Разумеется, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, результат финального матча произвел ошеломляющее воздействие на болельщиков, которые теперь сто раз подумают, прежде чем поторопиться с покупкой билетов на домашний выставочный матч Беларусь – Россия, который состоится 11 мая на льду "Минск-Арены". Уже после того, как еще две баталии состоятся в Омске и Туле.
Неужели все предопределено?
Действительно, все диалектично: ну кому охота тратить деньги, а, что еще важнее, время на спортивное соревнование, итог которого предопределен в пользу одного из конкурентов, причем это не твоя команда? Смотреть, как "чужие" бьют "своих", а эти "свои" не могут оказать мало-мальски достойного сопротивления – натуральный мазохизм. Так зачем на него тратиться?
Конечно же, заявленная позиция намеренно радикальна и даже провокационна. В конце концов, проигран, пусть и с унизительным счетом, только первый матч в четырехсерийном соперничестве с россиянами. Премьера, однако! На ней часто происходит совсем не то, что задумывали авторы пьес и режиссеры, что разучивали и репетировали актеры.
Зато такие провалы часто помогали обрести будущий успех, который затмевал "стартовую неудачу", позволяя приравнивать ее к пикантному казусу-недоразумению, только подтверждавшему максиму "все к лучшему". Так почему бы этому правилу не сработать и нынче – не в театре, а в хоккее?
Кто знает, возможно, после публичной экзекуции в Астане тренерский штаб Дмитрия Квартальнова проведет такую эффективную работу, в том числе и на психологическом поле, что уже завтра в Омске труппа сборной Беларуси предстанет в преображенном виде и даст настоящий бой россиянам?
Что ж, такой шанс есть – признаю. Насколько он весом, пусть каждый болельщик решает самостоятельно. Я же напомню о тех тревогах, которыми были пропитаны мои предыдущие хоккейные колонки, анонсировавшие Qazaqstan Hockey Open-2024. Конечно, отмечая очевидные слабости нынешнего майского состава сборной Беларуси и кое-какие непроясненные странности, я призывал не раскисать и бодриться, но, как пелось в советском пародийном мультике на оперную тему "Пиф-паф, ой-ой-ой", "предчувствия его не обманули".
Вот такое "ой-ой-ой" и случилось в субботней Астане. Хотя, если быть откровенным, уже пятничная виктория 5:4 в матче с хозяевами Qazaqstan Hockey Open, мягко говоря, больше озадачила, чем обрадовала. Дабы не быть голословными, давайте вспомним перипетии баталии с Казахстаном.
Хозяева уже на 10-й секунде (!) скооперировались с форвардом белорусов Скореновым, чем и позволили белорусам открыть счет. Затем они еще дважды в первом периоде совершили чудовищные ошибки в своей зоне, которыми мастерски воспользовался все тот же нападающий "Северстали", ставший автором хет-трика. Причем в третий раз Скоренов поразил цель за 19 секунд до сирены на перерыв, что всегда деморализует соперника.
Тем паче, что сборная Казахстана, сплоховав в обороне, не смогла реализоваться и в атаке: так и не пробила нашего голкипера Большакова, хотя моменты для этого создала. Правда, весы качнулись в дебюте второго периода, когда хозяева сократили разницу в счете, в чем была и вратарская вина. Но почти тут же реактивный Мартынов индивидуально решил игровую ситуацию, восстановив прежнее преимущество белорусов в три шайбы.
Никаких проблем при счете 4:1, вроде как, не предвиделись. Особенно если учитывать, что хозяева играли накануне, уступив россиянам 0:1.
Но проблемы таки возникли. Более того, именно Казахстан должен был выиграть матч в основное время. Вспомните, как, сравняв счет – 4:4, хозяева вторично получили численное преимущество в два игрока, что и должно было стать решающим фактором в их пользу. Однако белорусы отбились, а уже в овертайме еще один гениальный рейд Мартынова увенчался пасом "на гол" Пинчуку.
Тем не менее, вопросов возникло очень много – такая победа слабо согрела болельщицкие сердца. Сие не отрицал и Квартальнов, признавший, что взвинтивший темп соперник "переработал" белорусов.
