Евгению Тихонцову велели не суетиться: он внял совету и покорил пьедестал

В субботу белорусский тяжелоатлет Евгений Тихонцов в очень драматичной борьбе выиграл бронзовую медаль в весовой категории до 102 кг на Играх-2024 в Париже.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Уже принимая поздравления, Тихонцов сказал: "На этом останавливаться не собираемся – будем готовиться к следующей Олимпиаде. Надеемся, что через четыре года сможем взять высшую награду".
Дай бог, чтобы так все и случилось, восклицает колумнист Sputnik Руслан Васильев, параллельно отмечая, что награда, завоеванная на помосте для "железных игр", стала четвертой в итоговом активе белорусских "нейтралов" в Париже.
"Бронза" Тихонцова нынче приплюсована нами (не МОК, что важно отметить: для тамошних дядь никаких представителей Синеокой на Играх нет!) к медалям, ранее добытым на батуте и гребном канале. Что ж, для отряда из 17 спортсменов четыре восхождения на олимпийский пьедестал почета – "золото", два "серебра" и "бронза" – совсем недурственный результат.
К слову, этих восхождений могло быть и больше, улыбнись более щедрой улыбкой госпожа Фортуна еще одному отечественному тяжелоатлету Сюзанне Володько, а также гребцам Владиславу Кравцу (байдарка, 1000 м) и Юлии Трушкиной (каноэ, 200 м). И это наше трио было близко к медальному успеху, но нужный пазл, увы, не сложился – два четвертых и пятое место.
Для дебютантов Игр – совсем не плохо, но, разумеется, ребята мечтали о большем, да и были к этому большему близки. Впрочем, их локальные поражения заставляют еще круче оценивать парижские свершения Литвинчука, Бордиловской, Золотого и теперь еще Тихонцова.

