На 90-й минуте, в совершенно безобидной, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ситуации молдавский легионер "Пюника" Кочук по небрежности/усталости скосил бразильского новичка "Динамо" Альфреда, который (обратите внимание на иронию фортуны!) выбегал из хозяйской штрафной площади.
Не зря сыграли "товарняк" с Израилем
Пенальти почему-то взялся исполнить центрбек "бело-голубых" Гаврилович (меня всегда изумляет, когда нападающие уступают бомбардирские функции защитникам), но тут главное, что хладнокровие не изменило опытному игроку.
Вратарь "Пюника" попытался угадать направление удара и просчитался – мяч полетел в противоположную сторону.
Так и решилась судьба дуэли армянского и белорусского чемпионов – всего один забитый мяч, да и то с "точки", чье назначение бурно обсуждалось после финального свистка израильского арбитра Леви.
Хоть нарушение правил Кочуком было стопроцентным, судья, назначив пенальти, соблюл букву закона, но… Есть еще и дух футбола, о котором и вспомнил наставник "Пюника" Егише Меликян: "На мой взгляд, мы упустили свой шанс. В такой игре такой пенальти не должны ставить. Это мое мнение".
Разумеется, у рулевого "Динамо" Вадима Скрипченко обнаружилась своя колокольня. Прекрасно, между прочим, мотивированная: "Момент с назначением 11-метрового — это результат давления, которое мы оказали на оппонента, результат нашего функционального преимущества".
Так что налицо неразрешимое противоречие – у каждой стороны своя правда и договориться не удастся. Но тут надо акцентировать внимание на трех существенных моментах.
Во-первых, формально нарушение правил было – Леви ничего не выдумал. Во-вторых, все-таки необходимо помнить, кто согласился сыграть со сборной Израиля спарринг в июне – белорусы. Думаю, что Леви об этом не забыл и правильно делал. В-третьих, успех к подопечным Скрипченко в Ереване пришел благодаря поддержке фортуны, которая подставила плечо динамовцам не только в этом, но и еще в нескольких ключевых эпизодах ответного поединка.
Почему, удача выбрала именно чемпиона Беларуси? Возможно, футбольные боги впрямь оценили лучшую функциональную готовность "бело-голубых", что объясняется просто: наш чемпионат нынче в разгаре! В этом и заключаются преимущества системы "весна – осень" на экваторе каждого лета. Подопечные Скрипченко в обоих матчах выглядели бойчее и свежее соперника, находящегося в фазе межсезонья.
Но на мой взгляд, благоволение госпожи Фортуны имеет еще другое, метафизическое, объяснение. Она, как дама капризная, но частенько склонная к справедливости, почтила память легендарного динамовца – голкипера чемпионского состава 1982 года Михаила Вергеенко, о чьей кончине все узнали еще утром в день матча.
Так что счастливо закончившийся для динамовцев вторник, начался глубокой скорбью.
Олицетворение надежности
Я с Михаилом Никифоровичем сделал несколько интервью уже в его тренерскую бытность. Например, когда Вергеенко в 90-х приезжал из Германии, где он работал с командами "минорных" лиг, мы созванивались, встречались на Пулихова и мило общались.
Однако признаюсь честно: самые яркие впечатления об этом человеке все равно связаны с его игровой вратарской карьерой и конкретно чемпионским сезоном-1982. Выделю два эпизода.
Первый датирован 17 июля. "Бело-голубые" принимали на "Динамо" бакинский "Нефтчи" и я, сидя в секторе на еще функционировавшем козырьке, с тревогой наблюдал, как играли тем жарким летним вечером подопечные Эдуарда Малофеева.
Да, хозяева имели колоссальное преимущество, но в их футболе чувствовалась какая-то несобранность, заставлявшая ЭВМ выплескивать эмоции у бровки.
"Разморило, ребят", - благодушно пришли к выводу соседи по трибуне, хотя судьба матча висела на волоске. На гол Алейникова гости ответили успехом Ахмедова, чтобы уже после шикарного дальнего выстрела Пудышева опять стремиться к спасению.