Или вот еще один характерный комментарий нашего рулевого: "Двоякое впечатление. Хорошее начало и хорошая концовка. Второй и третий период нужно было сыграть по-другому, нужно было обращать внимание на игровые нюансы. А то нам на пересменке забили, потом глупые потери, детские ошибки. Может быть, свалим это на то, что долго не играли…"
Что ж, свалить, естественно, можно на что угодно. На отсутствие игровой практики, фактор чужого льда, усталость после длинного сезона, отпускное настроение и так далее, и тому подобное. Только кому от этого станет легче?
Особенно если уже в баталии с Казахстаном стало очевидна несыгранность белорусской обороны и разобщенность белорусской атаки. Про третью и четвертую тройку нападения сказать принципиально нечего.
Что же касается лидерских сочетаний, то и в них было мало коллективных взаимодействий – все держалось на индивидуальном мастерстве Скоренова и особенно Мартынова. Кстати, забегу вперед с комплиментом: Игорь – единственный наш хоккеист, который в Астане на 100 процентов соответствовал статусу лидера национальной команды. Однако, в хоккее один в поле не воин. Даже двое не способны спасти ситуацию. В субботу в этом опять пришлось убедиться.
Принцип "ляг, поспи и все пройдет" не сработал
Говоря о подготовке к баталии с Россией, Квартальнов выдал на-гора такие житейские императивы: "Надо поесть, лечь поспать. Все-таки, мне кажется, сон – самый лучший восстановитель".
Не сработало, увы. Конечно, времени на релакс у белорусов было совсем немного, но не забудем, что год назад в схожей ситуации находились подопечные Романа Ротенберга, и мы только посмеивались над ссылками этого наставника на усталость, коей он объяснил фиаско 4:7. Так что не надо нам позориться еще и на риторическом уровне. Когда на льду встречаются команды из "разных лиг", жалобы на утомленность не принимаются.
А, признаться, я и не вспомню столь удручающего, никудышного хоккея в исполнении сборной Беларуси. В атаке только пару спорадических моментов, которые индивидуально создали Мартынов и Белевич, плюс шало возникший и шало нереализованный шанс Воронова.
Оборона же вначале держалась усердием и везучестью Большакова, но потом все обрушилось. Ляпы, например, как на своей, так и на чужой синей линии совершались чудовищные – привет Сапего, Воронову, да и другим защитникам. Бесконечные удаления – только в первом периоде пять "посадок в бокс для плохих парней" – усугубляли негатив. Выйти из своей зоны в атаку удавалось лишь раз из десяти попыток. А так прессинг россиян приводил к немедленным потерям шайбы.
Физически сдулись быстро, но эмоциональная капитуляция произошла еще скорее. Был, правда, игровой отрезок в пять-семь минут, когда при счете 3:0 россияне чуть отпустили вожжи, но потом все вернулось на круги своя. Поэтому 0:6 – еще благоприятный исход матча. Все могло завершиться гораздо более крутым позором.
А что Квартальнов? Он отметил, что соперник "переработал нас", дабы затем в своей фирменной манере подвесить в воздухе некую загадку: "Это или усталость, или еще что‑то".
Дмитрий Вячеславович, а что "еще что-то"?! О чем речь, какая подоплека у намека, если это намек? Не понимаю… Но свое мнение, почему произошло то, что произошло в Астане, имею: уж как-то несерьезно и даже легкомысленно отнеслись мы к "Большому туру-2024".
Например, при комплектовании состава, в который решили не приглашать нескольких ведущих игроков, ветеранов. Но, проигрывая по 0:6, можно сильно обжечься, растеряв все накопленное в предыдущие годы уважение. Ведь в Астане случился второй провал подряд. Все, что было выиграно в предыдущем сезоне национальной дружины – Кубок Первого канала, Qazaqstan Hockey Open, теперь утрачено.
Впрочем, подпитаемся в праздничный день воскресения надеждой. Для чего вспомним афоризм болельщика Антуана де Сент-Экзюпери: "Успех рождается множеством безуспешных усилий". Да будет так.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!