Группа красноармейцев поднимается в атаку во время боев за освобождение Белоруссии - Sputnik Беларусь

Такого немцы не ожидали. Как освобождали Беларусь

Летом 1944-го, спустя три года после вероломного нападения гитлеровского рейха и его союзников на Советский Союз, началось одно из крупнейших стратегических наступлений Великой Отечественной войны – операция “Багратион”, в ходе которой была освобождена Белорусская ССР и разгромлена мощнейшая вражеская группировка. Что придумали советские стратеги, как им помогали народные мстители и почему Гитлеру не помог его "пожарный" – читайте в материале РИА Новости.
"Два главных удара"
После неравномерного наступления Красной армии зимой 1943–1944 годов на центральном участке советско‑германского фронта образовался обращенный на восток выступ площадью около 250 тысяч км2, так называемый Белорусский балкон. Он глубоко проникал в расположение наших войск и имел важное стратегическое значение для обеих сторон. Его ликвидация и освобождение БССР открывали советским войскам кратчайший путь в Польшу и затем Германию.
План Белорусской наступательной операции, получившей кодовое название "Багратион", тщательно разрабатывался Генштабом. К его составлению и воплощению были привлечены талантливые и решительные военачальники: командующий 1-м Прибалтийским фронтом генерал армии Иван Баграмян, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии Константин Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Георгий Захаров и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полковник Иван Черняховский.
Уникальность планируемой операции заключалась в нанесении сразу двух главных ударов, что шло вразрез с господствовавшей на тот момент военной тактикой, согласно которой при наступлении наносится один главный удар, а остальные являются вспомогательными.
Рокоссовский в своих воспоминаниях “Солдатский долг” писал, что результаты изучения местности и состояние вражеской обороны убедили командование в необходимости атаки с нескольких участков. У врага возникло ошибочное представление о направлении удара со стороны Красной армии, что стало главным фактором победы.

"Гитлер не ожидал широкомасштабного наступления на белорусском участке фронта – немецкое командование считало, что советские войска продолжат наступать на Украине, чтобы попытаться отрезать группы армий "Центр" и "Север". Поэтому именно сюда вермахт перебросил значительные силы", – объяснила заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Алеся Корсак.

Почему не помог "пожарный Гитлера"
23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция. Ее целями ставились разгром немецкой группы армий "Центр" и освобождение территории региона от гитлеровцев. Масштабы предполагаемого наступления составляли до 1000 км в ширину по линии фронта и до 600 км в глубину.
Отличительной чертой операции "Багратион" стало точное соответствие ее хода замыслам советского командования. Уже за первые 12 дней наши войска продвинулись на 225–280 км. В районах Витебска, Бобруйска и Минска было окружено и разгромлено в общей сложности около 30 немецких дивизий, освобожден ряд белорусских городов, в том числе и столица республики (3 июля 1944 года).
Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Витебско-Оршанская операция. Красноармейцы 1-го Прибалтийского фронта ведут бой за освобождение города Витебска. - Sputnik Беларусь
Витебско-Оршанская операция. Красноармейцы 1-го Прибалтийского фронта ведут бой за освобождение города Витебска.

"Для спасения группы армий "Центр" был отправлен фельдмаршал В. Модель. Он имел прозвище "пожарный Гитлера" и направлялся на самые сложные участки фронта, чтобы любой ценой задержать наступление Красной армии. Но остановить разгром группы "Центр" было невозможно", – рассказала заведующая кафедрой.

Она уточнила, что тактика Моделя уже была хорошо известна советскому руководству и, кроме того, Красная армия имела существенный перевес в технике и живой силе.
Советские войска продолжили свое наступление в направлении Минск – Барановичи – Брест и, несмотря на подготовленную нацистами глубокоэшелонированную оборону, за неделю очистили от врага более 100 населенных пунктов Брестской и других областей. А к 25 июля был полностью окружен и сам Брест.
Город-крепость
Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Александр Лучинский отмечал, что особенно сильно гитлеровцами были укреплены северо-восточная и восточная окраины Бреста, имеющие три оборонительных обвода, опирающиеся на старые крепостные форты, доты, дзоты. Сильно укрепленная в инженерном отношении оборона противника была прикрыта минными полями и проволочными заграждениями. Все дороги, ведущие к городу, были заминированы.

