При этом, как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, этот и без того вызывающий оторопь результат еще не в полной мере отражает факт полного превосходства гостей над хозяевами.
История из прошлого
Сборная России в Минске отнюдь не раскрыла своего потенциала, играя, как говорится, в полноги. Подопечные Валерия Карпина совершенно точно ничего не форсировали, а уж о режиме "через не могу" речь не может вестись в принципе.
В настрое гостей на баталию напрочь отсутствовало "людоедское" стремление унизить соперника, забить как можно больше мячей в ворота белорусов. Более того, россияне допускали небрежности при возне с мячом: в первую очередь это касается голкиперов – Сафонова и заменившего его после перерыва Максименко.
Но даже "прогулочного" футбола хватило для разгрома хозяйской дружины, возглавляемой каталонским специалистом Карлосом Алосом, о котором тот же долгое время игравший в испанской "Сельте" Карпин вряд ли когда-нибудь слышал. Увы и ах, но столкнувшись с уже классическим для нынешних времен "высоким прессингом", белорусы совершенно растерялись, явив болельщикам полнейшую футбольную беспомощность. И ничего кроме нее.
Беззубая атака, о которой хозяева вспоминали по остаточному принципу лишь в те секунды, когда россияне решали отрепетировать защитные взаимодействия. Что еще страшнее для любого аутсайдера типажа "белых крыльев", не было никакой тактической выучки в обороне. Где место на правом фланге в схеме 5-2-2-1 почему-то занял Эбонг, что раньше позиционировался как игрок группы атаки. Какая муха укусила Алоса пуститься во все тяжкие ротаций - не очень понятно даже после объяснений сеньора.
Впрочем, ни одна из задумок Алоса не сработала. Это мягкая формулировка. Если же называть вещи своими именами, то совершенно не ясно, каким образом наставник-ландскнехт собирался противостоять визави Карпину и ради каких ухищрений каталонец гонял белорусских телевизионщиков с "тактической" тренировки, не позволяя им "рассекретить" его гениальные прозрения.
Что было скрывать, если оборона "белых крыльев" сложилась аки карточный домик на важнейшем центральном плацдарме, где у трио Поляков, Политевич, Волков просто отсутствовало понимание, кто за что и кого отвечает. Натуральное безобразие, между прочим.
Совместная ошибка центрбеков и голкипера Павлюченко – счет открыт уже на 8-й минуте. Потом вторая, третья плюха. Хоть бы на этом россияне остановились. Нет! Ибо как писал болельщик Лев Толстой, "Бог любит троицу, но изба без четырех углов не бывает".
0:4 - сухое унизительное поражение, после которого Алос и футболисты бесконечно перетирали два шанса хозяев размочить счет. Первый случился в первом тайме, когда, доигрывая стандарт Волков сенсационно опасно пробил в дальний угол.
Увы, Сафонов вытянулся в струнку и достал мяч, доказав, что история о "неуплаченных алиментах" не лишила его реакции и ловкости. Второй полумомент случился после перерыва, когда Киреев мог наказать Максименко за очередную неряшливость при игре ногами, однако не сумел нанести результативного удара.
Так что сборная Беларуси одинаково плохо сыграла и в обороне, и в атаке. Надо ли этому удивляться? Вопрос очень интересный, ибо актуальный. Но, прежде чем ответить на него, я позволю себе ностальгический экскурс аж в осень 1995 год. Итак, 17 октября в Бремене минское "Динамо", возглавляемое Иваном Щекиным, играло первый матч 1/8 финала Лиги Европы с тамошним "Вердером".
Мне посчастливилось быть в той поездке, чтобы благостным солнечным днем золотой осени гулять по историческому центру города бременских музыкантов в компании с Юрием Пудышевым.