Но на 83-й минуте судья назначил в пользу "Динамо" пенальти. Стадион выдохнул, вначале даже не сообразив, что значит призывный взмах рукой Пудышева. А ведь капитан так скомандовал Вергеенко явиться и исполнить 11-метровый удар. Болельщики затаили дыхание. Однако голкипер хладнокровно установил мяч на точку, коротко разбежался и щечкой с идеальной точностью вогнал мяч в нижний угол. Визави Расулов не мог выручить "Нефтчи". Это был восторг!
А через три дня, 20 июля, уже в Киеве состоялось легендарное динамовское дерби, утвердившее правоту Малофеева в его концептуальном споре с коллегой Лобановским.
Минчане играли шикарно, но никак не могли реализовать свое преимущество и, более того, пропустили в начале второго тайма совсем необязательный мяч. Курненин и Прокопенко исправили ситуацию, но на 75-й минуте голкипер Минска Юрий Курбыко пропустил и второй легкий мяч. После чего – в сердцах! – зашвырнул свои вратарские перчатки на сетку ворот.
Малофеев отреагировал мгновенно: произвел замену на последнем рубеже обороны. Вергеенко же с таким спокойствием занял место в воротах, что вдохновил партнеров на еще один штурм. Победа Минска 3:2, и если раньше ЭВМ использовал метод ротации голкиперов, то после Киева играл только Вергеенко, олицетворявший собою надежность.
Так что госпожа Фортуна вчера поклонилась Михаилу Никифоровичу, поддержав его родной клуб. Но знаете, что обидно? На послематчевой пресс-конференции Скрипченко, судя по опубликованным текстам, так и не вспомнил о Вергеенко…
Конечно, я понимаю, что эмоции захлестнули всех и каждого, а сумма премиальных от УЕФА – больше полутора миллиона евро - вскружила головы. Конечно, я видел, что динамовцы провели матч с траурными повязками. Но все равно неправильно это, нехорошо… Хотя бы несколько слов.
А так можно и отвадить фортуну, что станет фатальным. Ведь "Пюник" пройден на тоненького.
Браво, Лапоухов!
Именно голкипер - главный герой "Динамо", записавший на свой счет в соперничестве с "Пюником" два супер-спасения. Первое состоялось еще в дебюте венгерского матча. Второе – на падающем флажке ереванской баталии, когда хозяева навалились на гостевые ворота, а сами "бело-голубые" растерялись.
В итоге резервист хозяев колумбиец Браво с линии вратарской расстреливал Лапоухова. В упор. Фактически с гарантированным успехом. Но голкипер выбросил в сторону левую ногу, заставив кричать "браво!" в свой адрес.
Кстати, колумбиец только-только появился на поле, заменив… того самого заработавшего пенальти молдаванина Кочука. В чем так же видится ирония фортуны, что еще и не позволила отличиться на 62-й минуте бразильцу "Пюника" Виллеле – динамовцев спасла штанга.
Так что, хоть согласно "общему впечатлению" именно гости смотрелись лучше, по качеству моментов преимущество было у хозяев. Минчане, к сожалению, ограничились лишь пресловутыми "подходами", не самыми опасными ударами и эмоциями молодого нападающего Мельниченко, чье тату на шее (отпечаток накрашенных алой помадой женских губ) намного ярче его игры.
Зато динамовская радость после финального свистка была такой бурной (деньги, деньги, деньги!), словно они уже пробились в групповой турнир ЛЧ.
Разумеется, невольно вспомнилось как год назад, пройдя албанский "Партизани", аналогично торжествовали парни из БАТЭ. После чего "желто-синие" позорили отечественный футбол на всех фронтах, не зацепившись ни за Лигу чемпионов, ни за Лигу Европы, ни за Лигу конференций.
Застрахованы ли от такого падения подопечные Скрипченко? Увы, нет. Соперник минчан по второму квалификационному раунду ЛЧ определится сегодня в Батуми, где тамошнее "Динамо" хотя и проиграло в первом матче болгарскому "Лудогорцу" 1:3, будет стремиться к клубному дерби.
Но кто бы не стал соперником белорусскому чемпиона, не парням Скрипченко быть фаворитом в паре. Об этом можно говорить уже сейчас.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!