Особенные дети и стринг-арт: волонтер из РФ поделится опытом с белорусами

Арт-терапию для особенных детей и взрослых, во время которой нужно "рисовать" не карандашами и красками, а гвоздями и нитями, планируют применять сотрудники Белорусского Красного Креста.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ГРОДНО, 14 авг – Sputnik, Инна Гришук. Делать картины из нитей и гвоздей – это не только необычное творчество, но и арт-терапия. Новую методику привез в Беларусь волонтер международного проекта "Миссия Добро" из Челябинска Александр Федоров, чтобы ознакомить с ней сотрудников Белорусского Красного Креста.
Александр Федоров отмечает, что, когда он едет на занятия по арт-терапии, его чемоданчик со всем необходимым инструментом весит не менее 25 килограммов.
"Специально взвешивал. Самое тяжелое – это молотки и плоскогубцы", – говорит художник, который первым в Челябинске начал делать картины с помощью ниток и гвоздей, а вскоре – проводить мастер-классы по нетрадиционной арт-терапии для детей и взрослых с особенностями ментального развития.
Вместе с участниками международной программы "Миссия Добро", организованной при содействии Россотрудничества, он приехал в Беларусь, чтобы ознакомить с методикой белорусских специалистов.

"Первый гвоздь в искусство"

Рисование с помощью нитей и гвоздей называется стринг-артом. Уроки проходят в формате мастер-классов. Каждый участник получает небольшую дощечку – это своего рода холст, а также гвозди и нити.
"Сегодня каждый из вас сможет забить свой первый гвоздь в искусство. Здесь нет ничего сложного. Это как создавать объемный рисунок. Вместо карандашей или красок мы используем цветные нитки и гвозди", – дал напутствие Федоров на своем первом мастер-классе в Гродно.
Процесс создания картины – дело не очень сложное, но порой достаточно шумное. Первая часть мастер-класса проходит под звонкий грохот молотков. Сначала участники забивают гвозди в специальные дощечки, чтобы получить основу для будущей картины.
"Кто-то рисует основу прямо на дощечке, но чаще берем распечатанную на принтере картинку. Гвоздики забиваются по линиям на расстоянии примерно сантиметр друг от друга. Плоскогубцы нужны, чтобы не ударить по пальцам и регулировать высоту забитых гвоздей", – рассказал художник.
Вторая часть мастер-класса – более творческий процесс. Нужно натягивать нити между гвоздями, заполняя ими все пространство огороженной гвоздями формы. Цвет нитей каждый выбирает сам. В итоге даже у двух человек, выбравших одинаковую форму – например, сердечко или кота, все равно получаются разные картины.

Терапевтический эффект

В последние три года Александр ежедневно проводит в Челябинске терапевтические арт-уроки для детей и взрослых с инвалидностью, обучая их созданию картин из ниток и гвоздей.
"Прежде всего заметен терапевтический эффект от занятий. Это улучшение мелкой моторики, концентрации внимания, развитие тактильной и сенсорной чувствительности и улучшение общего эмоционального состояния. Использовать плоскогубцы, молотки и натягивать нити способны дети от семи лет. Они могут сделать работы от маленьких сердечек до больших поделок и даже портретов. На занятии можно сделать сувенир, чтобы подарить близким. Ребята чувствуют, что могут сделать что-то красивое и нужное своими руками", – поясняет художник.
Для кого-то особый лечебный эффект оказывает процесс забивания гвоздей – есть возможность выплеснуть энергию, для кого-то – работа с нитками, отмечает он.

Нити добра

Еще одна важная вещь – арт-уроки помогают ребятам найти повод выйти из дома, общаться со сверстниками, находить новых друзей, делать совместные выезды. Созданные на арт-уроках работы участвуют в выставках и ярмарках. Многие из участников мастер-классов Александра могут самостоятельно делать картины и какие-то из них продавать. Это также повышает их самооценку.
"Мы делаем и большие картины, которые могут украшать интерьер, и рисунки на маленьких дощечках. Меня часто спрашивают, как их можно применить. К дощечке с рисунком можно привинтить крючки – получится необычная ключница. Одна девушка купила у нас мини-картины, сказала, что сделает из них подвеску", – рассказал Федоров.
Он уверен, что уроки создания картин с гвоздями и нитками пойдут на пользу и обычным школьникам. Это хороший повод, чтобы научиться пользоваться молотком и плоскогубцами, включить творческое мышление, интересно провести время.
"Это и отличный метод для тимбилдинга. На день города, на съездах волонтеров мы устраиваем флешмобы – забиваем совместно гвозди, а потом каждый может подойти и намотать свои нити, поучаствовать в создании картины или логотипа", – отмечает волонтер.

"Миссия Добро" – третий визит в Беларусь

В течение нескольких дней Александр Федоров будет проводить мастер-классы для сотрудников Белорусского Красного Креста в Гродно, которые планируют применять его методику в работе с особенными детьми.
"Большие надежды мы возлагаем на арт-терапию. Мы ее широко используем в работе с детьми с инвалидностью, но метод (стринг-арт - Sputnik) нам еще незнаком. Хотим посмотреть, научиться работать и в дальнейшем применять на практике", – сказала председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Наталья Мельничук.
Помимо мастер-классов по арт-терапии специалисты-волонтеры из России проведут в Гродно психологические консультации, лекции на тему преодоления кризисных ситуаций, а также представят сенсорные игры.
Еще одно направление – это реагирование на чрезвычайные ситуации. В рамках данной секции спасатель одного из флагманских молодежных движений России – Всероссийского студенческого корпуса спасателей Леонид Крикунов поделится опытом проведения поисковых мероприятий, в том числе оказания первой помощи пострадавшим.
Группа волонтеров международной программы "Миссия Добро" прибыла в Беларусь 12 августа и пробудет в республике десять дней. Такие поездки помогают специалистам двух стран обменяться опытом волонтерской работы и совершенствовать методы работы.
Международную программу "Миссия Добро" проводят Россотрудничество совместно с Ассоциацией Добро.рф. За последние три года было организовано 23 подобных миссии в Казахстане, Узбекистане, Абхазии, Азербайджане, Армении, Кыргызстане, Беларуси, Сирии, Пакистане, Египте, Таджикистане, Индии, Непале. За все время существования программы российские специалисты-добровольцы помогли более чем семи тысячам человек.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!