Накануне, 4 июля, Беларусь в лице ее президента Александра Лукашенко после соответствующего отчета о проведении процедуры вступления в ШОС впервые была представлена на саммите лидеров организации в Астане в качестве ее полноправного члена.
О геополитическом масштабе саммита, который стал переговорной площадкой высшего уровня, говорит уже то, что по завершении заседания эстафета председательства в ШОС от Казахстана перешла к Китаю.
Центр силы
Стартовав в 1996 году как Шанхайская пятерка, когда в Шанхае главами России, Китая, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана было подписано Соглашение о мерах доверия в военной области, ШОС спустя почти тридцать лет превратилась в глобальный фактор влияния.
Об этом свидетельствует и нервная реакция на Западе по поводу прошедшего саммита. Как отметил корреспондент немецкого телеканала ZDF, в Астану приехали все важнейшие союзники президента Владимира Путина. Но это лишь подчеркивает геополитическую субъектность России, фактически возглавившей противостояние однополярному миру.
Ранее Владимир Путин назвал ШОС в качестве одной из основных структур потенциальной системы евразийской безопасности. ZDF с тревогой обращает внимание на то, что десять стран организации представляют 40% мирового населения.
Если быть более точным, то порядка 3,5 млрд человек в странах ШОС – почти половина населения планеты. Кроме того – более 35 млн квадратных километров площади и суммарный ВВП – $25,5 трлн. И все эти страны, как пишет западное издание, "находятся в более или менее явно выраженной оппозиции по отношению к США и НАТО". Впрочем, такой вывод опосредованно можно сделать уже из тематики форума.
Его лейтмотивом стала переориентация потоков товаров и финансов в условиях западных санкций. К форуму подоспел и новый "сюрприз" – санкции на экспорт российского и белорусского зерна.
Автор германского издания делает весьма красноречивый вывод с геополитическим подтекстом: "Президент Путин собрал здесь всех своих важнейших партнеров, это саммит друзей Кремля".
Форум действительно выдался очень представительным. В нем, кроме Владимира Путина, лично участвовали лидер Китая Си Цзиньпин, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Беларуси Александр Лукашенко, другие высшие государственные лица.
Белорусский лидер накануне сказал о том, что ШОС для Беларуси – это стратегическая перспектива. Беларусь, как никто другой, заинтересована в сопряжении транспортно-логистических потенциалов ЕАЭС и ШОС.
В интервью международному информационному агентству "Казинформ" Александр Лукашенко отметил, что формирование устойчивого транспортно-логистического каркаса Евразийского континента с маршрутами, обеспечивающими необходимую пропускную способность, – одна из ключевых интеграционных задач. Ведь без конкурентоспособной логистики не может идти речь об эффективной системе торговых отношений в регионе.
Логика логистики
Если при этом посмотреть на ЕАЭС, то беспрепятственное движение товаров необходимо обеспечивать в рамках товарообмена на сотни миллиардов долларов. Только в 2023 году эта цифра составила почти $800 млрд, отметил Александр Лукашенко.
По его словам, на ШОС приходится около 40% экспорта государств – членов ЕАЭС. И очевидно, что динамика взаимного проникновения товаров, производимых в странах ЕАЭС и ШОС, будет неуклонно расти.
В качестве перспективных направлений Александр Лукашенко назвал синхронизацию международных транспортных коридоров "Север – Юг", "Восток – Запад", их сопряжение с китайской инициативой "Один пояс, один путь".
Как известно, на полях первого Транспортного форума стран ШОС в Ташкенте в 2023 году подписаны меморандумы о создании двух новых международных транспортных коридоров: "Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан", "Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан".
Президент Беларуси обращает внимание на трансформации в международной торговле, переориентацию экономик государств ЕАЭС на растущие рынки стран Азии, Среднего и Ближнего Востока, которые привели к кардинальным изменениям в транспортной сфере и полной трансформации логистических цепочек.
"Когда в 2020 году Литва и Польша в одностороннем порядке незаконно перекрыли Беларуси доступ к портам на Балтике, мы оперативно перестроили нашу логистику на российские порты, начали развивать транспортное сообщение, включая модернизацию инфраструктуры, с нашими партнерами по ЕАЭС, Китаем. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло", – сказал глава белорусского государства.
Всепогодное, по определению китайской стороны, партнерство с Китаем – локомотив азиатского вектора внешней политики Беларуси. Вступление страны в ШОС стало закреплением и развитием достигнутого стратегического успеха. В эту организацию она пришла с наработанной базой внешнеэкономических связей в ареале влияния ШОС.
Так, согласно официальным данным, в 2023 году товарооборот Беларуси и Китая вырос на 20%, составив около $8 млрд, что является рекордом за всю историю отношений. При этом потенциал далеко не исчерпан. Главная группа товаров в структуре белорусского экспорта – химическая продукция, в том числе минеральные удобрения. На втором месте – продовольствие и сельхозпродукция, на третьем – пиломатериалы.
Шанхайская конвенция
Сообщается, что всего в 2023 году Беларусь поставляла в Китай более 330 товарных позиций, из которых 40% отправлялись впервые. Например, мясные консервы, мороженое, подъемные машины, корма для животных. Очевидно, что на фоне санкций азиатский вектор становится все более значимым для Беларуси, а ШОС еще больше закрепила ее внешнеполитические и внешнеэкономические позиции.
ШОС для Беларуси – своего рода экспортный фарватер из ЕАЭС в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в который перемещаются мировые источники экономического роста. В этом смысле акцент Беларуси на Азию даже независимо от западных санкций в полной мере объяснимый процесс, отвечающий современным тенденциям. Те же американцы объявили АТР регионом своих стратегических интересов. В этом направлении Беларусь идет вслед за тяжеловесами ШОС.
9 июня 2017 года членами этой организации стали Индия и Пакистан. 16 сентября 2022 года Иран подписал меморандум об обязательствах по получению статуса государства – члена объединения. В тот же день было объявлено о начале запуска процедуры присоединения к ШОС Беларуси, которая, наконец, пришла к долгожданному финишу.
Но речь далеко не только об экономике. В числе 22 договоров, к которым присоединяется Беларусь – Хартия ШОС, Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, Соглашение о Региональной антитеррористической структуре, Конвенция о привилегиях и иммунитетах ШОС.
Кроме этого – к соглашениям о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области выявления и перекрытия каналов проникновения лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности.
В пакет членства входят и соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий и учений, о проведении совместных военных учений, о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности, о взаимодействии при оказании помощи в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Плюс – конвенции ШОС против терроризма, по противодействию экстремизму, договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Так что правильнее сказать о том, что общая среда безопасности формирует общность экономических интересов на долгосрочную перспективу. Ныне действующая программа экономического сотрудничества в ШОС рассчитана до 2035 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!