Разумеется, мы говорили с ним и о вечернем матче, на который настрой у динамовских наставников в целом был приподнятым, даже оптимистичным. Благо, уже была пройдена "Аустрия", а в составе "бело-голубых" готовились выйти на поле Штанюк и Островский, Лухвич и Журавель, Широкий и Белькевич, Качуро и Шуканов. Солиднейшая "банда", между прочим. Однако мои взгляды априори вошли в противоречие с ожиданиями и Щекина, и Пудышева…
Не зря. Вечер в Бремене действительно оказался странным и грустным – 0:5. Супер-Марио – "семерка" "Вердера" Баслер, разорвал с партнерами динамовскую оборону, хотя "бело-голубые" иногда выглядели недурственно, даже перехватывали инициативу. Тем не менее, катастрофа. И уже на родине по пути из аэропорта в Минск по-прежнему находившийся в эмоциональном запале Щекин, спросил: "Вот скажи, Руслан, ты ожидал такого результата?"
Я замер, глядя на Пудышева, но Юрий Алексеевич неумолимо меня "сдал": "Этот паршивец прогнозировал 0:6…" Переварив сию информацию, Иван Григорьевич побагровел, отвернулся и потом месяц со мной не разговаривал.
Я вспомнил эту историю потому, как накануне вчерашнего матча на "Динамо" опять дал радикально пессимистический прогноз, чему есть многочисленные свидетели: "Профукаем либо 0:4, либо 0:5". Пишу об этом не ради тщеславного свидетельства своих "уникальных профетических способностей", а только дабы подчеркнуть – ничего удивительного в разгромном поражение Алоса нет.
Что, кстати, подчеркивает и реплика председателя АБФФ Николая Шерстнева: "Понимаем, какое место в рейтинге ФИФА занимает российская сборная, а какое — наша команда. Исход матча… Конечно, всякое бывает, но мы понимали, что, возможно, будет плюс-минус такой результат".
Однако в таком случае немедленно хочется поинтересоваться: "Если все плюс-минус ожидаемо, то зачем нам нужен Алос? Не пора ли проститься с сеньором, что на словах готов выходить в финальную часть топ-турнира, а на практике не смог подготовить сборную Беларуси к важнейшему матчу 2024 года!"
А то, что спарринг с россиянами больше, чем спарринг – это в школу не ходи! Ну, когда еще футбол привлечет на стадион "Динамо" более 20 тысяч болельщиков?!
Посыпание головы пеплом
Сейчас, правда, я слышу голоса коллег: "Посмотри сколь достойно повел себя после финального свистка Алос". Во-первых, признал провал всех своих идей: "При счете 0:4 сложно отыскать позитив. Я принимал неправильные решения". Во-вторых, не стал делать крайними футболистов, хотя многие сыграли откровенно слабо: "Беру всю ответственность на себя, понимая, что болельщики таким результатом будут недовольны. Но таков футбол".
В-третьих, не потерял бодрость духа: "Нас ждет 11 июня игра в Будапеште с Израилем. Мы попробует реабилитироваться". Наконец, Алос повинился: "Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками… Игра у нас не задалась". Что ж... молодец, сеньор.
Но разве от посыпания каталонской головы пеплом есть какой-то футбольный прок? Ведь самое оригинальное в сборной Беларуси по-прежнему заключается в том, что перед началом матчей тренерский штаб передает телевизионщикам неверную схему нашей расстановки. Не помню, как дела с этим дешевым обманом обстояли у Игоря Криушенко, но то, что начиная с Михаила Мархеля мы постоянно хотим "запутать" соперников – факт. Причем, смешной факт.
Вот россияне: они анонсировали "елочку" - схему 4-3-2-1, и этой "елочкой" разгромили хозяев. Белорусы же нарисовали схему с четырьмя защитниками безо всякого Эбонга на правой бровке. Ввели в заблуждение. И что? Сильно помогла дежурная хитрость? Она вообще-то когда-нибудь помогала?!
Наконец, главное. Вот Шерстнев сказал, что с одной стороны "времени на раскачку нет", но с другой стороны "тех футболистов, которые сформированы, сложно перестроить, нужно заниматься, начиная от детско-юношеской школы и так далее". Как эти два тезиса стыкуются, я, признаться, не понимаю – силлогизм из них не построишь. Но еще принципиальнее кардинальное несогласие со "сложно перестроить".
Просто уметь надо! И все получится. Эффект преображения команд – отнюдь не редкость. Был бы тренер способный. За ним подтянутся и остальные.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!