Беларусь всегда придерживалась и будет придерживаться миролюбивой политики, а обновление таких важнейших документов, как Концепция национальной безопасности и Военная доктрина, является ответом на новые вызовы и угрозы, заявил в интервью корреспонденту Sputnik Тамаре Беляевой доктор политических наук, кандидат социологических наук, директор Института государственной службы Академии управления при Президенте генерал-полковник Леонид Мальцев.
Будучи в разные годы министром обороны Беларуси, госсекретарем Совета Безопасности, главой Госпогранкомитета, Леонид Семенович Мальцев непосредственно принимал участие в разработке этих важнейших для страны документов.
– Леонид Семенович, расскажите, пожалуйста, об истории создания Концепции нацбезопасности и Военной доктрины Беларуси.
– Становление и развитие Концепции национальной безопасности Беларуси проходило в достаточно сложных условиях. В постановлении Верховного совета БССР "Об обеспечении политической и экономической самостоятельности БССР", которое было принято 25 августа 1991 года (через несколько дней после путча 19 августа), ничего не говорилось об обеспечении национальной безопасности на тот период, а решение проблемы военной безопасности страны свелось к сокращению Белорусского военного округа и выводу из Беларуси ядерного оружия.
Первая Концепция национальной безопасности Беларуси была принята весной 1995 года. Она рассматривала национальную безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов общества и государства от внутренних и внешних угроз. Было определено шесть сфер национальной безопасности, и на их основе начала выстраиваться система обеспечения национальной безопасности, что позволило стране решить многие проблемы. Например, обуздать преступность. Внутри республики шла стабилизация, шло уверенное строительство независимого, суверенного государства, внешняя обстановка менялась. В 2001 году эту Концепцию уточнили. Но только уточнили.
Борьба за гегемонию и новые вызовы
– В середине 2000-х в мире начали появляться новые вызовы и угрозы, в том числе терроризм, обострилась борьба за глобальное доминирование. Как это отразилось на Концепции нацбезопасности?
- В 2010 году Концепция была кардинально переработана, исходя из той ситуации, которая складывалась в мире. Уже тогда было очевидно, что идет борьба за гегемонию в мире, за однополярный мир, что международные нормы, международные институты теряют свою актуальность и что больше начинает применяться сила.
Естественно, мы должны были на это реагировать. И, соответственно, реакция была в виде новой Концепции, где была уточнена система обеспечения национальной безопасности. Новый документ уже рассматривал нацбезопасность как состояние защищенности не жизненно важных интересов, а национальных интересов от внутренних и внешних угроз.
Новая концепция и реакция общества
– На протяжении длительного времени принятие Концепции нацбезопасности, Военной доктрины, согласитесь, не вызывало в обществе особой реакции. Совершенно другая ситуация – в 2024 году. С чем вы это связываете?
– Это очень просто объяснить. Во-первых, в обществе есть запрос на такую информацию. Вы же видите, какая ситуация и в мире в целом, и рядом с нашими границами. Военная опасность всегда была, но военная опасность была на уровне риска, не более того. А сейчас, к сожалению, военная опасность на уровне реальной военной угрозы. Рядом, на территории Украины, идут боевые действия, проблема беженцев. На территории Польши – натовские группировки. Против нас ведется агрессивная информационная война. С территории Литвы тоже угрозы.
Немецкий танк Leopard 2A4 на военных учениях НАТО Steadfast Defender-2024 в Польше
© AFP 2024 / Wojtek Radwanski
Закрытый пункт пропуска "Твярячюс - Видзы" ни белорусско-литовской границе.
© Sputnik / Виктор Толочко
Люди это чувствуют. И, естественно, у каждого человека, у людей возникает вопрос: а как же в этих условиях их безопасность обеспечивается? Вот почему такой интерес в современных условиях к Концепции национальной безопасности.
Военная доктрина – документ политический. В данном контексте стоит, безусловно, обратить внимание и на такой момент: у людей сложилось представление, что если речь идет о национальной безопасности, то это военный документ. Но следует четко понимать, что это не военный документ, это – документ политический. Точно так же, как и Военная доктрина – документ политический.
Поэтому самое главное в обеспечении национальной безопасности – это чтобы было единство народа, общества и государства. Ни одно государство в мире в истории никогда не погибло от внешних врагов – любое государство гибнет изнутри, внешние враги его только добивают.
И хочу еще раз повторить: если есть единство народа, то такой народ никто никогда не посмеет завоевать, в том числе и вооруженным путем. Причем оперировать такими понятиями, как малый народ или большой народ, неуместно, я считаю. Нет малого или большого народа – есть народ, который себя уважает, то есть единый народ.
Самое главное обеспечение нацбезопасности заключается в том, чтобы было единство, убежден генерал-полковник Леонид Мальцев.
© Sputnik / Дмитрий Марков
Поэтому президент Беларуси постоянно говорит: каждый занимайтесь честно своим делом. Вот в этом есть глубинная правда. Если мы будем все едины, если мы будем заниматься все своими делами, то наш народ никогда не будет никем побежден. Даже никто пробовать не будет это сделать.
Безъядерный статус
– Вы были министром обороны Беларуси. Сожалели ли, что были подписаны документы о безъядерном статусе страны и ядерное оружие было выведено из республики?
– Эти документы были подписаны еще до избрания президентом страны Александра Лукашенко. Вывод ядерного оружия из Беларуси был серьезной стратегической ошибкой.