Обрел себя

Признаться, у меня со штангой свой любовный олимпийский роман. Дело в том, что именно благодаря тяжелой атлетике ко мне прилип (абсолютно, между прочим, не заслуженно) имидж журналиста, обладающего некой особенной чуйкой на успех. Корни данного обвинения в провидческих талантах растут из моей самой первой Олимпиады – Афины-2004.
История такова. В один из дней греческих Игр расписание соревнований буквально настаивало на раздвоении. Далеко-далеко от Афин, на чудовищном солнцепеке в Олимпии, организаторы додумались провести легкоатлетические состязания толкателей ядра. Учитывая тогдашнюю конъюнктуру в этой дисциплине, шансы завоевать первую/первые белорусские медали греческой плавки оценивались близко к ста процентам.
Однако существовала альтернатива – тяжелая атлетика. Полчаса езды от Главного пресс-центра, кондиционированный зал и масса сэкономленных сил. В общем, все коллеги с утра пораньше рванули в Олимпию, а я предпочел "железные игры". Чтобы затем пропеть осанну собственной лени: в ядре никаких медалей не случилось, а вот в штанге Анна Батюшко заняла второе место, а Татьяна Стукалова – третье! Так был сорван джек-пот эксклюзива.
Кстати, вчера чуйка опять не подвела. Дело в том, что финальные заезд байдарочника Кравца и решающий, медальный подход Тихонцова в толчке на 219 кг совпали по времени. Выбрав смотреть в прямом эфире выступление Евгения, опять не прогадал. Впрочем, признаюсь как на духу: изначально я не верил в успех этого парня.
Во-первых, конкуренция в весовой категории до 102 кг колоссальная! Там действительно собраны сливки тяжелой атлетики. Как отметил наш наставник Валерий Сизенок, даже два олимпийских чемпиона присутствовали!
Во-вторых, уж очень мне запало в душу, как неудачно Тихонцов выступил три года назад на Играх-2020 в Токио. Правда, с тех пор результаты Евгения вроде как стабилизировались, но учитывая японское разочарование – сомнения превалировали.
Наконец, в-третьих, Тихонцов крайне неудачно дебютировал и на парижском помосте. Выйдя в рывке к штанге 176 кг, он завалился назад, упустив гриф. Запахло жареным. Это почувствовалось даже в Минске.
Уже потом Евгений на радостях скажет такие слова: "Ничего страшного не произошло. Мы с тренером контролировали ситуацию. Причина неудача в первой попытке кроется в чисто техническом плане. Поэтому перед вторым выходом на помост мы провели анализ, и дальше все сложилось нормально".
Так-то оно так – действительно нормально, но… я полагаю, что Тихонцов лукавит. Скорее, даже неосознанно. Да и в любом случае победителей не судят, и Евгений нынче вправе говорить о том, сколь расслабленно он себя чувствовал в Париже: "Если в Токио меня переполняло сильное волнение – все-таки премьерная Олимпиада, то сейчас все оказалось по-другому. Сегодня для меня отличный день, прекрасно себя чувствовал".
Но я запомнил его вчерашний взгляд после неудачи на 176 кг – в нем уже хватало затравленности. Да и перенеся вторую попытку на 178 кг, Тихонцов пошел на риск. Ему очень непросто покорился этот вес.
Белоруса повело влево, ему пришлось актуально бороться со штангой. И не зря тот же Сизенок кричал своему подопечному: "Не суетись! Прекрати суетиться!" К счастью, удержав 178 кг, он внял совету: три следующие попытки (в рывке – 183 кг, в толчке – 214 и 219 кг) он исполнил блестяще – на загляденье.
Да, в финальном выходе на помост он, стремясь поменять "бронзу" на медаль более высокого достоинства, не зафиксировал 228 кг. Но это был уже запредельный вес для Тихонцова, чей личный рекорд в толчке с весны 2019 года держится на 222 кг. Но тут главное было именно обретение психологической крепости, которой явно не хватило многим конкурентам Евгения.
Что тут говорить, если чемпион Токио-2020 – забавный кудряшка из Катара Фарис Эльбах – схлопотал "баранку" в рывке, не сумев совладать с начальным весом 178 кг! Три дерганные попытки – и конфуз. Или, например, туркмен Хасанбаев. Легко и красиво рванув штангу в 180 кг, он отдал честь, приложив по-американски руку к "пустой" голове. Две следующие попытки у него не вышли, а в толчке красавец атлет справился только с жалким весом 200 кг.
А как куражился и манерничал поначалу беглый кубинец Монтаньо, нынче представляющий Бахрейн. Но вся его актерская спесь пропала после первых неудач, с которыми этот парень совладать не смог. Зато позволил вспомнить остро критичную реплику болельщиков Ильфа и Петрова, которую они вложили в уста своего культового героя Остапа Бендера: "Однако, господа чемпионы, работники из вас – как из собачьего хвоста сито".
Так нелицеприятно не скажешь про армянина Карапетяна и грузина Чхеидзе, но и они дали слабину. Да и китаец Лю с узбеком Джураевым, которые в итоги опередили Тихонцова, не поразили безупречностью. Скорее, наоборот. Поэтому Евгению даже есть о чем сожалеть: первому месту он в сумме уступил четыре килограмма, а второму – только два.
Но не будем гневить фортуну: "бронза" – самая правильная и праздничная оценка выступления Тихонцова на парижском помосте. А вот за Володько в пятницу стало обидно: локоток был близок, но укусить его, как известно, нельзя.

Понятная обида

"На чемпионате мира радовалась шестому месту, а здесь обидно из-за четвертого", – так подвела черту под своей олимпийской премьерой Сюзанна. Естественная реакция атлета, понявшего, насколько реально было покорить пьедестал почета.
Впрочем, особо винить себя Володько не за что. В рывке она установила рекорд страны – 111 кг. Молодец! А то, что затем не удержала штангу на два килограмма тяжелее, так нельзя же печь "железные" рекорды аки блины.
В толчке Володько должна была мечтать о срезках фаворитов, и румынка Тома таки "забаранилась". Соответственно, это повлияло на тактику Сюзанны. Совладав со 135 кг, она осознанно загнала себя на очень солидные веса, которые ей пока не по силушке – 140 и 142 кг. Не справилась. Но на 142 кг попытка была, кстати, лучше.
И четвертое место – законный результат Парижа для белоруски. Дальше может быть только лучше. Хотя мне страсть как не понравилось заявление, которыми согрешил Сизенок: "Отмечу, что основная подготовка Сюзанны будет вестись на Лос-Анджелес-2028".
Ну смешно это! И неправильно! Что значит "основная"? Почему мы всегда в "будущем", а не в "настоящем". И потом разве позабыта ветхая мудрость: хочешь рассмешить Бога, поведай ему о своих планах? Например, на Лос-Анджелес. Тем не менее, если абстрагироваться от спорной риторики тренера, тяжелая атлетика порадовала – зачет. Для многих так и совсем неожиданный.
Кроме того, состязания с участием наших атлетов, в принципе, получились зрелищными, эстетичными. Вот если вы не видели роскошного, по-настоящему этнографичного а-ля майя трико, в котором выступала бронзовый призер эквадорка Паласиос Дайомес, считай, многое потеряли.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!