Бойтесь нитратов: до какого срока нельзя покупать арбуз

Уже не первый год арбузы на прилавках можно увидеть уже с июня, тогда как в прежние времена раньше августа сочного плода отведать было никак нельзя. Чем опасны ранние арбузы и когда официально начинается их сезон – в справке Sputnik.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Большую часть арбузов в Беларусь везут из Краснодарского края, Астраханской и Ростовской области. Эти регионы известны теплым климатом, жарким летом, однако даже с учетом этого по-настоящему арбузы созревают там к концу августа.
Чтобы ускорить созревание, производители применяют так называемые нитраты – специальные препараты на основе азота, которые положительно сказываются на росте и созревании фруктов. Сами по себе они скорее нейтральные, однако в большой концентрации крайне негативно влияют на здоровье человека. В незрелых плодах их особенно много.
В краткосрочной перспективе переизбыток нитратов может спровоцировать отравление, а в долгосрочной – повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Кроме того, эти препараты негативно влияют на обмен веществ и замедляют усвоение витаминов.

Признаки отравления

Больше всего риску получить отравление подвержены дети, беременные женщины и люди с хроническими расстройствами пищеварения.
Как отмечают специалисты, первые симптомы могут проявиться и через час, и через двое суток – влияет многое: возраст человека, его вес, сколько арбуза он съел, есть ли сопутствующие заболевания.
Отравление арбузом проявляется в виде (от наиболее частых симптомов к более редким):
диареи
тошноты и рвоты
дискомфорта и болей в животе
тяжести и боли в правом подреберье
слабости и озноба
повышения температуры тела
снижения давления
повышенного потоотделения
звона или шума в ушах
похолодания, посинения конечностей
сонливости, потери сознания – вплоть до комы
В принципе, недуг может пройти и сам. Если нет обезвоживания, просто придерживайтесь следующих правил:
пить достаточное количество чистой воды (именно воды, это очень важно!)
выпить электролитный раствор – чтобы поддержать водно-электролитный баланс и избежать обезвоживания
принять средство от диареи (есть безрецептурные препараты, обратите внимание, не все из них можно принимать детям)
сбить температуру
соблюдать покой, постельный режим, отказаться от пищи на некоторое время, не употреблять алкоголь
если рвота не проходит несколько часов – вызвать врача

Как выбрать арбуз

Врачи рекомендуют начинать есть арбузы не раньше середины августа. А чтобы избежать отравления – внимательно подходить к выбору.
Признаки спелого арбуза:
зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные – кремовыми, светло-желтыми
на кожуре не должно быть внешних повреждений, выбоин, вмятин и трещин
свежий спелый арбуз обладает травянистым ароматом – он проявится, если слегка поскрести кожуру
светлое пятно на боку, который лежал на земле, должно быть желтым и небольшим
при постукивании спелый арбуз умеренно звенит, а вот если звук глухой – плод перезрел, в нем будет много воды
при сжатии спелый арбуз потрескивает
у недавно сорванного арбуза свежий хвостик (он остается таким примерно неделю)
Признаки наличия нитратов в арбузе:
слишком красный цвет мякоти с фиолетовым оттенком
желтые или коричневые волокна.
ровный и гладкий срез
привкус горечи
Если арбуз купили, но сомневаетесь, безопасен ли он – отрежьте кусочек мякоти и опустите его в стакан с водой. Если в арбузе много нитратов – вода окрасится в розовый или ярко-малиновый цвет. Если с арбузом все в порядке, вода просто станет чуть мутноватой.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!