Хочу в данной связи вспомнить высказывание одного из отцов американской демократии Бенджамина Франклина. Он так определил демократию: "Демократия – это договоренность о правилах поведения хорошо вооруженных джентльменов". Когда-то мы были хорошо вооруженным джентльменом, потом отдали оружие и перестали быть хорошо вооруженным джентльменом. Но ведь тогда можно было и поторговаться за ядерное оружие: вам нужно выводить, а не нам. Утром – деньги, вечером – ракеты, или наоборот.
Но этого тогда сделано не было. Подписали меморандум в 1994 году в Будапеште. Но ни один пункт этого документа не был выполнен. Там четко написано, что страны-подписанты, а это США, Великобритания и РФ, не будут вводить никаких экономических санкций, но они последовали практически сразу со стороны Запада. В Будапештском меморандуме говорилось, что не будет никаких вооруженных и военных угроз.
А что получилось на самом деле? Здесь вспоминается другая, недавняя, история, когда Меркель даже признала, что Минские соглашения по Украине никто не собирался выполнять, а их подписали, чтобы время оттянуть. Вот и все. Разве можно надеяться на эти международные договоры? Нет. Поэтому нужно надеяться только на себя и на своих братских союзников, что мы и делаем сейчас.
Подписанию Будапештского меморандума 5 декабря 1994г. предшествовало трехстороннее заявление о дальнейшем ядерном разоружении Украины, подписанное в январе 1994 года Биллом Клинтоном, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком (на фото - слева направо).
© Photo : Public Domain
Подозрительный секрет
– Правда, что первая Военная доктрина Беларуси была какой-то секретной?
– Да, к сожалению, первая Военная доктрина, которая была принята, была почему-то секретная. Для меня тоже это непонятно – как военная доктрина может быть секретной? Одна из функций Военной доктрины – информационная, она должна информировать и свое население, и международную общественность, как мы обеспечиваем свою военную безопасность. Да, в Военной доктрине могут быть изъятия. Но тогда указывается, что такой-то пункт не для печати. Но вся доктрина не может быть секретной. Это было в самом начале, в 1992 году, когда принималась эта доктрина.
Вообще-то, когда делают секретным документом военную доктрину, это сразу наводит на нехорошую мысль: что-то они там скрывают... Потом, когда уже началось у нас строительство независимого государства с выборами президента, все военные доктрины Беларуси не были секретными.
Обновленная Военная доктрина и Концепция национальной безопасности были утверждены на заседании Всебелорусского народного собрания в апреле 2024г.
© Пресс-служба президента Беларуси
И принятая в 2024 году Военная доктрина – не секретная. С ней можно всем ознакомиться. Мы четко и понятно расписываем, как мы обеспечиваем свою военную безопасность, как мы понимаем, что такое война, что такое военный конфликт, что такое вооруженный конфликт и прочее. Это все сделано, чтобы и население Беларуси, и мировая общественность, международная общественность видели, как мы обеспечиваем свою национальную безопасность.
Беларусь не собирается никому угрожать. Ни один народ, ни одно правительство, вне зависимости от того, как они себя ведут, мы не рассматриваем не то что как врага, а даже как противника. Мы готовы при всех условиях со всеми проводить миролюбивую независимую равноправную политику.
Оппоненты внимательно изучают
– Оппоненты и недруги Беларуси внимательно читают наши Военную доктрину и Концепцию нацбезопасности?
– Конечно. Специалисты всегда изучают все документы, и мы тоже изучаем подобные документы других стран. Ведь исходя из этих документов реально идет строительство вооруженных сил и строительство системы национальной безопасности. Поэтому да, изучают – и военные атташе, и аналитические центры, и разведка, и политики, и социологи. Специалисты выбирают свои области и внимательно изучают.
По этой причине говорить, что в Военной доктрине или Концепции нацбезопасности что-то главное, а что-то второстепенное, нельзя. Там ничего не главного нет, все – главное.
Концепция национальной безопасности для нас является не просто замыслом обеспечения национальной безопасности, она является документом обязательным для исполнения всеми субъектами обеспечения национальной безопасности. Соответственно, исходя из концепции, разрабатываются все остальные законы, указы.
Возвращение ТЯО и стратегическое сдерживание
– Информация о том, что Россия разместит в Беларуси ТЯО, имела эффект разорвавшейся бомбы. По Вашему мнению, почему?
– Здесь важно отметить такой момент, который есть и в Концепции национальной безопасности, а также широко обозначен в Военной доктрине. Это – стратегическое сдерживание. Оно заключается в том, что наши Вооруженные Силы должны быть в готовности нанести так называемый неприемлемый ущерб любому агрессору. Вот зачем мы вернули тактическое ядерное оружие (ТЯО).
Российские ОТРК "Искандер" на репетиции военного парада ко Дню Независимости республики Беларусь, май 2024г.
© Sputnik / Виктор Толочко
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил: как только будет какая-то попытка нарушения нашей государственной границы, посягательства на нашу территорию, мы не будем ни на что смотреть – мы применим это ядерное оружие по центрам принятия решений. И это сразу охладило пыл любителей бряцать оружием.
Однако наши Вооруженные Силы, в том числе ядерное оружие, не для того, чтобы вести войну, а для того, чтобы ее не допустить. Следует понимать: когда есть единство народа, когда есть стратегическое сдерживание, тем более Союз с Российской Федерацией, так называемый ядерный зонтик – это гарант нашей мирной жизни.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!