Козлов: нынешняя ситуация подталкивает Союзное государство к модернизации
Сопоставим ли текущий период с модернизацией времен Ивана Грозного, Петра Первого и Сталина - мнение экономического аналитика Александра Козлова.
Прорывы в будущее, через модернизацию, преодоление кризисных явлений и войн, периодически случались в истории большой России, которая могла мобилизоваться не только перед лицом различных вызовов, но и пользуясь кризисами своих военно-политических оппонентов. В истории так было неоднократно, утверждает известный аналитик, сотрудник Академии наук Беларуси, кандидат экономических наук Александр Козлов.
По мнению собеседника Sputnik, сегодняшняя ситуация подталкивает Союзное государство именно к модернизации, то есть к уходу от догоняющего развития с оглядкой на Запад, к собственному масштабному проекту и постановке крупных хозяйственных задач.
"Модернизацию нужно начинать со своей головы. Со своих мыслей, с планов, подобных ленинскому плану ГОЭЛРО. Нужен стержень развития, который вырастет в комплекс. Для этого необходимо провести тщательный анализ собственных ресурсов", ― рассуждает Козлов.
По мнению аналитика, к ресурсам следует относить и интеллектуальный, кадровый состав страны, способный аккумулировать и претворять в жизнь научные и производственные идеи. К достижениям можно отнести уже состоявшуюся модернизацию белорусского сельского хозяйства. В стране хорошо решена проблема продовольственной безопасности, налажен экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. На очереди — иные отрасли экономики. И для этого следует преодолеть важное препятствие.
"По нами же утвержденным белорусским правилам, затраты на исследования и разработки должны были всегда составлять более 2%. А они всегда составляют менее 1%... Давайте посчитаем, в какие суммы выливается недоосвоенный 1% ВВП за 10-15 лет! По разным причинам не все выполняется", — сетует эксперт.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!