"Немецкое командование любой ценой стремилось удержать Брест, но хорошо оборудованная противником оборона начала рушиться. Комендант города генерал-майор Фельцман разработал план отступления гарнизона из Бреста и крепости, но опоздал", – рассказала заведующая отделом "Восточный форт" Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Инна Гавриленко.

Брестская крепость в день освобождения. 28 июля 1944 г. - Sputnik Беларусь
Брестская крепость в день освобождения. 28 июля 1944 г.
27 июля в 21:00 начался решающий штурм Бреста. Более двух часов войска Красной армии предпринимали атаку за атакой. А уже в два часа ночи 28 июля командующий 1-м Белорусским фронтом Константин Рокоссовский в донесении Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину доложил:
"Войска 1-го Белорусского фронта в течение 28.07.44 г. продолжали наступление и в результате упорного боя штурмом овладели мощным узлом железнодорожных и шоссейных дорог, городом и крепостью Брест. На остальных участках, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперед и заняли до 200 населенных пунктов…".
Последний областной центр Беларуси был полностью очищен от противника. Закончились 1132 дня оккупации города.
Народные мстители
Белорусская наступательная операция завершилась 29 августа 1944 года. Она продолжалась 68 суток и стала одной из выдающихся операций не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. От немецких оккупантов была очищена обширная территория БССР, а также значительная часть восточной Польши и Прибалтики. В ходе наступления советские войска вышли на Вислу, на подступы к Варшаве и к границе с Восточной Пруссией.
Важную роль в успехе операции "Багратион" и освобождении Беларуси сыграло в том числе согласованное взаимодействие армии, подполья и партизан, создавших собственный фронт в тылу противника.
16 июля 1944 года на поле ипподрома Минска был проведен парад партизан, в котором приняли участие около 30 тысяч бойцов тридцати партизанских бригад - Sputnik Беларусь

Народные мстители устраивали засады на путях отступления немецких войск, громили узлы связи, подрывали железнодорожные пути, расстреливали железнодорожные составы с техникой и живой силой противника, сжигали мосты и переправы. Решая задачи в тесном сотрудничестве с войсками Красной армии, они уничтожили свыше 15 тысяч и взяли в плен более 17 тысяч солдат и офицеров противника.

"Примером может являться активность партизанской бригады под руководством Григория Перестенко, который в течение одной ночи (30 июня) взорвал 846 рельсов на участке железной дороги Шклов – Лохва. В течение шести часов длился бой с отходящей колонной противника, в результате которого продвижение было остановлено, захвачены обоз и техника и, самое главное, освобождены 587 мирных жителей, захваченных с целью угона на принудительные работы в Германию", – рассказала Алеся Корсак.
Руководство страны и военачальники активно обращались к партизанам и благодарили за оказание содействия Красной армии в борьбе с нацистами.

"Более двух лет гитлеровцы топчут белорусские земли, терзают свободолюбивый народ. Но враг не сломил его волю к сопротивлению. Вы, партизаны и партизанки, славные народные мстители Белоруссии беспощадно громили и громите гитлеровцев, помогаете Красной армии очищать нашу советскую землю от фашистской нечисти" (Ответ командующего Белорусским фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского партизанам и партизанкам Минской области на приветственное поздравление, 20 января 1944 года).

Многие участники народной борьбы с немецкими захватчиками были награждены орденами и медалями, а 87 из них стали Героями Советского Союза.
Вернуться в началоВернуться на главную
Лента новостей
0