Хомлины – существа сказочные, олицетворяют хранителей домашнего очага, своего рода домовые. Их придумали калининградские художники Андрей Слепков и Наталья Шевченко.
Сегодня в Калининграде установлено семь бронзовых миниатюр (в порядке их появления):
дедушка Карл "поселился" на Медовом мосту рядом с Рыбной деревней и островом Канта;
бабушка Марта – возле Музея янтаря, рядом с ней принято оставлять монетки на счастье;
юный морячок Витек – рядом с научно-исследовательским судном "Витязь" на набережной;
крошка Уля – на входе в зоопарк;
папа Лео (на фото) – рядом с Музеем изобразительных искусств;
внук Антошка – возле музея Altes Haus в районе Амалиенау;
мама Варя – на входе в башню Врангель.
В Калининград можно вполне планировать отдельный гастротур. Местная кухня – это своеобразный микс кулинарных традиций Германии, Польши, Литвы и России.
Одно из наиболее своеобразных местных блюд – кенигсбергские клопсы, это мясные фрикадельки, изюминка которых – в подаче с белым соусом с каперсами (учтите, что для ужина блюдо может быть тяжеловато). Интересен и кенигсбергский флек — наваристый суп из говяжьего рубца и копченого балтийского угря.
Особой славой пользуются местные колбасы и колбаски – в феврале в городе даже отмечают День длинной колбасы. Советуем внимание обратить на местную кровянку.
Из мясного отметим еще блюда из оленины: в ресторанах из нее готовят стейки, гуляши, строганину, тартар, бифштексы и даже клопсы. В подарок можно купить копченые колбаски, чипсы или хворост из вяленого мяса.
Ну и конечно, здесь вам предложат множество разнообразных блюд из рыбы, непременны к дегустации жареная корюшка, селедка в виде форшмака, вяленый лещ, копченый угорь (покупать лучше на Куршской косе) и строганина из пеламиды.
А на десерт – марципан (с собой тоже можно прихватить).
Что же посмотреть в Калининграде?
Зависит от того, сколько у вас времени. Если всего лишь один день, то к просмотру обязательны Кафедральный собор и Бранденбургские ворота, еще нужно заглянуть в Рыбную деревню и район Амалиенау, осмотреть Башню Врангеля, площадь Победы и прогуляться до Музея Мирового океана.
На фото: вечерний вид на остров Канта в Калининграде.
Кафедральный (Кенигсбергский) собор – одна из основных визитных карточек Калининграда. Первое документальное упоминание о нем датируется 13 сентября 1333 года, формальной строительство было завершено в 1380, однако работы продолжались еще не одно десятилетие.
За время существования собора облик и назначение менялись не один раз, в годы Великой Отечественной войны собор был сожжен, современный облик он приобрел после реконструкции, сохранились лишь несколько каменных эпитафий.
Службы здесь давно не проводятся, зато часто бывают проводятся концерты органной музыки, в зале великолепная акустика.
На фото: концерт органной музыки в Кафедральном соборе в Калининграде.
Именно очертания Кенигсбергского собора мелькают в кадрах знаменитых советских фильмов – "Встреча на Эльбе", "Женя, Женечка и „катюша“", "Дорогой мой человек", "Отец солдата" и многих других.
На фото: аниматор в костюме тевтонского рыцаря у Могилы немецкого философа Иммануила Канта на территории Кенигсбергского кафедрального собора в Калининграде.
Рыбная деревня в Калининграде получила свое название за то, что когда-то в этом районе обитали рыбаки.
Тихий уголок в духе довоенного Кенигсберга открылся в Калининграде всего только в 2010 году, но уже очень полюбился и туристам, и местным жителям. Здесь совершенно очаровательные улочки и множество милых скульптур.
Пройти сюда можно по пешеходному разводному мосту, успевшему зарекомендовать себя одним из самых романтичных мест в городе.
По 133 ступенькам можно подняться на смотровую площадку, где можно не только полюбоваться видом и сделать отличные фото, но и погладить яйцо металлической чайки (считается хорошей приметой) и забавного кота в пенсне.
Первые Бранденбургские ворота в Калининграде построили в 1657 году, примерно через сто лет их заменили кирпичными. Они и дошли до наших дней (хотя и в отреставрированном и измененном виде).
