Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в понедельник в Омске Россия взяла верх над Беларусью 4:0. Второй разгром кряду, хотя и не такой безальтернативный, как в Астане.
О хорошем
Еще в преддверии Qazaqstan Hockey Open я отмечал, что в белорусских реалиях у рулевого национальной дружины Дмитрия Квартальнова многие первые блины пекутся комом. За примерами далеко ходить не надо.
Тот же первый поединок плей-офф Кубка Гагарина-2024 в рамках динамовского дерби Минска и Москвы получился для "зубров" наиболее мрачным и провальным. Да и годичной давности стартовые уральские баталии "Большого тура-2023" в Челябинске откровенно не задались, принеся белорусам опять-таки два разгромных фиаско – 0:4 и 2:6.
Конечно, не стану скрывать, что я немного химичу, подгоняя заранее известный ответ под условие задачи. В конце концов регулярный чемпионат КХЛ минское "Динамо" начало при российском специалисте очень даже лихо – двумя выездными победами над "Нефтехимиком" (5:4) и "Витязем" (7:0).
Но, во-первых, о своих страхах провалиться в матчах "Большого тура-2024" я писал до стартового вбрасывания на турнире в Астане, и не моя вина, что эти страхи реализовались на практике. Во-вторых, есть ведь и надежда, что белорусская сборная разыграется и начнет оказывать настоящее сопротивление оппоненту. Так, как это случилось в динамовской серии плей-офф-2024 и "Большом туре-2023".
Ведь даже несмотря на второй разгром в Омске качественное улучшение игры не вызвало сомнений. По сравнению с Астаной в хоккее нашей сборной с первых минут проявилась агрессивность вкупе с боевитостью. Не тушуясь, Скоренов и компания наседали на ворота российского голкипера Плешкова, который вертелся как белка в колесе, продлевая свою уже уникальную серию без пропущенных шайб. То есть это уже был хоккей на встречных курсах, а не игра в одни ворота.
Скажу больше. Даже в обороне порядка прибавилось, хотя четыре шайбы таки залетели в сетку за спину Снытко, да и моментов россияне создали воз и маленькую тележку. Но когда место в наших воротах занял сменщик-дебютант Лубский, результативность подопечных Романа Ротенберга сошла на нет.
Кстати, на мой взгляд, этот успех Лубского предопределяет, кто должен снискать тренерское доверие 9 мая в Туле. Голкипер "Гомеля" сыграл в Омске очень надежно и, что немаловажно, на отличном кураже, который нуждается в поощрении. Эмоциональный фактор крайне важен на таком уровне.
Так что неудача в понедельник уже не оставила столь удручающего впечатления, как разгром в Астане, и, напротив, чуть взбодрила, позволив живо отозваться на афоризм болельщика Станислава Ежи Ленца: "Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное".
Так и есть. И кто знает, что случится в двух оставшихся баталиях "Большого тура-2024" в Туле и Минске, если белорусы наконец-то размочат Плешкова? Позитивные сценарии пусть робко, но проклюнулись.
Об этом говорил после матча в Омске и молодой форвард нашей сборной Бориков: "Игра была лучше, чем в Казахстане, но снова сухое фиаско – 0:4. С нулем матчи не выигрывают. Нужно сделать выводы, найти слабое место вратаря, забросить шайбу. Тогда, может, пойдет у нас… Хотя бы "грязный" гол". Однако…
Мастерство в дефиците
Если честно, то поддерживая Егора в целом, готов спорить с ним в частностях. Например, упование прервать полосу невезения "грязным" или "мусорным" взятием ворот мне не особенно импонирует. Да, не полагайтесь на случай.
Лучше разыграйте хорошую комбинацию и заведите шайбу в ворота. Или реализуйте толковым броском нормальный голевой момент, которых в Омске у белорусов было немало. Для чего, скажу откровенно, и находить "слабые места" голкипера Плешкова не очень-то нужно. Самим надо проявлять мастерство. Под перекладину, в "девятку". И тогда никакой Плешков не сумеет совершить спасение.
Но в том-то и дело, что разгромные победы сборной России совершенно логичны именно по совокупному фактору всех хоккейных умений. Подопечные Ротенберга мастеровитее, быстрее и, как следствие, удачливее. Разумеется, этот вывод вызовет у многих белорусских тренеров и экспертов раздражение: дескать, мы и сами с усами. Возможно. Но матчи в Астане и Омске сказали сами за себя. Мастерства дефицит и, значит, как писал болельщик Фридрих Шиллер, "истина ничуть не страдает от того, что кто-то ее не признает".
Но что же наш рулевой Квартальнов? По следам омского поражения Дмитрий Вячеславович дал короткий, но эмоциональный комментарий: "Соперник снова чуть быстрее нас, чуть заряженнее. В этом компоненте нам надо быть лучше. Опыт для наших молодых мальчишек. Пока нам не удается распечатать вратаря. Хотя бы распечатать! Будем стараться сделать это. Но сегодня мы играли получше, чем в Астане".
Разумеется, этот спич вызывает дополнительные вопросы. Прежде всего, а почему россияне не только мастеровитее, но и более эмоционально горячи? Так вот! Можно сколько угодно скептически цокать языком, размышляя о профессиональной тренерской состоятельности Ротенберга, но пройти мимо умения Романа Борисовича найти мотивацию для своей команды никак нельзя. В "репутационном менеджменте" он великолепен.
Вот, например, краткий список причин "по Ротенбергу", которые вынудили россиян рвать и метать в Омске. Во-первых, в этом городе на прекрасной новой арене национальная сборная еще не играла. Во-вторых, уж близок День Победы со всеми вытекающими из этого факта праздничными настроениями. Тренерский штаб сборной России даже в Астане работал с георгиевскими лентами, тогда как у Квартальнова и его помощников никаких праздничных красно-зеленых "роз" не было и в Омске. В-третьих, по словам Ротенберга, россиянам "было важно победить в преддверии инаугурации президента Российской Федерации".
Вот даже это присовокупил – молодец! Причем никакой иронии. Страстный хоккей россиян засвидетельствовал, что хоккеисты услышали главного тренера. Почему же этого нет в стане белорусской дружины, и ее главный тренер сетует на дефицит заряженности?
Теперь разберем тезис Квартальнова об "опыте для наших молодых мальчишек". Это что самоцель? Как по мне, так вторичный, а то и третичный фактор. Приобретут – хорошо. Кому-то он пойдет впрок, а кому-то – нет. Так тоже бывает. Но самое главное, в чем смысл майских игровых практик национальной дружины, которая отстранена уже не первый сезон от международного календаря?
Да, порадовать болельщиков. Дать нам понять, что не плети против нас заговоры злыдни из IIHF, мы бы ого-го как пошумели на том же чемпионате мира в Чехии. Никакой иной подоплеки у "Большого тура" нет и быть не может. Я и Ротенберг в этом уверены.
Поэтому неудивительно, что мне очень хочется узнать, исходя из каких принципов формировался белорусский состав на нынешний "Большой тур", почему в нем отсутствует немало игроков-лидеров. Например, тот же Андрей Стась. Согласитесь, он бы очень пригодился команде.
"Ветерану надо как следует отдохнуть", – парируете вы. Не уверен. Здесь я разделяю позицию Михаила Захарова, который раньше часто говорил, что длинные отпуска только деморализуют игроков. Да и в свои золотые годы Стась уже хорошо отдохнул от сборной, не желая числиться легионером в российских клубах КХЛ.
Так что вопросов хватает, но лучше всего на них ответить хорошим хоккеем в двух оставшихся баталиях "Большого тура" в Туле и Минске.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!