Все про клубнику: польза, вред и тонкости выбора

Привлекательная внешне, клубника также обладает манящим ароматом, нежным вкусом и приятным послевкусием. О других достоинствах и недостатках этой ягоды читайте на Sputnik Беларусь.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Сезон клубники в самом разгаре, цены на нее стремительно летят вниз, выбор на прилавках магазинов и рынков растет...
В чем польза этой ароматной ягоды? Как ее правильно выбрать? Сколько можно съесть без вреда для здоровья? Когда клубника противопоказана? Об этом и не только – в специальной справке Sputnik Беларусь.
Начнем с того, что по сути это не ягода, а разросшееся мясистое цветоложе растения, на поверхности которого находятся плоды – маленькие семена или орешки, клубнику еще называют многоорешек. В мякоти клубники содержатся разнообразные питательные вещества, необходимые для полноценного роста этих семян.
Клубника низкокалорийная ( в100 граммах – всего 35–40 ккал), поскольку на 90% состоит из воды. При этом в ней множество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Какие питательные вещества содержит клубника:

жирорастворимые витамины — А, Е, К;
бета-каротин;
водорастворимые витамины — С (в 100 г почти 100% дневной нормы), В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9;
минералы — кальций, железо (в 40 раз больше, чем в винограде), магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор.
Кроме этого, в ней много природных фруктовых кислот. Например, салициловая кислота, обладающая противовоспалительными свойствами, ее применяют как потогонное и жаропонижающее средство, а также при болезнях суставов.

Польза клубники

Клубничный сок помогает избавиться от пигментных пятен, способствует сужению пор, помогает при угревой сыпи. А содержащаяся в клубнике медь способствует выработке коллагена.
Кроме этого клубника:
способствует укреплению сердечно-сосудистой системы
влияет на эластичность стенок сосудов
избавляет от анемии
повышает иммунитет и помогает быстрее восстановиться после заболеваний
ускоряет обмен веществ
очищает организм от шлаков и токсинов
обладает мочегонным действием, помогает при запорах, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом
способствует снижению давления
участвует в выведении из организма застойной желчи.
тонизирует кожу, защищает ее от вредного ультрафиолета
замедляет процесс старения
наконец, это сильный афродизиак.

Польза для женщин

Клубнику рекомендуют беременным (при отсутствии аллергии, конечно же), кроме того, она помогает нормализовать месячный цикл. Врачи рекомендуют включать ее в рацион при онкологических заболеваниях, холецистите, а также при вирусном гепатите.

Польза для мужчин

Цинк, который содержится в клубнике, помогает улучшить потенцию. А витамин С не дает вырабатываться канцерогенам, которые могут спровоцировать рак предстательной железы.

Вред клубники

Особенность клубники в том, что она может накапливать разные вредные вещества:
пыльцу, оседающую на оболочке
токсины и тяжелые металлы, если растет у проезжей части или в экологически неблагополучной местности
пестициды, применяемые в сельском хозяйстве
Кроме того, некоторые ее свойства, которые хороши для одних, вредны для других людей. Так, из-за того, что клубника – отличное мочегонное, ее с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты, щавелевая и салициловая, могут спровоцировать обострение цистита и пиелонефрита. Щавелевая кислота образует с кальцием нерастворимые соединения — оксалаты кальция, которые могут способствовать образованию камней в почках.
Не рекомендуется злоупотреблять ею и тем, у кого есть проблемы с кислотностью желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта: из-за слишком "кислотного" состава клубника может раздражать слизистую оболочку желудка и способствовать обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько клубники можно съесть в день без вреда для здоровья?

Здоровый взрослый человек без пищевой аллергии и медицинских противопоказаний может спокойно съедать 200–300 г в день. Дети старше четырех лет – 150-250 граммов, а малышам до трех лет рекомендуется давать не больше 100-120 граммов клубники.
Оптимальная суточная доза для больных сахарным диабетом не должна превышать 60 г свежей ягоды.

Как выбрать лучшую клубнику

Во-первых, обращайте внимание на цвет: спелая ягода – яркая, равномерно-красная. При этом ягоды сухие и блестящие.
Во-вторых, у каждой ягоды должна быть "чашечка" – ягоды без листиков быстрее испортятся. При этом они должны быть зеленые и свежие, пожухлые и сморщенные – не очень хороший признак.
В-третьих, обращайте внимание на размер: какие-то ягоды должны быть больше, какие-то – меньше, если вся клубника в упаковке как на подбор – одинакового размера и без потертостей, значит, выращивали ее с применением химикатов.
Некоторые садоводы уверены, что если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, сладость ягоды не гарантирована.
Помните, что главный враг клубники – плесень. Остерегайтесь плесени на упаковке или на самих ягодах. Сразу же после покупки или сбора все поврежденные ягоды нужно выбросить, а те, что нетронуты, – хорошо промыть и съесть.

Как правильно есть клубнику

Диетический клубничный взрыв
Перед употреблением клубнику нужно обязательно промыть под проточной водой. Еще лучше хорошенько обдать ее кипятком – это позволит снизить количество пыльцы (не только самой клубники, но и других растений), которая поступает в организм вместе с ягодами, различных токсинов и микроорганизмов, яиц гельминтов и прочих паразитов.
Варить клубнику не рекомендуется: в процессе термической обработки многие полезные вещества разрушаются. А если часами варить клубничное варенье или джем, витаминов, тем более ценного витамина С, не останется.
Свежая клубника долго не хранится, однако ее можно заморозить или высушить. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется при шоковой заморозке. Сушка ягод также позволяет сохранить витамины и минералы, но наилучший результат дает сублимация – комбинация шоковой заморозки и вакуумной сушки.
Свежую клубнику, как и любой десерт, лучше употреблять после еды, а не натощак. При этом сахаром посыпать нежелательно, лучше добавить сметаны или сливок – молочный жир смягчит высокую кислотность клубники, а кальций обезопасит костную ткань от негативного воздействия щавелевой кислоты.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!