Внутри Бранденбургских ворот (второе название –Берлинские) устроена целая система из разных служебных и подсобных помещений со складами и подъемниками. А еще здесь же располагается музей марципана.
Музей Мирового океана в Калининграде представляет собой музейный комплекс из трех зданий (основной корпус и два выставочных – "Пакгауз" и "Морской Кенигсберг"), а также расположенных на набережной судей и деталей от них и нескольких кораблей, пришвартованных вдоль променада.
В основном здании, где расположились кассы, кафе и сувенирные киоски, можно полюбоваться аквариумами с морской флорой и фауной.
Но наибольший интерес вызывает выставка под открытым небом и суда у причала. На набережной можно потрогать батискафы и турели, торпеды и зенитные установки. Здесь и ледокол "Красин", и боевая подводная лодка Б-413, и "Витязь", но борту которого побывали Кусто и Хейердал.
Подводная лодка "Б-413" проекта 641 (на фото – машинное отделение) – единственная в России и одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота. Она прекрасно сохранилась: как приборы и механизмы, так и вооружение находятся в идеальном состоянии и в том же виде, что и в последний день судна в составе ВМФ РФ.
Изначально в том месте, где сейчас находится площадь Победы (на фото) располагались городские ворота. Однако к ХХ веку подобные сооружения утратили актуальность, и на их месте было решено разбить площадь, которую первоначально назвали в честь Ганзейского союза. После прихода к власти Гитлера ее переименовали в Адольф-Гитлер-Платц. Современное название она получила в 1945 году.
В 1953-м в центре площади поставили памятник И. В. Сталину, пять лет спустя его заменили на монумент В.И. Ленину, впоследствии от памятников решили отказаться в принципе, теперь тут Триумфальная колонна и фонтаны.
А в 2006 году здесь открылся храм Христа Спасителя.
Если располагаете временем – загляните в Калининградский зоопарк, которому больше 100 лет. При входе здесь растет реликтовое дерево гинкго, а из животных можно увидеть амурского тигра, эму с птенцами, слонов, крокодилов, бизона, розовых фламинго (на фото), черных журавлей, игуан, пятнистых оленей, белых носорогов – и это далеко не полный список.
Коллекция музея янтаря, который находится в знаменитой башне Дона, включает более 16 тысяч экспонатов.
Здесь можно увидеть и разнообразные ювелирные изделия, и застывшие в камне насекомые, и предметы быта времен неолита, и самый крупный кусок янтаря в России весом более 4 килограммов, и многое другое.
В командном бункере последнего немецкого военного коменданта Кенигсберга Отто фон Ляша, где 9 мая 1945 года был принят ультиматум о капитуляции Кенигсберга, в 1960-х устроили музей.
Поскольку бункер атакам не подвергался, сохранился он весьма неплохо. Железобетонная конструкция длиной 42 метра и шириной 15 метров расположена на глубине семь метров, внутри – 21 комната, где сейчас размещаются экспозиции, посвященные боям за Калининград, а также выставлены находки, сделанные в бункере во время работ по восстановлению.
Есть версия, что у бункера есть второй уровень, на котором до сих пор хранятся панели знаменитой Янтарной комнаты. Подтверждений, как и опровержений, у данной гипотезы нет.
И наконец, если вы приехали больше, чем на день, отправляйтесь в Национальный парк "Куршская коса" (на фото: смотровая площадка на Высоте Эфа – самой высокой точке дюны Ореховая недалеко от поселка Морское).
Он расположился на узкой полоске суши на границе с Литвой. С одной стороны, его омывают соленые воды Балтийского моря, с другой — пресноводный одноименный залив. Куршская коса протянулась почти на 100 километров от Зеленоградска до Клайпеды, это самая длинная в мире песчаная пересыпь.
Здесь сохранились останки поселений викингов X-XI вв., засыпанные рыбацкие деревушки XVI-XVIII вв. и отдельные фрагменты почтового тракта.
В парке оборудованы экологические тропы, гуляя по которым можно запросто встретить оленей и бобров, косуль и лис, выдр и белок. Здесь обитают около 100 видов птиц, еще 150 видов пернатых делают тут остановку на пути в теплые края.
А на 37-м километре Куршской косы находится "Танцующий лес", получивший свое название за изогнутые стволы растущих здесь сосен.
Закат над Балтийским морем. Национальный парк "Куршская коса".