Решение о возведении монумента в Минске было принято осенью 1950 года Управлением по делам архитектуры при Сомине БССР. Его планировалось торжественно открыть 3 июля 1954 года – к 10-летию освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Идея проекта принадлежала белорусскому архитектору Георгию Заборскому, который еще осенью 1942 года, находясь на лечении в госпитале уральского города Троицка, сделал наброски и эскизы будущего памятника.
Площадей могло быть две
Немногие сегодня знают, что площадь Победы должна была размещаться на самой высокой точке нынешнего проспекта Независимости – на месте перекрестка с улицей Долгобродской. Сейчас это место пересечения трамвайной линии с проспектом, а часть улицы Долгобродской с 1967 года носила имя Василия Козлова. Стоявшие здесь в 1930 годах деревянные дома по плану должны были снести. Но рядом находилось кладбище со старинным костелом, а дальше начиналось Комаровское болото. Весенние паводки в то время были столь сильные, что на месте, где сейчас находится площадь Якуба Коласа, образовывалось настоящее озеро.
Площадь Победы
© Sputnik / Виктор Толочко
Монумент Победы решили установить в самой низкой точке проспекта – на Круглой площади. Архитектурно она была сформирована в конце 1930-х, когда было начато строительство двух дугообразных домов по проекту архитектора Столлера, которое было окончено в 1947 году. На их первых этажах располагались магазины. В помещении, где находится известное всем минчанам кафе "Березка", был первый в БССР автомобильный магазин. На противоположной стороне в полукруглом доме (сегодня это улица Киселева) находился продовольственный магазин "Беловежский", который просуществовал до начала "нулевых".
Окончательный проект Круглой площади был утвержден в 1950 году. Это был прямоугольник, завершающийся с одной стороны полуокружием, а с другой – мостом через Свислочь.
Если бы монумент Победы был установлен на пересечении проспекта Сталина (сейчас проспект Независимости) и улицы Долгобродской, то Минск имел бы не одну, а две площади, расположенных в 500 метрах друг от друга.
Все решал конкурс
Осенью 1950 года Управление по делам архитектуры при Совмине БССР объявило конкурс на создание проекта памятника воинам Советской Армии и белорусским партизанам. В нем участвовали более 70 архитекторов, в том числе самые именитые зодчие из Москвы и Ленинграда. По итогам лучшим был признан проект Георгия Заборского и Владимира Короля. Эскиз, сделанный Заборским в госпитале на Урале в 1942 году на бинтах (бумага в то время была в дефиците), был принят безоговорочно.
Площадь Победы
© Sputnik / Виктор Толочко
Партийные власти БССР того времени для подстраховки приняли решение провести дополнительно закрытый конкурс, в котором приняли участие академик Иван Жолтовский, Георгий Заборский с Владимиром Королем, создатель фонтана "Дружба народов" на ВДНХ московский архитектор Григорий Константиновский, в будущем архитектор Нового Арбата и здания СЭВ в Москве Владимир Свирский, автор проекта высотного дома у Красных ворот в Москве Марк Бубнов, автор застройки Войскового переулка в Минске Игорь Руденко и другие.
Он подтвердил итог открытого конкурса, и в работу взяли проект Заборского и Короля. К этому творческому дуэту присоединились ведущие скульпторы БССР того времени: Заир Азгур, Андрей Бембель, Алексей Глебов и Сергей Селиханов.
Все шло по плану
К 3 июля помимо монумента нужно было закончить и строительство железобетонного моста через Свислочь. Прежний деревянный в то время находился в аварийном состоянии. Новый мост через Свислочь сдали в срок к 3 июля 1954 года. Не успели только "одеть" его в гранит – подвели поставщики.
Не обошлось и без происшествий во время работ по установке памятника: за день до его открытия крановщик повредил один из бронзовых венков. На ремонт времени не оставалось, и все недоделки замаскировали цветами.
Бронзовый венок на площади Победы
© Sputnik / Виктор Толочко
Сценарий открытия монумента Победы был разработан секретарем Минского горкома КПБ Степаном Соломахо. Для первого шествия, которое впоследствии стало традицией, каждый район выделял по 110 ветеранов, в том числе по 25 женщин, имеющих правительственные награды. Местом сбора ветеранов был Дом офицеров. Выстроившись в районные колонны по пять человек в шеренге, ветераны войны, в то время в большинстве своем еще молодые люди, направлялись в сторону Круглой площади. Колонны возглавляли секретари райкомов и председатели райисполкомов, общую колонну Минска – председатель горисполкома Константин Длугашевский и секретари Минского горкома КПБ Василий Шарапов, Степан Соломахо и командующий войсками Минского гарнизона генерал Алексей Бурдейный.
В день открытия монумента Победы все тротуары вдоль проспекта были заполнены людьми. Почти у всех были цветы в руках. Кто-то, не сдержав эмоций, первым бросил их под ноги ветеранам. Его примеру последовали и другие. Ветераны шли по ковру из цветов, и эта традиция стал ритуалом на долгие годы.
Митинг открыл секретарь Минского горкома Василий Шарапов. С речью к собравшимся обратился Первый секретарь Минского горкома КПБ Иван Варвашеня. Затем с приветствиями выступили каменщик 7-го разряда Стройтреста №1 Главминстроя Дмитрий Булахов, электросварщик Михаил Антоник и секретарь Минского горкома ЛКСМБ Тамара Сушкова, которая в годы войны была разведчицей в партизанском отряде.
Часть нашей жизни
Сегодня монумент Победы для каждого минчанина – это привычный и естественный атрибут города. Он композиционно завершает ансамбль площади Победы и замыкает перспективу улиц, которые лучами сходятся к нему. Памятник представляет собой классический четырехугольный обелиск высотой 38 метров, облицованный серым гранитом и увенчанный массивным орденом "Победа". На четырех гранях постамента увековечили свои имена Андрей Бембель с бронзовой композицией "9 мая 1945 г.", Сергей Селиханов – "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны", Алексей Глебов – "Партизаны Беларуси" и Заир Азгур "Слава павшим героям".
Перед монументом Победы 3 июля 1961 года генерал-полковник Алексей Бурдейный зажег Вечный огонь. В 1984 году на площади Победы была сделана перепланировка, а к 60-летию освобождения Беларуси в 2004-м – реставрация.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!