Фото

Валаам — духовная обитель среди северной природы (фото и история)

Валаамский монастырь — один из крупнейших центров православного паломничества, духовная обитель среди карельской северной природы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Чем так привлекательно это место посреди Ладожского озера? На Валааме особенный микроклимат. Нагревающийся от гранитных скал и поднимающийся вверх теплый воздух препятствует образованию облаков, вследствие чего на островах на 30 солнечных дней больше, чем на материке.
Но не только природная красота манит сюда людей. У этого места богатая история и духовные традиции.
1 / 20
Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря. Это место посреди Ладожского озера влечет к себе паломников со всего мира.
2 / 20
Окруженный со всех сторон водой, удаленный от мирской суеты, он словно создан для тихой монашеской жизни. Здесь, среди отвесных скал, островков и бухточек, тихого покоя озер, вековых елей и сосен, противостоящих суровым ветрам, люди находят особую красоту и веру.
3 / 20
Ладожское озеро – крупнейшее в Европе. Воды его медленно нагреваются весной и столь же неспешно остывают осенью.
4 / 20
Монастырь основали в начале ХIV века преподобные Сергий и Герман. Уже через два столетия он стал широко известен на Руси.
5 / 20
Расцвет Валаамской обители приходится на середину XIX века во время управления игумена Дамаскина. При нем монастырь стал богатейшим на северной Руси. При Дамаскине было впервые налажено постоянное пароходное сообщение между Петербургом и Валаамом.
6 / 20
Валаам стал одним из важнейших духовных центров России, его называли Северным Афоном.
7 / 20
"Золотой век" Валаама кончился в 1917 году. С декабря 1917 года до марта 1940 года Валаам находился на территории Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов монахи покинули монастырь. 
8 / 20
В годы Великой Отечественной войны в монастыре была школа боцманов и юнг. С 1949 года - совхоз, с 1952 до 1984 года – дом-интернат для инвалидов войны и труда.
9 / 20
С 1979 года Валаам является архитектурным и природным музеем-заповедником.
10 / 20
В 1989 году началось возрождение и восстановление монастыря, его настоятелем является сам патриарх Русской Православной церкви. 
11 / 20
Поклонный крест на берегу озера в Малой Никоновской бухте.
12 / 20
В начале XX века монастырь включал в себя 13 скитов, расположенных в разных частях Валаама, и 21 часовню. Сейчас восстановлено 11 из них.
13 / 20
Владимирский мост на острове Валаам. Особое место в истории монастыря занимают инженерные сооружения: скальные колодцы, судоходные каналы, осушительные системы.
14 / 20
До того как в 1918 году Валаамский архипелаг отошел к Финляндии, монастырь представлял собой фактически независимое островное государство со своими суконным, свечным и кирпичным заводами и предприятиями. Здесь добывали и шлифовали на продажу гранит, на экспорт отправляли скипидар. А электричество в монастырских палатах провели раньше, чем в петербургских домах.
15 / 20
Возрождение Спасо-Преображенского собора началось в 1980-е. В 1999-2001 гг. удалось восстановить интерьер с иконостасом, а также отремонтировать те части здания, которые были в наиболее плачевном состоянии.
16 / 20
Интерьер верхнего храма Спасо-Преображенского собора на территории Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря.
17 / 20
Часовня Крестных страданий в ските Всех святых на острове Валаам.
18 / 20
Вид на монастырскую трапезную в Воскресенском ските. Сейчас в монастыре есть пекарня, молочная ферма, рыборазводный завод.
19 / 20
Особого внимания заслуживают валаамские сады. На голые скалы или расчищенные от леса участки из глубины острова, а то и с материка завозили землю, пересыпали ее хворостом, щебнем, перегнившей хвоей, получали плодородный слой и на таких землях создавали сады. В 1824 году монах Паисий развел на Валааме 21 сорт яблони, среди них был и местный сорт "Ранет Валаамский".
20 / 20
Воскресенский скит на острове Валаам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!