Победа.Sputnik.by

День Победы в Минске: забег отважных, боевая рогатка и много гостей

Праздничные локации 9 мая организовали по всей белорусской столице в большом количестве. Корреспондент Sputnik прошелся по основным местам.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Советские флаги, белорусские и российские можно было увидеть на входе в Парк Победы. Здесь собрались минчане и гости столицы, в том числе из-за рубежа, на небольшой концерт.

Забег отважных

В самом парке организовали традиционный "Забег отважных". Это не просто кросс, а настоящая приключенческая "гонка". Нужно было пробежать по полосе препятствий, проползти под двумя БТРами, через лабиринт и так далее. Для детей, в зависимости от возраста, дистанция – 400 или 1400 метров. Для взрослых – 2400.
"Забег отважных" на 9 Мая в Минске
Все выкладываются по полной. Вот из-под бронемашины выползает женщина вся "в мыле". Кажется, вот-вот упадет. "Мама, давай!" – подбадривают дети. Ничего не поделаешь, надо держать марку, и она ныряет под следующий БТР. Финиш рядом, и там всех отважных, дошедших до конца, ждут медали.
Иван Тихон
За бегущими наблюдает глава Белорусской федерации легкой атлетики, чемпион мира по метанию молота Иван Тихон. Это основной организатор забега.
"Лимит участников в этом году у нас – тысяча человек. После объявления начала забега слоты были разобраны в течение четырех часов… А праздник Дня Победы для меня самый долгожданный и священный. Это и семейный праздник. Нужно помнить тот подвиг, который совершил наш советский народ. Должны знать это (люди - Sputnik) и передавать из поколения в поколение", - поделился он с корреспондентом Sputnik.
"Забег отважных" на 9 Мая в Минске

Гостья из Якутии

Недалеко от парка финишировал автопробег, который приурочен ко Дню Победы. Среди современных машин есть и ретро-экземпляр. Конечно, это та самая ГАЗ-М-20 "Победа", которую начали производить вскоре после войны в Горьком (сейчас – Нижний Новгород).
Участники пробега выстроились в пешую колонну, чтобы возложить цветы к стеле "Минск – город-герой". Среди них есть и белорусы, и гости с российской символикой. Одна из участниц, Влада, приехала из Якутии.
"Я часто принимаю участие в автопробегах в Беларуси. Сегодня тоже проехались по городу-герою Минску. Очень положительные впечатления. Все машут, когда ты едешь: и дети, и взрослые", – рассказала она.

Из рогатки огонь!

Переходим к следующей площадке. На лужайке у Дворца спорта расположился "военный городок". Парень в форме воина Красной Армии ест современную шаурму, остальные стоят в очереди за кашей.
Много желающих и поучаствовать в конкурсах, за которые дают баллы – ставят печати в "книжки красноармейцев". Баллы можно обменять на призы, а заработать их можно, если хорошо ползаешь по-пластунски, узнаешь по силуэтам немецкие танки и самолеты. Есть и "станция", где надо поразить большие мишени из огромной боевой рогатки. Рядом с ней стоит пояснительная табличка "Артиллерия".

Фото на память

Рядом развернули свои стенды военные реконструкторы. Можно подержать в руках винтовки, реплики полевых книжек, ППШ и другое. Китайские студенты, пришедшие на праздник, в восторге и, кажется, хотят сфотографироваться сразу со всем, что есть.
Местные не отстают. "Сфоткай меня с автоматом!" – просит парень старшую сестру. Направляет ствол прямо в ее смартфон. "Ну что ты? Давай еще сестру застрели", – недовольна девушка.
Среди самых маленьких популярной оказалась тачанка с солидным пулеметом. Все малыши по очереди фотографируются. Подводит ребенка и мужчина в камуфляже с российским шевроном. Его зовут Андрей, он из Великих Лук.
"Мы приехали из России. Вообще сюда очень часто приезжаем. Всегда здесь нравится", – сказал он.
Для кого-то 9 Мая – выходной, а вот реконструкторы, которые помогают организовать праздник, в этот день работают.
"Мы здесь волонтерим. Праздник Победы – для нас не пустое слово. Сейчас по-разному к нему относятся… Но, если без пафосных слов, то память сохранять всегда надо. У нас здесь можно и развлечься, сфотографировавшись, и одновременно почерпнуть что-то новое из истории", – поделился реконструктор Артем Быков.
Работа полевой кухни 9 Мая
Чуть подальше от городка – концертная площадка и торговые ряды с шашлыками и прочими вкусностями. Если в других локациях нет КПП, а просто ходят усиленные патрули, то здесь на входе досмотр.
Несмотря на то, что нужно отстоять очередь в КПП, основная масса людей идет именно сюда. Здесь и концертная программа посолиднее, и запах шашлыков манит.
В общем, гулянья продолжаются. На вечер, как всегда, запланирован праздничный салют. Его можно будет увидеть почти во всех районах Минска. Запуск произведут из шести точек: парка имени Уго Чавеса, набережной в Дроздах, Нацбиблиотеки, парка имени Янки Купалы, парка Павлова и у "Чижовка-Арены".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!