз двух великих держав указывает на то, что Китай собирается переиграть США и выйти на лидерские позиции в мире, когда Китай полностью оправдает свое наименование в качестве Поднебесной. При любом развитии событий Беларуси посчастливилось стать стратегическим всепогодным партнером Китая.
Согласно официальным данным, в 2023 году товарооборот Беларуси и Китая вырос на 20%. В диппредставительстве Беларуси в Поднебесной сообщили, что Минск и Пекин наторговали на общую сумму около $8 млрд – это рекорд за всю историю отношений.
Но экспортный потенциал обеих стран гораздо выше. Главная группа товаров в структуре белорусских поставок – химическая продукция, в том числе минеральные удобрения. На втором месте – продовольствие и сельхозпродукция. Замыкают тройку пиломатериалы. Всего в 2023 году в Китай поставлялось более 330 товарных позиций. На фоне партнерства с Китаем попытки Запада изолировать Беларусь выглядят неубедительно.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!