Дыня богата витаминами и полезными элементами – от витаминов А и С до кремния, кобальта и рубидия. Однако при всей ее пользе для организма, в некоторых случаях этот плод противопоказан.
О том, почему дыня полезна, в каких случаях вредна и как правильно выбирать дыни – в нашей справке. А еще смотрите видео, как красиво и быстро нарезать дыню.
Чем полезна дыня
Дынная мягкость почти на 90% состоит из воды, что благодаря чему эффективно утоляет жажду (даже будучи очень сладкой). У нее довольно высокая энергетическая ценность – в 100 граммах не менее 34 ккал.
"В дыне вдвое больше, чем в арбузе, аскорбиновой кислоты (витамина С): 100 г мякоти удовлетворяют суточную потребность на 20–22 %. Каротина (провитамина А) до 8 % суточной нормы на каждые 100 г", – цитирует заведующего отделением гигиены питания Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юрия Гузика портал "Здоровые люди".
Также в дыне содержится много:
кремния (участвует практически во всех процессах в организме, отвечает за красоту и молодость: улучшает эластичность кровеносных сосудов, ускоряет обменные процессы, способствует поддержанию гормонального баланса т усвоению других полезных минералов),
кобальта (благотворно влияет на состояние нервной системы, задействован в процессах кроветворения, влияет на состояние кожи, волос, ногтей),
рубидия (уменьшает проявление аллергических реакций, повышает сопротивляемость организма к патогенных микроорганизмам).
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон дыня благотворно влияет на пищеварение, в умеренных количествах оказывает мягкое моче- и желчегонное действие.
В каких случаях дыня вредна
Врач-гигиенист Юрий Гузик советует отказаться от дыни тем, кто страдает от сахарного диабета и язвенной болезни желудка. также от ее употребления лучше воздержаться при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта.
А еще, говорит специалист, дыня несовместима с алкогольными напитками, медом и холодной водой – такие сочетания могут спровоцировать вздутие живота, колики и диарею.
Как выбрать самую сладкую дыню
Дыни бывают множества разных сортов, большие и маленькие, медово-оранжевые и бледно-охровые, но вне зависимости от цвета и сорта, есть несколько универсальных признаков спелости плода.
Итак, первым делом постучите по дыне: у спелой будет глухой глубокий звук (как и у арбуза), если же дыня "звенит" и появляется эхо – плод еще не созрел.
Затем изучите корку на противоположной стороне от хвостика: если плод спелый – она мягкая, слегка уступает под давлением, если перезрела – вминается почти без усилий, "хлюпает", если же напротив, корка не поддается давлению – дыня еще не созрела.
Теперь изучите внешний вид: у спелой дыни кожура окрашено равномерно, контрастных пятен нет, полоски и кожица желтые, а не зеленые. А еще на ней больше трещинок и бороздки глубже.
Напоследок понюхайте дыню: неспелая либо совсем не пахнет, либо отдает запахом зелени, у спелой же восхитительный аромат.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!