Лимонад, чизкейк, сорбет: что приготовить из клубники

Что приготовить из свежей клубники – простые и легкие рецепты на лето.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сезон клубники в разгаре, просто свежей ягоды многие уже наелись – хочется как-то разнообразить меню.
О том, чем полезна клубника, а также о том, как ее правильно выбирать, Sputnik Беларусь уже писал. Сегодня же предлагаем несколько интересных и простых рецептов с этой ягодой.

Клубничный лимонад

Ингредиенты:
1 стакан спелой клубники,
2 горсти свежих листьев зеленого базилика,
сок половины лимона,
1 л газированной воды без сахара,
100 мл негазированной воды,
4 ст. ложки сахара (по желанию).
Приготовление
Листья базилика отправить в блендер со 100 мл холодной воды; по желанию добавить 2 ст. ложки сахара. Разлить в формочки для льда и заморозить – сделать это можно заранее и на любое количество порций.
В блендере смешать клубнику, лимонный сок, оставшийся сахар, холодную газированную воду.
Разлить по стаканам, добавить кубики льда с базиликом, перед подачей можно украсить листиками свежего базилика.

Ароматный пирог

Ингредиенты:
400 г клубники
100 г сливочного масла
2 яйца
80 г сахара
80 г муки
половинка стручка ванили
щепотка разрыхлителя (1/4 ч. л.)
Приготовление
Клубнику промыть, обсушить, нарезать, сложить в предварительно смазанную сливочным маслом форму диаметром 18 см.
Сливочное масло растопить и взбить с остальными ингредиентами, залить тестом клубнику, выпекать 40-50 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Чизкейк с творогом и клубникой

Ингредиенты:
200 г клубники,
300 г творога (жирность 18%),
50 г сметаны (жирность не ниже 20%),
2 яйца,
2 ст. ложки манной крупы (можно заменить кукурузным крахмалом),
50 г сахара + 1 ст. ложка,
2 ст. ложки сливочного масла + еще немного для смазывания формы,
молотый кардамон по вкусу.
Приготовление
Творог, манку, сметану, сахар, яйца, кардамон смешать до образования однородной массы (можно использовать погружной блендер). Выложить полученную массу в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Поставить ее в форму большего размера и влить в нее воды, чтобы запекать в водяной бане.
Выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Растопить сливочное масло с 1 ст. ложкой сахара, добавить клубнику (если ягоды крупные, их можно нарезать), потомить на медленном огне 2–3 минуты. Подавать к теплому чизкейку.

Зеленый салат с клубникой и помидорами

Ингредиенты:
200 г клубники,
300 г зеленого салата или смеси салатных листьев,
1 авокадо,
10 помидоров черри,
1 ст. ложка лимонного сока,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
соль, перец по вкусу.
Приготовление
Зеленый салат промыть, обсушить порвать руками. Клубнику промыть, нарезать дольками, авокадо – небольшими ломтиками, помидоры черри – на половинки.
Для заправки смешать оливковое масло с лимонным соком и бальзамическим уксусом, добавьте соль и перец.

Клубничный соус

Ингредиенты:
400 г клубники
100 г сахара
100 мл воды
30 г сливочного масла
1 ст. л. кукурузного крахмала
Приготовление
Перетереть клубнику блендером, добавить сахар, поставить на медленный огонь. Довести клубничное пюре до кипения и полного растворения сахара. Добавить сливочное масло.
В воде размешать кукурузный крахмал. Когда масло растворится, а пюре начнет закипать, влить в пюре крахмальную воду тонкой струйкой, постоянно помешивая. Дать соусу покипеть 2 минуты и снять с огня.
Охлажденный соус можно подавать к вафлям, блинчикам, оладьям, сырникам, творожным запеканкам, мороженому....

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
500 г клубники
120 г сахара
50 мл воды
20 г кукурузного крахмала
1 ст. л. лаймового сока (можно заменить лимонным)
Приготовление
Ягоды клубники измельчить блендером до состояния пюре.
Отложить от общего количества 2 ст. л. ягодной массы, смешать с крахмалом. В сотейнике довести до кипения воду, добавить сок лайма и крахмальную массу. Постоянно помешивая, уварить смесь в течение минуты и снять с огня. Получившуюся массу полностью остудить, взбить венчиком, чтобы в смеси не оказалось крахмальных комочков.
В остальную часть пюре всыпать сахар и перемешать. Добавить сюда крахмальную массу, хорошо перемешать. Переложить полуфабрикат в контейнер для замораживания и отправить его в морозильную камеру. Через 2 часа контейнер достать и перемешать массу, чтобы в ней не образовывались кристаллы льда. Повторить еще два раза. Оставить мороженое в морозильной камере до полного замораживания.
Приятного аппетита!
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!