Величины более 18 беккерелей на единицу объема молока на Гомельщине не фиксировали уже давно, уверяет начальник управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елена Филипович.
Связано это не только с периодом полураспада цезия и стронция-90, который за почти сорок лет после аварии, медленно, но все же покидает загрязненные почвы, позволяя вырастить качественные, а главное чистые корма для животных.
Начальник управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елена Филипович
© Sputnik / Татьяна Федоренко
Существенную роль играет и поддержка государства - 86 миллионов рублей в 2024 году выделено на восстановление почвы загрязненных от аварии на ЧАЭС территорий Гомельской области.
"Ежегодно огромные средства выделяются для того, чтобы нивелировать последствия катастрофы. Прошло 38 лет и первый период полураспада радионуклидов по цезию и стронцию-90 уже свершился. Тем не менее, количество радионуклидов, выпавших на территории Гомельщины, настолько существенно, что для очищения нужно порядка пяти таких. Понадобится порядка 150 лет, чтобы показатели вернулись к исходным, которые были до катастрофы", - пояснила Филипович.
С ее слов, чтобы получить чистую продукцию, обязательно должен соблюдаться входной контроль по кормам. Эту функцию на себя берет государство, исследуя содержание радионуклидов в еде животных. Для сельхозпредприятий такая процедура бесплатная, как и выделение в рамках "Чернобыльской программы" минеральных удобрений, необходимых для реанимирования загрязненных земель.
Контроль корма, который поступает животным, государство берет на себя совершенно бесплатно
© Sputnik / Виктор Толочко
"В этом году 86 миллионов рублей запланировано на "Чернобыльскую программу". Большая часть средств пойдет на внесение и закупку минеральных удобрений. Это делается для того, чтобы закрепить радионуклиды в почве. То есть превратить их в нерастворимые соединения, чтобы вырастить чистую продукцию на загрязненных землях, а их более сорока процентов по цезию в Гомельской области. Например, район Ветковский у нас на сто процентов загрязнен цезием, а Хойникский – стронцием-90", - приводит данные Филипович.
Со слов специалиста, кроме мероприятий по закупке минеральных удобрений, проводится еще известкование кислых почв, что позволяет снизить ее кислотность для создания оптимальных условий для роста и развития сельхозкультур, сокращая поступление радионуклидов в растения. Также государством предусмотрена сложная многоступенчатая система по проверке качества поступаемой продукции, в том числе за бюджетные средства.
"За 2006 год у нас объем исследования по зерну и картофелю в среднем составлял 800-900 проб, и содержание загрязненной продукции с превышающими нормами в зерне встречалось на уровне 30-35 процентов, в 2023 году цифра минимальна - 5-8 процентов. Это связано и с периодом полураспада, который прошел, и с поддержкой государства", - считает начальник управления интенсификации растениеводства облсельхозпрода Елена Филипович.
С ее слов, по зерновой группе наиболее подвержены накоплению радионуклидов озимый и яровой рапс, также зернобобовые. Значения поменьше фиксируют овес и ячмень. Пшеница и озимая рожь в меньшей степени накапливают как цезий, так и стронций-90.
Среди овощей в меньшей степени накапливает радионуклиды картофель, несмотря на то, что это крахмалистый корнеплод.
"Действующие до сих пор нормы в нашем государстве более жесткие. Если по нормативу на картофель распространяется по стронцию-90 норма 3,7 беккерелей, Таможенный союз допускает значение в 37 беккерелей, то есть в нашей стране нельзя употреблять в пищу картофель даже в 5 беккерелей, в то время, как в России, Казахстане и Европе его используют со значениями выше", - отмечает высокую заботу государства о населении Филипович.
Среди зерна наиболее подвержены накоплению радионуклидов озимый и яровой рапс, а также зернобобовые. Из овощей меньше всего накапливает радионуклиды картофель
© Sputnik / Максим Богодвид
Больше всего накапливают радионуклидов лесные ягоды. Исследуемые пробы ягод от населения фиксируют показатели выше нормы в Кормянском районе.
"По 20 тысяч беккерелей на килограмм готовой продукции были зафиксированы данные в этом регионе при норме в 80 беккерелей", - приводит факты специалист.
По ее словам, это не свидетельствует о том, что вся лесная продукция из этого района загрязнена. Можно отойти на два метра от места сбора "фонящей" ягоды, на которую попала горячая частица, и показатели будут в норме.
Лесные ягоды активно реализуются на рынках Гомеля, предварительно они должны пройти проверку
© Sputnik / Мария Амелина
К слову, в Гомельской области, всего два чистых района – Петриковский и Октябрьский. Незначительно загрязнен Лельчицкий. К самым загрязненным относятся Хойникский, Брагинский, Наровлянский и Ветковский районы.
Не забывают на Гомельщине и о людях, работающих на загрязненных территориях: им выдают дополнительный костюм спецодежды, государство помогает приобрести необходимую сельхозтехнику.
В 2022 году, к примеру, на закупку и ремонт техники выделено более 25 миллионов, в 2023 - порядка 15 миллионов. В основном это машины для внесения минеральных органических удобрений, прессы для уборки сена.
Условия, предусмотренные "Чернобыльской программой", распространяются и на фермеров, которые решили заниматься земледелием на пострадавших территориях.
Бонусы для фермеров такие же, как и для сельхозпредприятий. Им государство выделяет бесплатно минеральные удобрения: фосфорные и калийные для того, чтобы те обязательно вносили их в почву.
Фермеры, решившие возводить хозяйство на загрязненных территориях, могут получить удобрения бесплатно
© Sputnik / Виталий Тимкив
/ В инспекции им даже рассчитают правильные оптимальные дозы для обработки почвы и сделают бесплатно необходимые пробы на содержание радионуклидов готовой продукции. Однако бывают случаи, когда даже за бесплатными удобрениями не едут.
"Тогда мы напоминаем, что любой землепользователь загрязненных земель обязан выполнять агрохимические и агротехнические мелиоративные мероприятия на этой земле. Государство беспокоится о том участке, который загрязнен, если нарушаются условия, то оно имеет право изъять участок у фермера", - пояснила Филипович.
Начиная с 1990-х годов в сельхозоборот на Гомельщине возвращено более 17 тысяч гектаров пострадавших земель, из них на восьми тысячах можно заниматься любыми видами сельхозработ. Оставшиеся площади находятся в статусе ограниченного хозяйственного пользования, на них можно выращивать только растениеводческую продукцию кормового направления, проще говоря, заготавливать сено.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!